Можно ли пить какао при гипертонии, повышает или понижает давление?

Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.

При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.

Есть ли польза от какао?

Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний.

Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности.

В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление.

С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет.

Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают.

Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.

Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.

Влияние какао на давление

Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:

  1. Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
  3. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

  1. Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
  2. Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более — гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит — в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
  3. Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
  4. Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.

Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч. ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим.

Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов.

Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).

Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).

Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление.

Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии.

В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.

Как правильно подобрать хорошее какао?

Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
  2. Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
  2. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
  3. Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
  4. В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
  5. Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.

Вред от какао

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

  1. В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) — пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
  2. В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
  3. Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.
Читайте также:  Конкор при аритмии сердца: эффективность, показания, применение и противопоказания

Противопоказания

Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):

  • В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
  • Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
  • При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
  • С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.

Это важно!

В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится.

Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/kakao.html

Какао повышает или понижает давление

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?Знакомый всем с детства напиток не только доставляет приятные вкусовые ощущения, он хорошо насыщает организм полезными веществами.

В его состав входят более 300 соединений. В том числе:

  • витамины: А, В, РР, бета-каротин, Е;
  • минералы: калий, фтор, фосфор, кальций, железо, йод.

Регулярное употребление какао снижает риск заболеваний инсультом, инфарктом, диабетом. Чудо напиток помогает восстановить силы после продолжительной болезни, поднимает иммунитет. Недавние исследования показали, что он наделен свойством разглаживать морщины и восстанавливает клетки кожи.

По наличию антиоксидантов какао не уступает зеленому чаю, поэтому его регулярное употребление способствует омоложению организма и препятствует развитию раковых заболеваний.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • способность разжижать кровь. Напиток не дает тромбоцитам объединиться и склеиться, препятствуя тем самым появлению тромбов;
  • оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, укрепляет их;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря наличию в составе какао-порошка серотонина, триптофана и фенилэтиламина.

Какао и давление

Какао понижает или повышает давление в зависимости от нормы употребления и состояния человека.

Продукт благотворно влияет на организм в целом, и оказывает понижающие действие на высокое артериальное давление, благодаря всем вышеперечисленным свойствам.

Напиток успокаивает и тонизирует, приводит в порядок сосуды, повышает стрессоустойчивость нервной системы, положительно влияет на работу сердца. В результате нормализуется артериальное давление. Поэтому он так полезен при гипертонии.

Напиток действует расслабляюще и доставляет удовольствие. В организме вырабатывается гормон эндорфин, отвечающий за счастье. В таком состоянии сосуды расширяются, а давление понижается. Врачи советуют при повышенном давлении выпивать в день не более двух чашек напитка. Но это общая рекомендация. Будет нелишним проконсультироваться с врачом, возможно кому-то подойдут более низкие дозы.

Поскольку этот прекрасный напиток понижает давление, можно ли пить его людям с низким артериальным давлением? Гипотоникам продукт также будет полезен, благодаря своему тонизирующему действию. Главное не переусердствовать. Для людей с пониженным давлением достаточно пить какао раз в день. Он не хуже кофе поднимает давление, но при этом у человека не вырабатывается зависимость.

Сам по себе продукт не может быть полноценным лекарством при повышенном давлении. В критической ситуации он не помощник, нужна врачебная помощь, чтобы снизить скачок давления.

Опыт индейцев

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?Среди индейцев куна, проживающих на островах карибского побережья, нет проблем с давлением. У употребляющих до 5 чашек этого ценного продукта в день индейцев давление даже на старости лет держится на отметке 110/70.

Секрет в регулярном употреблении какао.  Важно при этом учитывать, что порошок какао от давления должен быть высокого качества.

Стратегия выбора

Прежде всего детские напитки на основе какао в борьбе с гипертонией не помощники из-за наличия сахара, который может спровоцировать скачок давления.

Выбирая порошок какао, учитывайте:

  • уменьшать или поднять давление может только натуральный продукт;
  • у натурального какао насыщенный горьковатый вкус, а цвет темно коричневый;
  • понижающим свойством обладает порошок, у которого запах шоколада;
  • консистенция порошка однородна (не должно быть комков);
  • производители добавляют в порошок помимо какао другие ингредиенты, поэтому отдавайте предпочтение тем, в которых 80% натурального продукта. Напиток приготовленный из такого сырья способен повысить давление;
  • избегайте сублимированного какао. Он не имеет ничего общего с натуральным продуктом и не поможет снижению давления.

Теперь выбрать какао, которое будет влиять на давление, не составит труда.

Как правильно приготовить какао

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?Приготовить полезный напиток из какао-порошка можно на воде или молоке. И тот и другой получится вкусный и принесет пользу. В молочном напитке будет больше калорий. Тем, кто следит за фигурой, лучше остановить свой выбор на первом варианте.

Процесс приготовления лечебного напитка на воде прост. На стакан воды следует взять 2 ложки порошка какао:

  • какао высыпьте в кастрюлю, залейте небольшим количеством только вскипевшей воды (тогда не будут образовываться комочки). Тщательно перемешайте;
  • добавьте оставшуюся воду и доведите до готовности.

Давление понизится, если в напиток не добавлять сахар. Чтобы пришли в норму низкие показатели давления, в готовое какао добавьте сахар или сгущенку.

Какао на молоке готовят таким же образом. Расчет порошка на одну порцию идентичен первому рецепту. Молоко необходимо закипятить непосредственно перед приготовлением. В такой напиток, можно положить кусочки зефира.

Мастера рекомендуют перемешивать напиток в процессе готовки венчиком. Так не появятся комочки, а напиток приобретет воздушность.

Если вкус напитка без сахара покажется слишком горьким, добавьте заменители сахара на основе аспартама или стевии.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Можно ли пить какао при гипертонии

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Как правильно пить какао при гипертонии?

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.
Читайте также:  Настойки от повышенного давления: лучшие рецепты и их эффективность

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Как правильно подобрать хорошее какао?

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://feedjc.org/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii/

Как какао влияет на давление

Чашка ароматного какао промозглым осенним вечером не только согреет, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Аналогичное удовольствие приносит и кусочек любимого торта с шоколадным кремом к чаю.

Но далеко не каждый гипертоник решается баловать себя гастрономическими удовольствиями, содержащими какао, регулярно. Многие считают, что данные продукты повышают АД (артериальное давление), приравнивая их действие к действию кофеина.

Есть ли в этом смысл и как именно какао влияет на давление?

Полезные свойства

Напиток, повышающий выносливость и настроение, изобрели древние ацтеки три тысячелетия назад.

Они заметили, что напиток из уникальных бобов способен благотворно влиять на весь организм и оценили это. Причем оценили в буквальном смысле.

Бобы являлись обменными монетами, которые даже подделывались недобросовестными дельцами, высыпавшими ценный порошок из бобов и наполнявшими пустоты глиной.

Польза какао для здоровья обусловлена целебными свойствами растения. Бобы содержат:

  • многофенолы, укрепляющие стенки сосудов и тонизирующие их, в том числе флавонолы, способные снизить повышенное и повысить пониженное давление;
  • нейромедиаторы (триптофан, серотонин, фенилэтиламин), действующие как природное успокоительное;
  • теобромин — вещество, которое предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий, разжижающее кровь и укрепляющее сердце;
  • кокохил, позволяющий повысить защитные силы организма;
  • кофеин, который в отличие от кофеина чайного или кофейного оказывает мягкое бодрящее действие, не провоцирующее скачки артериального давления.

Но на этом возможности какао не ограничиваются. Яркий вкус способен раздражать рецепторы, посылающие в мозг сигнал о получении удовольствия. Начинают вырабатываться эндорфины, которые оказывают влияние на эмоциональное состояние, расслабляют, снимают стресс, снижают физическое напряжение.

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Какао и давление

Стереотип, что какао повышает давление, существовал до момента, когда выяснилось, что жителям Панамы, где массово выращивают и пьют какао, понятие высокое артериальное давление незнакомо. Именно этот факт заставил ученых внимательно отнестись к продукту, который местные жители употребляют по 5 чашек в день.

Исследовав, повышает или понижает давление какао, ученые пришли к выводу о том, что продукт относится к числу универсальных. Какао-порошок одинаково полезен как при высоком, так и при низком АД — поднимает давление до нормы при понижении, снижает при повышении.

Поэтому пить какао при гипертонии не только можно, но и нужно. Ежедневная чашка качественного напитка или долька черного шоколада позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, станет профилактикой атеросклероза, минимизирует число приступов гипертонии или гипотонии.

Важно! Конечно, понизить давление 140/90 или купировать гипертонический криз чашка какао не сможет. Действие продукта направлено на укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение общего самочувствия, что благотворно влияет на организм гипертоника или гипотоника любого возраста.

Несмотря на всю пользу, некоторым людям какао приносит вред. Список противопоказаний к употреблению продукта небольшой, но его следует изучить каждому, кто хочет побаловать себя вкусным шоколадным десертом или чашкой ароматного напитка.

  • Возраст до трех лет. Дети могут отреагировать на какао сильной возбудимостью. Поэтому не стоит удивляться, что малыш отказывается спать и капризничает.
  • Проблемы с почками, подагра. При употреблении содержащих какао продуктов вырабатываются пурины, усугубляющие состояние больных.
  • Сахарный диабет. Болезнь предполагает ряд пищевых ограничений, в список которых попадает и какао.
  • Хронические запоры. Напиток из какао-порошка или шоколад окажет дополнительное закрепляющее действие.
  • Аллергия. Какао является довольно сильным аллергеном. Причем вызывают реакцию организма не составляющие порошка, а антисанитарные условия переработки бобов, которыми грешат некоторые производители.

К числу относительных противопоказаний относится беременность. В этот период пить какао при гипертонии не следует, так как возрастает риск аллергических реакций.

Однако бобы содержат фолиевую кислоту и цинк — вещества, необходимые для гармоничного развития малыша в материнской утробе.

Поэтому врачи рекомендуют пить какао и есть шоколад, но только в строго ограниченных количествах, чтобы будущая мама могла получить заряд бодрости, положительных эмоций и полезных веществ без вреда для здоровья.

Как выбрать качественный продукт?

Ощутить выраженный вкус и получить пользу для здоровья при повышенном давлении или при гипотонии можно, употребляя лишь качественное какао. Поэтому к выбору продукта стоит подойти со всей ответственностью. На что можно обратить внимание при покупке?

  • Цвет. Он должен быть равномерным и исключительно коричневым.
  • Аромат. Вдыхая его, вы должны ощущать запах качественного шоколада.
  • Консистенция. Наличие комков и примесей свидетельствует о нарушении правил хранения продукта или окончании срока его годности.
  • Привкус. Если при пробе сухого порошка ощущается неприятный вкус, от покупки следует отказаться.
  • Помол. Степень помола должна быть мелкой, но не «пыльной».
  • Массовая доля жира. Если она превышает 15%, значит, перед вами какао, в котором сохранено ценное масло.
  • Производитель. Лучше всего останавливать свой выбор на странах, для которых какао-деревья являются такими же привычными, как для нас березы.

Совет! Еще один способ проверки – заваривание напитка (осадок говорит о плохом качестве продукта). Но узнать о том, насколько качественный товар вы приобрели, можно только после покупки.

Какао – уникальный по своим вкусовым и питательным свойствам продукт, от которого можно не отказываться при любом артериальном давлении. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, он укрепляет ее, что позволяет уменьшить частоту колебаний АД до минимума.

Источник: https://cbh-beauty.ru/pitanie/kak-kakao-vliyaet-davlenie

Польза и вред какао, влияние напитка на давление

Любимый многими напиток какао, оказывается, имеет много полезных свойств. Он тонизирует, восстанавливает силы, успокаивает и поднимает настроение.

Однако некоторые люди, употребляющие какао ежедневно, обеспокоены вопросом о том, не вреден ли напиток организму. В частности, не может ли он значительно повысить или понизить давление.

Польза и вред какао для здоровья

В бобах растения содержатся многофенолы, воздействие которых на сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно. Они хорошо укрепляют и тонизируют стенки сосудов.

Необычный приятный вкус какао раздражает особые рецепторы, которые сигнализируют в мозг человека об удовольствии. В результате вырабатываются так называемые гормоны счастья (эндорфины), напрямую влияющие на эмоциональное состояние человека.

Эндорфины способствуют расслаблению и снятию стресса. Человек, испытывая удовольствие, успокаивается. Устраняются спазмы и боли. Стенки сосудов расширяются, и давление снижается.

Можно сказать, что какао влияет на артериальное давление косвенно, как источник расслабления или как природный антидепрессант.

Примечательно, что какао не противопоказано гипотоникам. В некотором смысле сладкий напиток из этого порошка является тонизирующим средством, благодаря содержанию в нем теоброминов (разновидность алкалоидов), стимулирующих организм, но, в отличие от кофе, не вызывающим зависимость.

Особенно полезно пить какао тем, кто истощен после болезни или перенапряжения. Средство быстро восстанавливает физические силы и повышает умственную деятельность. Поэтому продукт полезен и при пониженном давлении. Одна чашечка в день не может нанести никакого вреда.

Бывает, сладкоежки опасаются, что какао или изделия с его использованием способствуют быстрому увеличению массы тела. На самом деле, это не так. Сам порошок из бобов не влияет на отложение жира. Напротив, он насыщает организм достаточно, чтобы не желать кушать часто и много. Угроза может заключаться в напитке или конфетах, в приготовлении которых используют жирные сливки или много сахара.

Интересно еще одно свойство продукта – горячий напиток может являться противовоспалительным средством, хорошо успокаивать кашель и благотворно воздействовать на дыхательную систему в целом.

Читайте также:  Почему у подростка болит сердце и что делать, первая помощь, диагностика и лечение

Интересные факты о какао

Бобы растения начали использоваться ацтеками еще три тысячи лет назад. Уже тогда из них изготовлялся чудо-напиток, повышающий настроение и физическую выносливость.

Средство называли «чоколатлем». Именно от этого слова и произошло привычное нам «шоколад». Какао-бобы ценились у ацтеков очень высоко. Их даже использовали как обменную монету. Например, за сотню бобов можно было приобрести самого выносливого раба или самую красивую рабыню.

Интересно, что уже в те времена существовали и «фальшивомонетчики». Они высыпали из бобов порошок и наполняли их обычной глиной.

Древний народ ацтеков искренне верил в свойство какао повышать мужскую силу. Их император Монтесума Второй употреблял по несколько чаш напитка перед тем, как посетить свой огромный гарем, насчитывающий более шести сотен наложниц.

Однако сегодня ученые не подтвердили прямую способность какао как-то влиять на потенцию. Секрет, скорее всего, кроется в том, что продукт повышает настроение и располагает к получению удовольствий.

Источник: https://HeadHealth.ru/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какао понижает или повышает давление: можно ли пить при гипертонии и гипотонии, полезные рецепты

Какао – вкусный и полезный напиток, который очень популярен в Европе. Оно хорошо тонизирует и помогает справиться с тяжелой работой.

Некоторые гипертоники считают, что какао и давление несовместимы. Ведь в отваре есть кофеин, который способствует повышению показателей тонометра.

На самом деле вещества, содержащиеся в какао-бобах, полезны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Разберемся, поднимает ли какао давление или все же понижает?

Обо всем этом, а также о самых популярных и вкусных рецептах заваривания вам расскажет эта статья. Ведь главное – знать правила приготовления и суточную дозировку.

Свойства напитка

Тонизирующие напитки — черный и зеленый чай, кофе – гипертоникам запрещены. А вот при гипертонии какао, наоборот, показано.

В бобах содержатся флавоноиды, которые влияют на активность ферментов, повышают эластичность сосудов и предотвращают скачки кровяного давления. Также происходит стимуляция выработки азота, который отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.

Обладают какао-бобы такими свойствами:

  • ускорение обмена веществ;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализация уровня холестерина;
  • гипогликемическое воздействие;
  • избавление от депрессии;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • укрепление волос;
  • антиоксидантные. Предотвращают ряд заболеваний и замедляют старение. Соединения полиферолов препятствуют образованию свободных радикалов, тормозят окислительные процессы в организме. Поэтому напиток является профилактическим средством рака;
  • улучшение когнитивных процессов, памяти и внимания. Объясняется наличием флавоноидных гликозидов;
  • благотворное влияние на органы дыхательной системы. В бобах есть вещества теофиллин и ксантин, которые убирают бронхиальные спазмы, выводят из легких слизь и улучшают сокращение грудных мышц;
  • тонизация организма. Объясняется наличием насыщенных и ненасыщенных кислот, белка и протеина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин и катехин предупреждают появление тромбов. Исследования Голландских ученых показали, что мужчины, которые употребляют продукты, содержащие какао-порошок, в два раза реже страдают от сердечных приступов;
  • укрепление зубов и костной ткани благодаря наличию кальция;
  • нормализация работы пищеварительного тракта. Бобы оказывают легкое слабительное действие;
  • компенсация дефицита меди в организме. Если недостает этого элемента, снижается работоспособность, повышается утомляемость, ослабевает иммунная система;
  • улучшение состояния кожи, защита от негативного воздействия ультрафиолета.

Следует отказаться от напитка людям, у которых повышена кислотность желудка.

Несмотря на наличие массы полезных качеств, надо помнить и о том, что какао способно оказывать вредное воздействие. Например, при чрезмерном употреблении в организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют запор.

Какао повышает давление или нет?

Люди, у которых есть проблемы с АД, интересуются, поднимает ли какао давление. Хоть этот напиток и приводит в тонус организм, он имеет некоторые различия с кофе и чаем.

Порошок, воздействуя на нервную систему, не дает негативного эффекта, который характерен для продуктов, богатых алкалоидами и дубильными веществами. Данное свойство достигается благодаря наличию более 300 разных соединений. Но как какао влияет на давление?

Влияние какао на давление происходит за счет наличия вещества теобромина, который по своим фармакологическим свойствам схож с кофеином, но гораздо меньше отражается на значениях тонометра.

Сотагексал и давление: способы использования, состав

Поэтому можно с уверенностью сказать, что ответ на вопрос о том, снижает ли какао давление, является утвердительным. Компоненты напитка расширяют кровеносные сосуды, снимают спазм и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого давление стабилизируется на уровне нормы.

Так что ответ на вопрос о том, можно ли пить какао при повышенном давлении, является положительным. При высоком давлении чашка напитка будет лишь на пользу.

В качестве примера можно привести народ, проживающий в Панаме (индейцев). Для них ежедневная норма какао – 6 чашек.

Но местные жители Панамы даже в пожилом возрасте не жалуются на скачки давления и не ограничивают себя в тонизирующем напитке. Секрет кроется в химическом составе бобов.

Флаванол в сочетании с теобромином разжижает кровь. Эффект сопоставим с действием Кардиомагнила либо Аспирина в малых дозировках.

Как правильно пить?

Поскольку напиток является энергетическим, то желательно его пить утром за завтраком.

Это придаст бодрости на целый день. Также рекомендуется чашка на полдник.

Не навредит напиток и вечером: он улучшит настроение после тяжелого дня. Но, выпивая на ночь, человек рискует получить бессонницу. В чашке какао содержится 5 миллиграмм кофеина. Поэтому в сутки не рекомендуется превышать дозу в 400 миллилитров.

Отвар лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками: это позволит в полной мере ощутить аромат и вкус напитка. Его полезно употреблять не только в горячем, но и в холодном состоянии. Принято к нему подавать печенья и булочки с невысоким содержанием сахара.

Существует масса рецептов приготовления какао. Варят на воде или жирном молоке.

Для детей из порошка делают вкусный десерт с зефиром и взбитыми сливками. Взрослые могут добавить в напиток немного алкоголя. Некоторые используют бобы для усиленного питания после длительной болезни.

В этом случае напиток обогащают желтками куриных яиц. Желтки растирают с сахаром и заливают теплым отваром. Смесь взбивают венчиком и нагревают, не доводя до кипения.

Ниже приведен классический рецепт на молоке:

  • взять маленькую кастрюлю с ручкой (джезву для кофе);
  • всыпать три чайных ложки сахарного песка;
  • подогреть стакан молока 3,5% жирности. Вместо него некоторые применяют сливки. Тогда какао получается очень нежным, но и более калорийным;
  • вылить три столовых ложки горячего молока и тщательно растереть. Важно, чтобы не было комочков;
  • долить оставшееся молоко;
  • перемешать смесь;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить не дольше двух минут, постоянно помешивая.
  • сварить какао по основному рецепту, приведенному выше;
  • вылить напиток в кружку, оставляя от края несколько сантиметров;
  • выдавить сверху взбитые сливки;
  • посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.

Рецепт с добавлением ликера:

  • приготовить какао;
  • перелить его в высокий стакан;
  • добавить столовую ложку ликера Бейлиз или Куантро.

Рецепт апельсинового напитка:

  • полчашки сахара, одну четвертую чашки какао-порошка и щепотку соли смешать и залить горячей водой;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • варить две минуты;
  • влить молоко и тщательно перемешать;
  • снять с огня;
  • добавить апельсиновый ликер;
  • разлить по чашкам.

Выбор конкретного рецепта зависит от вкусовых предпочтений человека, наличия требуемых компонентов. Детям больше подходит какао со сливками.

Если не хочется использовать сахар, тогда стоит сварить какао порошок на воде и добавить в него мед. Некоторые пьют напиток без подсластителей. Чтобы придать пикантности, рекомендуется добавить горький тертый шоколад или корицу.

Вкусным получается отвар с мускатным орехом. Для повышения вкусовых качеств некоторые используют ванилин. Тем, кому запрещается употреблять лактозу, имеет смысл приготовить какао на соевом молоке.

Можно ли употреблять напиток гипотоникам?

Однако гипотоникам не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться шоколадным насыщенным вкусом. Ведь правильно приготовленная порция какао действует на организм бодряще, устраняет слабость и головную боль.

Какао поднимает давление, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в сутки выпивать не больше двух чашек;
  • дополнительно не кушать шоколад и кондитерские изделия, в составе которых есть какао-порошок.

Ответ на вопрос о том, повышает ли какао давление, фактически является утвердительным. Небольшая концентрация кофеина положительно отражается на АД. Правильно приготовленный отвар устраняет симптомы гипотонии.

Можно ли смешивать кофе и какао?

Вопрос, смесь из кофе с какао – можно ли пить при гипертонии, волнует многих людей. Если заваривать эти два компонента одновременно, получается напиток с интересным вкусом. Но эти ингредиенты по-разному влияют на показатели тонометра: какао давление снижает, а кофе – повышает.

Как утверждают кардиологи, в результате смешивания двух компонентов получается отвар, который:

  • не влияет на показатели тонометра;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • благотворно отражается на состоянии здоровья человека. За счет действующих веществ кофе полезность какао увеличивается.

Доктора отмечают, что отвар из какао-порошка и кофе употреблять гораздо полезнее, чем пить эти два напитка по-отдельности.

Ученые Британского университета доказали: чашка комбинированного напитка в сутки позволяет предупредить развитие многих возрастных заболеваний и продлевает жизнь.

Людям, которые хотят получить от какао максимальную пользу, рекомендуется его заваривать вместе с кофе.

Таким образом, какао разрешается пить гипертоникам и гипотоникам. В любом случае влияние на организм будет положительным. Главное – выбрать подходящий рецепт приготовления. Также важно соблюдать суточную дозировку. Кардиологи отмечают, что наиболее эффективно какао снижает давление, которое приготовлено с добавлением кофе.

Источник: https://03-med.info/bolezni/kardio/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie-mozhno-li-pit-pri-gipertonii-i-gipotonii-poleznye-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector