Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные свойства, полезные рецепты и противопоказания

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Гвоздика: состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

Гвоздика богата:

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Название витамина Польза для организма
С повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани
В9 (фолиевая кислота) участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы
К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани
В6 (пиридоксин) регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память
В5 (пантотеноловая кислота) отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР) нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров
В1 (тиамин) отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
В2 (рибофлавин) повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов
А (ретинол) поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова
Е (токоферол)

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Название минерала Польза для организма
Na (натрий) стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы
K (калий) ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга
Ca (кальций) прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани
Cu (медь) стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы
Fe (железо) участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы
Mg (магний) отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц
Mn (марганец) нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани
P (фосфор) рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек
Se (селен) контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы
Zn (цинк) отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

Вам понадобится:

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Эфирные масла от гипотонии

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Противопоказания

  • дети до 2 лет;
  • беременность;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • хроническое переутомление;
  • непереносимость.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/gvozdika-ot-davleniya.html

Гвоздика от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Дополняют лечебные свойства гвоздики калий и кальций, которые позволяют держать в тонусе сосудистые и соединительные ткани. Как известно, первый элемент выводит из организма излишки натрия, уменьшая количество отеков, которые зачастую сопровождаются повышением давления.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен.

Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект.

Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Антиканцерогенные и детоксирующие особенности говорят о том, что полезные свойства гвоздики выводят из организма токсины и предупреждают их накопление. Ряд компонентов пряности эффективен при спазмированности сосудов и мышц, что не будет лишним при лечении гипертонической болезни.

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Если у пациента наблюдается «агрессивная» стадия гипертонии, то ему следует отказаться от приема гвоздики. Дело в том, что ее лучше использовать в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. В некоторых случаях она вызывает индивидуальную непереносимость и аллергию.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

Читайте также:  Мочегонные средства при высоком давлении: какие диуретики можно пить?

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

Как отмечалось ранее, при повышенном давлении для нормализации АД готовят отвары на основе гвоздики. А вот гипотоникам рекомендуют разжевывать за один раз по несколько бутонов специи. Отмечается, что эффект будет сравним с действием кофеина.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

Екатерина, 49 лет40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе. Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/gvozdika-ot-davleniya-retseptyi-pri-gipertonii-otzyivyi

Гвоздика от давления: рецепты, лечебные свойства и влияние на сосуды

Гвоздику широко используют в качестве приправы к разнообразным блюдам: первым, вторым, в процессе приготовления мяса, рыбы, выпечки, напитков, соусов. Пряность не только придает блюдам пикантный, жгучий привкус, пьянящий аромат, но и обладает большим количеством витаминов, полезных микроэлементов, благодаря чему активно используется в народной медицине и фармакологии.

Для гипертоников гвоздика, прежде всего, полезна свойствами снижать давление, расширять сосуды, очищать их от холестерина и токсинов, укрепляющим воздействием на сосудистые, капиллярные стенки и сердечную мышцу.

Состав и полезные свойства гвоздики

  • витаминами группы А, В1, В2, В3, В4, В6, С, Е, К;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • селеном;
  • марганцем;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • жирными кислотами Омега-3, Омега – 6;
  • дубильными веществами.

Сто грамм молотой пряности на 34,2 % состоит из пищевых волокон, 27% — углеводы, 20,1 % — жиры, 6% — белки, 6,7 % — вода, 5,9 % — зола. В ста граммах продукта содержится 324 кКал.

Гвоздика обладает широким спектром полезного влияния на организм человека. К основным направлениям ее воздействия относятся:

  1. Обезболивает, имеет эффективные антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства.
  2. Снимает спазмы сосудов, мышечных тканей внутренних органов.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Активизирует процессы метаболизма.
  5. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Снимает метеоризм, кишечные колики.
  7. Способствует повышению тонуса матки.
  8. Нормализирует менструальный цикл.
  9. Улучшает репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  10. Увеличивает работоспособность.
  11. Способна понижать повышенное артериальное давление.
  12. Помогает избавиться от глистов.
  13. Угнетает размножение грибков.
  14. Укрепляет сосудистые капиллярные стенки, сердечную мышцу.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Разжижает кровь.
  17. Активизирует кровоток.
  18. Борется с развитием раковых клеток.

Гвоздика интересна тем, что объединяет в себе два противоположных терапевтических действия: стимулирующее и расслабляющее. С одной стороны, она стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, с другой – расслабляет мышечные ткани и сосудистые стенки, снимает с них спазмы.

Влияние пряности на уровень артериального давления

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Такое противоречивое воздействие от употребления продукта связано с тем, что в своем составе она содержит две жирные кислоты, оказывающие на давление следующее действие:

  • Омега 3 способствует расширению сосудов, разжижению крови, снятию спазмов, благодаря чему давление понижается,
  • Омега 6 способствует сужению сосудистых стенок, сгущению крови, что приводит к повышению низкого давления.

По такой причине гвоздика при гипертонии должна использоваться с осторожностью и преимущественно в тех случаях, когда причиной высокого АД является именно спазм сосудов. При гипертоническом кризе неизвестной этиологии употреблять пряность не следует, пока не будет установлена причина его развития. Однако, чаще всего пряность принимают при пониженном давлении.

Гвоздика и артериальное давление также связаны между собой и такими свойствам пряности как:

Действие Особенности
Укрепляющее Укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, что важно для нормализации  поддержания показателей ад
Очищающее Очищает организм, и сосуды в том числе, от холестерина, токсинов, что способствует расширению сосудистых просветов и улучшению кровотока
Успокаивающее Помогает снять стресс, повышенную возбудимость, стабилизировать депрессивное состояние
Для головного мозга Улучшает приток крови (а вместе с ней  кислорода, питательных веществ) к головному мозгу
Для сосудов Улучшает эластичность сосудистых стенок

Такие свойства пряности благотворно сказываются на артериальном давлении и позволяют поддерживать его в норме, предупреждают преждевременный износ сердечных мышц, капилляров и сосудов.

Кому нельзя лечиться гвоздикой?

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность (повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам, выкидышу).
  3. Лактация (может вызвать аллергию, стать причиной колик у грудничка).
  4. Дети до достижения 2 лет (пряность может навредить печени, дисбалансировать уровень жидкости в организме).
  5. Гастрит.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Кровотечение (гвоздичное масло и эвгенол, которые входят в состав пряности, снижают уровень свертываемости крови).
  8. Заболевания, связаны с низким уровнем свертываемости крови.
  9. Послеоперационный период.
  10. Гипертонический кризис, не связанный со спазмами сосудов.

Гвоздика при повышенном давлении должна использоваться с целью лечения только после предварительной консультации с врачом (кардиологом или терапевтом).

Сочетание с другими народными и медикаментозными средствами

Гвоздику не рекомендуется пить вместе с лекарствами, способными понизить свертываемость крови. К наиболее широко используемым средствам подобного действия относятся:

  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Гепарин;
  • Варфавин;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Анапрокс.

Такое сочетание может вызвать кровоподтеки (например, кровь с носа), увеличить кровотечение.

Гвоздику нельзя сочетать с алкоголем, в том числе в виде спиртовых настоек.

Не рекомендуется сочетать пряность с такими растениями как клевер, мать-и-мачеха, таволга, плоды конского каштана, листьями ивы, ромашкой, листьями земляники, поскольку они обладают кроверазжижающими свойствами. Не рекомендуется пить также вместе с пижмой, полынью.

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Дозировка и правила употребления

Гипертоникам следует употреблять не более трех бутонов гвоздики в сутки.

Начинать лечение следует с маленького количества целебных средств (и не более одного бутона в сутки), чтобы проверить реакцию организма: не появится ли аллергия, не приведет ли прием гвоздик к обратному эффекту – повышению АД. Также при гипертонии запрещается употреблять очень концентрированные напитки с гвоздикой.

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, сколько можно пить средства из пряности. Употреблять гвоздику и средства на ее основе в качестве лечения нельзя дольше недели. Затем делается перерыв в 10 дней.

Средства на основе гвоздики нельзя пить на ночь, иначе может быть бессонница либо проблемы со сном. Лучше всего последний прием осуществить за два-три часа до сна.

Как правильно нормализовать давление при помощи гвоздики

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Отвары

  • Сорок гвоздичных бутонов залить литром кипяченной горячей воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем варить на мелком огне до тех пор, пока объем смеси не уменьшится ровно в половину. После отвар остудить, процедить. Пить по 20 мл перед едой. При проблемах с пищеварением лучше употреблять вместе с едой или после приема пищи.
  • Семена гвоздики от высокого давления также отлично подходят для приготовления отваров. 50 гр. семян нужно залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем остудить, процедить и поместить в стеклянную емкость. Напиток пьют по одной чайной ложке за 15 минут до еды.

В сочетании с медом

  • 2 ч.л. гвоздики залейте 250 мл. кипятка и на слабом огне доведите до закипания. Жидкость настаивают в течение 1-1,5 часов до остывания, процеживают и смешивают с 200 мл. жидкого меда. Перед приемом пищи нужно съедать по 1-2 ч.л. полученной смеси до четырех раз в сутки.
  • Возьмите 1 ч.л. меда и размешайте в нем один измельченный бутон гвоздики, после чего рассосите смесь во рту. Лечебную процедуру рекомендуется выполнять за 15-20 минут до еды.

Настои

  • Для приготовления настоя нужно 10 бутонов гвоздики залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и оставить на сутки в темном хорошо проветриваемом помещении. После процедить. Пить по 40 л трижды в сутки перед едой.
  • Настой можно приготовить и из семян. Десять зернышек заливают 150 мл кипятка и оставляют на ночь. На протяжении следующего дня напиток выпивают по несколько глотков перед приемом пищи.
  • Не менее полезен рецепт на молоке в пропорции 1 л. жидкости на 1 ст.л. порошка гвоздики. Пряность заливается горячим молоком и настаивается 1-1,5 часа в плотно закрытой и укутанной посуде (либо термосе). Стакан напитка смешивают с ложкой меда и выпивают после еды.

Чаи

Лечение гипертензии рекомендуют начинать именно с чаев из гвоздики. Для начала можно пробовать просто добавлять пару бутонов пряности в утренний чай. Не рекомендуется пить вместе с зеленым чаем — такой напиток окажет сильный тонизирующий эффект, может вызвать нервную перевозбудимость.

  • Позже можно готовить чай на основе самых бутонов. Для этого три бутона пряности заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют с утра перед едой.
  • Для укрепления сердца рекомендован состав из 3 бутонов и 1 ст.л. смеси сушеных листьев, ягод и цвета шиповника. Ингредиенты заливают 150 мл. горячей воды и оставляют в плотно закрытой посуде около 10-15 минут для настаивания. Полученную заварку добавляют в обычный чай в количестве 1-2 ст.л. на стакан напитка и употребляют не более двух раз в сутки.
Читайте также:  Брусника повышает давление или понижает: влияние на организм, правила употребления, возможные ограничения

Напиток

Данное средство способствует усилению защитных функций иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Для его приготовления подогрейте 300 мл. гранатового сока, добавьте дольки одного апельсина, кусочки ½ лимона с кожурой, 5 бутонов гвоздики и немного корицы на кончике ложки. Состав доводят до кипения, остужают до умеренной температуры и уже процеженным пьют по 20 мл. несколько раз в сутки.

Как оценить качество продукта и выбрать хорошую гвоздику

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Проверить качество продукта также можно с помощью стакана воды. Хорошая гвоздика при погружении в жидкость будет плавать вертикально, с опущенной к низу ножкой, либо вовсе уйдет на дно. Некачественные бутоны будут плавать на поверхности воды в горизонтальном положении.

Проверку еще можно привести при помощи двух листов белой бумаги. Бутон помещают посредине двух листков бумаги и продавливают сверху скалкой или бутылкой. На бумаге от бутона должны остаться жирные пятна. Такой продукт качественный и полезный.

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/gvozdika-pri-gipertonii

Гвоздика повышает давление или понижает?

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Народные рецепты при гипертонии

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Рецепты при гипотонии

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Источник: https://sosudy.info/gvozdika-i-davlenie

Гвоздика повышает давление или понижает: состав и применение

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Какой жаркой бы не была полемика на тему “Гвоздика повышает давление или понижает”, пациенты с диагнозом гипертонии на этот вопрос ответят однозначно: как мертвому припарка. Многие возразят, что им помогало. Эти доводы принять можно, но с большой оговоркой, что гвоздика при гипертонии может иметь незначительный эффект при начальной стадии заболевания, и то в комплексе с медикаментозным лечением.

Для начала нужно разобраться, что такое гвоздика, каков ее состав и какая от нее польза.

Состав и польза

Гвоздика – тропическое дерево класса миртовых. Высота его достигает 12-20 метров, а срок жизни около 100 лет. В качестве специй издавна используются высушенные бутоны. Химический состав пряности представлен следующими веществами:

  • эфирные масла, основным из которых является эвгенол;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна и слизи;
  • гумулен;
  • жировые и дубильные вещества;
  • витамины А, Е, К, С,РР и группы В;
  • минералы и микроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калорийность 100 гр бутонов 323 ккал, содержание белков, жиров и углеводов соответственно 5, 20 и 27 г на 100 г бутонов. Справедливости ради стоит заметить, что аналогичным составом обладают другие части растения – листья, кора. Историческая справка говорит о том, что кроме кулинарии растение в древности применяли в лечебных целях, используя ее целебные свойства.

В Древнем Китае пользу от пряности получали при:

  • несварении желудка;
  • поносах;
  • глистных инвазиях;
  • грибковых заболеваниях;
  • для повышения аппетита;
  • ароматерапии.

В Индии использовали при:

  • мышечных спазмах;
  • массаже (масло).

Европа и Америка видели пользу при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ, метеоризма, тошноты, рвоты;
  • запоров.

Никаких указаний на способность гвоздики оказывать влияние на давление ни в древности, ни в современной медицине не найдено.

Действие пряности на организм

В качестве пряности гвоздика применяется в малых количествах, поэтому существенного влияния на организм не оказывает. В медицинской практике используются капсулы, содержащие 450 мг активного вещества и масло гвоздичное 100%-ное во флаконах.

Капсулы гвоздики обладают следующим фармакологическим действием:

  • источник дубильных веществ, эфирных масел;
  • антисептические свойства;
  • антипаразитарное действие, особенно выраженное на стадии личинок и яиц.
Читайте также:  Точки от повышенного давления: точечный массаж при гипертонии

Капсулы полезны при гастрите со сниженной кислотностью, дисбактериозе, вздутии живота. Они повышают аппетит, нормализуют стул. Благотворно действие капсул гвоздики на состояние иммунной системы.

Масло растения нашло широкое применение при простудных заболеваниях, зубной боли, для заживления ран, угрей и ожогов, в косметологии, для массажа и ароматерапии. Отмечен положительный эффект при миозитах, артритах, ревматизме.

При повышенной утомляемости, усталости, нервозности можно сделать точечный массаж с применением масла гвоздики. Нанесенное на угревую сыпь быстро снимает воспаление. Есть у него и противогрибковый эффект. Заметим, что его нельзя применять внутрь, показано только наружное использование.

Лечение гвоздикой гипертонии можно считать по меньшей мере мифом. Причины развития гипертонической болезни многообразны. Средств для лечения гипертонии достаточно. Они представлены различными фармакологическими группами.

Современная классификация антигипертензивных средств выглядит так:

  1. Гипотензивные средства разных групп.
  2. Средства, влияющие на системную регуляцию, среди них:
    • ингибиторы АПФ;
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  3. Нейротропные средства:
    • адреноблокаторы;
    • симпатомиметики;
    • снижающие тонус вазомоторных центров головного мозга.
  4. Вазодилататоры:
    • антогонисты кальция;
    • некоторые спазмолитики (дибазол, папаверин, магнезия).

Созданы комбинированные препараты с однократным приемом. У гвоздики отсутствует механизм влияния на повышенное давление. Что касается вопроса повышает или понижает гвоздика давление, можно с натяжкой ответить, что за счет некоторого тонизирующего влияния на нервную систему у ряда пациентов возможна нормализация пониженного давления.

Рецепты для снижения давления

Таких рецептов не существует. Вы можете готовить отвары и настои из бутонов пряности, это улучшит ваше пищеварение. Будьте осторожны при наличии гастрита с повышенной секрецией, гвоздика может провоцироавать обострение.

Если вам довелось проводить лечение глистной инвазии или инвазии простейшими (лямблиоз), обязательно проконсультируйтесь у доктора, на каком этапе дегельминтизации вам следует пропить препараты с гвоздикой (капсулы или БАД, содержащие гвоздику).

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Пытаться лечить повышенное давление гвоздикой не следует – вы же не пытаетесь докричаться до отдаленного собеседника по рупору, а предпочитаете телефон.

Кроме того, упустив время для адекватной терапии гипертонической болезни, вы повышаете риск смертельных осложнений в виде инфаркта и инсульта.

Рецепты для повышения давления

Некоторые по собственному опыту утверждают, что гвоздика от давления им помогает. Достаточно пожевать несколько бутонов гвоздики, и вы получите эффект как…от чашки кофе. Вполне возможно, учитывая некоторое тонизирующее действие пряности на нервную системе. Скорее всего, нормализует пониженное давление массаж биологически активных точек с применением масла гвоздики.

Помните, что при кипячении бутонов целебные свойства их теряются, эфирные масла улетучиваются, витамины разрушаются кипячением. Более эффективно экстрагирование горячей водой 95-96 градусов при запаривании в термосе. Возможно так вам удастся поднять до нормальных цифр сниженное давление.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для применеия гвоздики нет.
При приеме внутрь капсул гвоздики необходимо соблюдать осторожность при:

  • гастритах с повышенной секрецией;
  • беременности и кормлении грудью.

Детям до 2 лет и людям с повышенной чувствительностью или аллергией к гвоздике назначать ее не рекомендуется.

Как выбрать качественную приправу

Бутоны пряности сушатся в обычных условиях, но в пересушенном виде они теряют аромат и полезные свойства. Пересушенный бутон более ломкий. Проверить качество специи можно простым способом. В стакан с водой бросьте несколько бутонов. Качественная гвоздика осядет на дно или будет плавать бутоном вверх, а ножкой вниз. Сухая гвоздика плавает горизонтально.

В наше время все более актуальным становится лечение на основе доказательной медицины. Будьте внимательны, не давайте себя обмануть или ввести в заблуждение, особенно когда речь идет о здоровье – вашем или ваших близких.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/gvozdika-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet/

Гвоздика от давления: полезные рецепты при гипертонии

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Необычный аромат гвоздики известен всем. Мало кто знает, что растение используют для лечения хронических заболеваний. Принято считать его бутоны как бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее средство.  Можно ли использовать гвоздику гипертоникам?

Повышает или понижает давление человека

Ученые говорят, что правильно говорить гвоздика нормализует давление. Уникальные ее свойства позволяют ей по-разному действовать на сердце и сосуды.

Многочисленные отзывы людей и доклады фитотерапевтов утверждают, что гвоздика снижает артериальное давление у гипертоников. Если использовать компоненты этого растения в отварах настойках и чаях, то можно существенно скорректировать в лучшую сторону показатели сердечно-сосудистой системы для людей, склонных к гипертонии.

А вот использование растение в чистом виде может вызвать повышение кровяного давления. Что может сыграть на пользу гипотоникам.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Находящиеся в составе растения эфирные масла, витамины и минералы полезны для сердца и сосудов. После продолжительного курса терапии нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды, улучшается сердцебиение и нормализуется АД.

Полезный состав:

Витамины бета-каротин, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е  и витамин К.
Минералы селен, марганец, калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, цинк.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Эфирное масло эвгенол, кариофиллен, иланген.

Действие гвоздики на сердечно-сосудистую систему:

  1. Очищает кровь, предотвращая появление тромбов;
  2. Снимает спазмы в сосудах и мышцах;
  3. Уменьшает головные боли;
  4. Укрепляет сосуды, вены и капилляры, делая их более эластичными;
  5. Нормализует кровоток к сердцу;
  6. Восстанавливает нервную систему;
  7. Укрепляет сердечную мышцу;
  8. Снимает воспалительные процессы в венозной системе;
  9. Насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами и полезными маслами.

Правильное использование гвоздики укрепит здоровье и продлит жизнь.

Полезные рецепты для гипертоников

Гипертоникам советуют использовать цельную специю, а не молотую.

Принято считать, что цельные бутоны гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства. Их добавляют в чай, делают настойки и отвары.

Лечение должно проводится курсами!

Результаты будут заметны спустя первую неделю.

Рецепт 1: Целебный отвар от повышенного давления

Для приготовления целебного антигипертензивного лекарства понадобится:

  • 30 палочек гвоздики и емкость;
  • Залить кипятком (3-4 стакана);
  • Включить газ и кипятить пока вода не уменьшится в 2 раза;
  • Остудить, процедить и перелить в удобную емкость.

Как принимать? Рекомендуют принимать при повышенном АД по 1 ч.л. утром, в обед и полдник. Не стоит принимать отвар перед сном!

Начинать терапию гвоздикой лучше с маленьких доз. Если проявляются побочные эффекты в виде тошноты, плохого самочувствия или аллергии лучше прекратить лечение.

Рецепт 2: Здоровое сердце и сосуды

Хорошим средством для сердца и сосудов принято считать винный напиток глинтвейн. Его можно приготовить на основе гвоздики. Рецепт подойдет для людей с повышенным артериальным давлением. Если гипертония протекает в острой фазе, то алкоголь противопоказан.

Как приготовить:

  • Потребуется бутылка качественного сухого красного вина, корица и гвоздика;
  • 5 бутонов растения кладут в банку и заливают вином;
  • Добавляют немного корицы;
  • Закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 21 день.

Как принимать: Рекомендуют употреблять по 1 ложке 2-3 раза в день, запивая чаем.

Рецепт 3: Лечебная настойка от гипертонии

Для гипертоников полезна настойка из пряной гвоздики.

Для ее приготовления потребуется:

  • 10 цветков гвоздики, фарфоровая чаша и 200 грамм теплой кипяченной воды;
  • Залить слегка теплой водой цветы, накрыть плотной крышкой чашу и убрать настаиваться в темный угол на сутки.
  • Настой процедить и перелить в чистую чашку.

Как принимать: Для нормализации АД советуют выпить настойку в течении дня. Лучше разделить на 3-4 подхода. Открытое лекарство хранить не более суток. Каждый раз лучше делать свежую дозу.

Для новичков советуют начинать лечение с чаев, постепенно переходя на настойки и отвары. Во время терапии нужно пить много чистой воды.

Совет для гипотоников

Для людей, страдающих низким АД рекомендуют использовать гвоздику в чистом виде.  Полезно разжевывать ее бутоны. Действие нисколько не уступает выпитой чашке крепкого кофе.

Гипотоникам полезны отвары на основе растения. Как приготовить можно найти в любой книге народной медицине.

Полезные свойства гвоздики

Помимо источника сил для сердца и сосудов гвоздика обладает множеством полезных свойств для организма.

Полезные ее свойства:

  1. Убивает микробы и уничтожает глисты;
  2. Используется как противогрибковое средство;
  3. Обезболивает и снимает мышечные спазмы;
  4. Быстро затягивает раны, язвы и порезы;
  5. Предотвращает развитие гриппа;
  6. Подавляет стресс и стабилизирует ЦНС;
  7. Нормализует работу желудка и кишечника.

При регулярном употреблении растения в пищу можно избавиться от начинающегося гастрита. Используется она и в качестве дополнения в лечении хронических заболевания прямой кишки, почек и печени.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:

  • Грудным детям;
  • При беременности и в период лактации;
  • При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
  • При аллергии на ее компоненты;
  • При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.

Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.

Как найти целебную гвоздику

Стоит покапать растение только в проверенных аптеках. Если бутон слишком сухой, то в нем скорее всего осталось мало полезных веществ.

Чтобы проверить качество, можно бросить один бутон в воду. Если он утонул или как поплавок вертикально всплыл ножкой вниз, значит полезен и насыщен эфирными маслами. Если плавает горизонтально на поверхности, то для лечения не подходит.

Гвоздика – не является подтверждённым лекарственным средством для лечения артериальной гипертонии.

Должна быть использована для профилактики и нормализации слегка повышенного давления. Если тонометр часто показывает АД ≥ 150/ 90 мм рт.ст., стоит посетить врача и пройти тщательную диагностику.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://giperton.com/gvozdika-ot-davleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector