Диета при гипертонии: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Гипертония – одно из самых опасных и распространенных заболеваний не только среди людей в возрасте, но и молодых (от 15 лет). Главная опасность повышенного давления, в том, что со временем это может привести к инфаркту, инсульту и даже к летальному исходу, поэтому с гипертонией необходимо бороться как можно скорее.

Сегодня мы расскажем о специальной диете, которая поможет нормализовать артериальное давление и укрепить состояние здоровья в целом.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

От чего стоит отказаться при гипертонии

Если у вас повышенное АД, то вам необходимо отказаться от:

  • Сигарет и алкоголя (никотин обладает сосудосуживающим действием, что в свою очередь повышает давление, а алкоголь вызывает спазм кровеносных сосудов и увеличивает нагрузку на сердце);
  • Соли (или снизить ее употребление к минимуму);
  • Вредных сладостей (конфеты, торты, пирожные и т.п.);
  • Копченых изделий;
  • Крепкого кофе и чая;
  • Продуктов с высоким содержанием вредных жиров (маргарин, майонез, плавленые сыры и т.п.);
  • Консервов.

Важно: Помимо всего вышеперечисленного, не забывайте, что малоподвижный образ жизни тоже усугубляет состояние здоровья, поэтому старайтесь как можно чаще заниматься спортом, особенно полезно это делать на свежем воздухе.

Меню на неделю

Правила диеты таковы:

  1. Питаемся 5-6 раз в день небольшими порциями;
  2. Пьем не менее 2-3 литров воды в день;
  3. Включаем в рацион такие продукты как: сухофрукты, зелень, постное мясо, рыба, растительное масло (в небольших количествах), рис, апельсины, бананы, яблоки, черная смородина, грецкие орехи, картофель, фасоль, овсянка, пшенка, лимон, свекла, имбирь, чай каркаде, черноплодная рябина, клюква, кукурузная крупа, гречка, шиповник, боярышник, семена огурца и тыквы, красный болгарский перец, чеснок, капуста всех видов, обезжиренные кисломолочные продукты;
  4. Ежедневные прогулки на свежем воздухе (чем дольше, тем лучше).

Важно: старайтесь высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, так как все это повышает АД.

Диета при гипертонии: меню на 7 дней

День первый

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецептыЗавтрак: мюсли с кефиром плюс иван-чай.Перекус: натуральный йогурт.Обед: суп с брокколи, картошкой, кукурузой и чесноком плюс кусочек ржаного хлеба.Перекус: 40-50 грамм инжира.Ужин: плов с овощами.

День второй

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецептыЗавтрак: чечевичная каша с молоком.Перекус: измельченная клюква с медом.Обед: уха плюс кусочек ржаного хлеба.Перекус: любой фрукт или 50 грамм фиников.Ужин: суп-пюре из баклажанов, картофеля и моркови с кинзой.

День третий

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецептыЗавтрак: белки яиц (2-3 шт.) плюс чай с молоком и медом.Перекус: 70 грамм сушеных яблок.Обед: перловый суп плюс морковный сок.Перекус: фруктовый салат с йогуртом или нежирной сметаной.Ужин: паровые куриные котлетки с рисом.

День четвертый

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецептыЗавтрак: тыквенная каша на нежирном молоке плюс сок черноплодной рябины.Перекус: малина с медом.Обед: гречневый суп с грибами и зеленью.Перекус: сушеные бананы (50 грамм).Ужин: 200 грамм отварной рыбы с салатом (редька, морковь, зеленый горошек, чеснок и зелень).

День пятый

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецептыЗавтрак: овсяная каша с финиками плюс компот из калины.Перекус: фруктовое желе (натуральное).Обед: суп из морепродуктов.Перекус: 2-3 шт. киви или 1-2 груши.Ужин: тушеный шпинат с постным мясом.

День шестой

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецептыЗавтрак: печеные яблоки плюс стакан обезжиренного кефира или 200 грамм творога.Перекус:айва с медом.Обед: щавелевый суп плюс кусочек ржаного хлеба.Перекус: 50 грамм сушеных ананасов плюс стакан кефира.Ужин: запеченная цветная капуста с рыбой.

День седьмой

Завтрак: овощная запеканка плюс апельсиновый (натуральный) сок.Перекус: грейпфрут.Обед: гороховая каша с овощами.Перекус: 150 грамм капустного салата с луком, морковью и зеленью.Ужин: суп-пюре из брокколи, картофеля, болгарского перца и чеснока (можно добавить пару кусочков постного мяса).

Такое питание поможет не только нормализовать давление, но и повысить защитные функции всего организма.

Помните, что гипертония – это серьезное заболевание, с которым необходимо бороться как можно скорее, поэтому если у вас повышенное артериальное давление – начните лечение прямо сейчас, чтобы в будущем не познать всю серьезность этого недуга.

Источник: http://fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gipertonii/

Диета при гипертонической болезни

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов.

В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания.

Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Как прием пищи влияет на гипертоников?

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление.

Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;
  • мед;

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости.

Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Плюсы и минусы диета № 10 и DASH

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению.

Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Особенности питания для разных категорий людей

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Рецепты блюд при повышенном давлении

У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

  • морковь – 300 г;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • петрушка –20 г;
  • виноградный уксус – 80 мл;
  • молотый перец.

Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом.

Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром.

Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

  • средний огурец – 3 шт.;
  • семечки – 70 г;
  • перьевой лук – 50 г;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 3 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.

Чтобы совсем не ограничивать себя в мясе, рекомендуется перейти на птицу и крольчатину. Последняя хорошо сочетается со сметаной.

Читайте также:  Инфекционный миокардит: симптомы, причины, лечение и прогнозы

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • мясо кролика – 100 г;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 1 чайная ложка.

Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.

Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.

Составляем недельное меню гипертоника

Хорошо подобранная диета для гипертоников способствует не только нормализации давления, но и снижению веса. Вы можете составить меню самостоятельно, но его нужно будет обсудить с врачом. Он должен проследить, чтобы вы получали с пищей все необходимое.

Обычно составляется недельное и двухнедельное меню при гипертонии. Включать в него желательно доступные и взаимозаменяемые блюда. Мы предлагаем примерное меню на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак овсянка на воде или нежирном молоке с сушеными фруктами, мятный чай. На обед овощной суп, вязкая каша, паровая котлета, компот или сок. На полдник запеканка из творога. На ужин отварная рыба с овощами и морс.
  2. Вторник. Завтрак – творог, компот. Обед – уха, кнели на пару. Полдник – желе, допускается салат из фруктов. Ужин – отварная курятина, овощная нарезка, компот.
  3. Среда. Завтрак – овсянка, кисель. На обед суп с крупой, салат. Полдник – цельнозерновой хлеб, кефир. Ужин – молочная каша, чай.
  4. Четверг. Завтрак – печеное яблоко, питьевой йогурт, можно кефир. Обед – овощной суп, зразы из рыбы, салат. Полдник – творог. Ужин – плов, салат.
  5. Пятница. Завтрак – рис на молоке, компот. Обед – куриный суп, овощной рулет. Полдник – творожное суфле с фруктовым соусом. Ужин – заливное из рыбы, чай.
  6. Суббота. Завтрак – фруктовый салат, чай. Обед – суп на овощном бульоне, запеченное мясо, салат, компот. Полдник – фрукт. Ужин – рагу из кролика.
  7. Воскресенье. Завтрак – омлет из белков, злаковый кофе. Обед – отварная птица, тушеные овощи, компот. Полдник – сухофрукты. Ужин – отварная рыба, салат, чай.

Между приемами пищи допустимо съесть фрукт, йогурт, выпить сок или кефир. Диета при гипертонической болезни быстро улучшает самочувствие пациента – результат будет заметен через 2-3 месяца. Здесь, как и в период похудения, нельзя слишком ограничивать себя, чтобы не возникало желание наесться вредной пищи. Соблюдение диеты обязательно для эффективного лечения и профилактики гипертензии.

Источник: https://obuv-centro.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii.html

Меню для гипертоника на неделю

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету.

Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Источник: https://sovetimedika.ru/raznoe/menyu-dlya-gipertonika-na-nedelyu.html

Диета при гипертонии: меню, что полезно, популярные методы

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Специальные диеты для гипертоников:

Диета Кемпнера Употребление риса без соли
Питание Яроцкого Диета основана на молоке и твороге
Американская диета DASH (ДАШ) Исключение жира и холестерина
Калиевая диета Употребление продуктов с повышенным содержанием калия
Очень полезно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара. Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.

Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Правильное питание при гипертонии:

Вредно — Допускается

Сливочное масло Маргарин на хлеб, предпочтение растительным маслам (оливковые, соевое) для готовки
Белый хлеб Черный хлеб
Колбаса, ветчина, бекон Мясо птицы, рыба
Сливки, сметана, майонез Обезжиренный творог и йогурт
Жареный картофель Картофель в мундирах
Калорийные продукты Рис, горох, зелень, салаты
Газировка, кофе Травяной чай без сахара
Сладкие завтраки Мюсли с орехами, каши из круп

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты от гипертензии

Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Читайте также:  Аритмия и низкое давление: первая помощь, лечебные и профилактические мероприятия

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная  в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Продукты — Питание

Зерна и зерновые продукты грубого помола, пищевые волокна Каждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи 4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты 3 раза в день
Рыба и курица 2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

Печеные яблоки с полезной начинкой

  • Для рецепта потребуется:
  • 3 яблока среднего размера;
  • 100мл сметаны;
  • мед;
  • орехи, курага.

Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!

Нежирная творожная смесь

Рецепт приготовления:

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • курага, изюм, кизил, чернослив;
  • немного молока;
  • мед или немного сахара.

Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.

Фруктовый винегрет

Потребуется:

  • в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
  • орехи (кешью, грецкие, фундук);
  • натуральный обезжиренный йогурт;
  • немного свекольного сока.

Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://giperton.com/diety-pri-gipertonii.html

Правильная диета на неделю при гипертонии: меню

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, – наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

Что нужно есть при гипертонии?

В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

Питаться нужно каждые 2-3 часа – часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота. Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин. Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин. Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин. Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды. Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний. Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий. При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, какао и молодой говядине.
  • Йод. Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

От чего следует отказаться?

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и кофе.

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.

Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса.

С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Необходимый уровень калорий

Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Индекс массы тела 25-30 От индивидуальной суточной потребности нужно отнять 300-500 калорий.
Индекс массы тела 30-35 От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 500-700 калорий.
Индекс массы тела 35-40 От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 700-800 калорий.
Индекс массы тела 40 и выше От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 1000 калорий.

Меню диеты при гипертонии

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

Читайте также:  Аллергический миокардит: провоцирующие факторы, характерные симптомы, методы лечения, меры профилактика

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Источник: https://upraznenia.ru/dieta-pri-gipertonii-menyu-na-nedelyu.html

Как нужно питаться гипертонику? DASH диета — лучшая диета при гипертонии

Если имеются проблемы с повышенным давлением, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  • Сократить объем соли. Максимальная суточная норма натрия составляет 2400 мг. Она содержится в 6 г соли, что приблизительно 1 ч. л. Но гипертонику рекомендуется сократить дозу натрия до 1500 мг, что не более 2/3 ч. л. соли. Тут нужно учитывать, что организм также получает натрий, который уже содержится в продуктах. Его переизбыток у гипертоника становится причиной увеличения объема циркулирующей крови и, как результат, повышения давления. В рамках этого правила также требует исключить из рациона соления, маринады, фаст-фуд, снеки и любую другую соленую пищу.

Если несоленая еда кажется безвкусной, можно для придания вкуса использовать лимонный сок, зелень петрушки, базилика или укропа. Все эти продукты не только безопасны, но и полезны, поскольку помогают снизить давление.

  • Отказаться от какао, крепко заваренного чая (черного, зеленого), а также от алкогольных напитков. Они становятся причиной спазмов сосудов крови и увеличения нагрузки на сердце, что и приводит к повышению давления.
  • Сократить потребление продуктов с животными жирами. Это колбасные изделия, масло сливочное и топленое, сало и т. п. К тому же к категории «вредных» жиров относят мороженое, крема и проч. Так, в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. При готовке стоит использовать оливковое или подсолнечное масло.
  • Исключить или максимально сократить употребление легкоусваиваемых углеводов – сахара, конфет, сдобного теста, тортов, пирожных, печенья и проч. В качестве их замены можно есть фрукты, сухофрукты, овощи и выпечку из цельного зерна.
  • Выбирать нежирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет курятина, индейка, телятина. Дело в том, что в отличие от жирного мяса и копченостей, они не содержат в большом количестве «плохой» холестерин, из которого в сосудах образуются бляшки, на фоне чего и происходит повышение давления.

Соблюдая эти правила, можно предотвратить осложнения гипертонической болезни.

Разрешенные продукты

Рацион питания на диете dash предусматривает включение:

  • Диетического красного мяса в отварном/запеченном виде, а также, мяса курицы, индейки, кролика. Кулинарная обработка мяса предусматривает его предварительное отваривание, слив бульона и дальнейшую его готовку в новой порции воды.
  • Пшеничного/ржаного цельнозернового хлеба или с добавлением отрубей, сухого печенья.
  • Супов на овощном бульоне с хорошо разваренной крупой/овощами с добавлением огородной зелени.
  • Морской/речной рыбы, морепродуктов, морских водорослей, рыбьего жира.
  • Овощей (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны), как в свежем, так и кулинарно-обработанном виде (запеченные, отварные, тушеные) или в виде винегретов, овощного рагу, заправленных оливковым/льняным маслом.
  • Различные виды крупяных изделий (ячневая, пшенная, гречневая) преимущественно цельнозерновые и макаронные изделия из твердой муки в виде запеканки с овощами/творогом.
  • Обезжиренные/с низкой жирностью кисломолочные продукты, соусы молочные/томатные на овощном отваре, сметанные/сливочные (только в блюда), куриные яйца до 3 ш. в неделю, приготовленные всмятку.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).
  • Фрукты/ягоды в любом виде (свежие, в компотах, желе, киселях).
  • Напитков — некрепкий чай с молоком, напитки (заменители кофе), отвара шиповника, минеральная негазированная вода, овощные/ягодные соки, травяные чаи.

Для снижения холестерина

Гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты. Особенно важна она при высоких показателях холестерина в крови. Определенная пища способствует снижению вредного вещества, поэтому благодаря такой диете можно иногда обойтись без медикаментов.

Необходимо употреблять грейпфрут, яблоки, все бобовые, любые отруби, чеснок, морковь, семена льна. Такое питание позволит вывести вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, сбросить вес, снизить АД.

Ниже представлен пример меню на один день:

  • Завтрак: 150 г каши из овсянки, яблоко, кофе.
  • Второй завтрак: Хлебцы и 200 мл свежевыжатого сока фруктов.
  • Обед: 150 г отварной курицы, нарезка из овощей с оливковым или льняным маслом и зеленью.
  • Полдник: чай из шиповника, фруктовая нарезка.
  • Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, немного цельно-зернового хлеба.

Как правильно начинать диету?

Несмотря на то что Дэш-диету нельзя назвать строгой, переходить на такое питание следует постепенно.

Необходимость контроля калорийности ежедневного рациона оставляется на усмотрение самого пациента и его лечащего врача.

При наличии лишнего веса порции и калорийность следует уменьшить таким образом, чтобы обеспечить постепенное снижение массы тела. При нормальном весе в этом нет необходимости, есть можно столько, сколько хочется.

Чтобы перейти на диету Dash, не обходимо придерживаться следующих правил.

  1. Ежедневно вводить в рацион по 1 фрукту или овощу. К примеру, в понедельник дополнить меню салатом из капусты, во вторник, помимо капусты, съесть несколько яблок, а в среду добавить печеную свеклу или свежие помидоры.
  2. Ограничить потребление соли до одной чайной ложки в сутки. С течением времени сократить потребление до половины чайной ложки. При этом следует учитывать, что соль содержится в некоторых продуктах питания. Допустимая дозировка распространяется как на скрытую в продуктах соль, так и применяемую во время приготовления пищи.
  3. Постепенно следует отказываться от сливочного и растительного масла. К примеру, если человек ел салат, заправленный двумя ложками оливкового масла, во время диеты следует использовать для заправки только одну ложку.
  4. Жирные молочные продукты употреблять нельзя. Вместо них рекомендуется обезжиренный йогурт, творог, кефир с низким процентом жирности.
  5. Любой фастфуд и закуски, которыми человек привык перекусывать, необходимо заменить орехами и сухофруктами. Горсть изюма станет отличной альтернативой чипсам и сухарикам, при этом изюм улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует выведению холестерина.

При переходе на диетическое питание следует научиться изучать этикетки каждый раз перед приобретением каких-либо продуктов питания. Обязательное следует обращать внимание на скрытую соль, которая часто содержится в приправах и консервах.

Так как количество натрия в консервированной пище отслеживать очень сложно, от таких продуктов необходимо полностью отказаться. Это же справедливо в отношении выпечки и кондитерских изделий, которые всегда содержат соль.

Dash диета — меню

Несмотря на то что этой диете многие люди успешно избавились от избыточного веса, она направлена прежде всего на лечение высокого кровяного давления. Поэтому дэш диета не является низкокалорийной и имеет довольно разнообразное меню. Калорийность ежедневного рациона больного гипертонией: 2000-2500 ккал.

Рассмотрим для наглядности приблизительное меню на неделю диеты dash:

Понедельник, Четверг

  1. Завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок, овсянка на воде с изюмом или клубникой, стакан молока 1,5 жирности, яблоко.
  2. Первый перекус: бутерброд с куриной грудкой или грудкой индейки с помидором, салатом и специями.
  3. Обед: овощной салат, треска, запеченная с лимоном, тушеная фасоль.
  4. Второй перекус: любой фрукт, кроме банана и винограда.
  5. Ужин: овощной суп с кусочком цельнозерного хлеба.
  6. Перед сном: кисломолочный продукт низкой жирности.

Вторник, Пятница

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, цельнозерновые хлопья, стакан молока низкой жирности, хлеб с отрубями, творогом.
  • Первый перекус: натуральный йогурт, груша или апельсин.
  • Обед: овощной салат, спагетти с самодельным соусом из низкокалорийного пармезана, базилика, помидора.
  • Второй перекус: любой фрукт.
  • Ужин: вареный картофель, запеченный с постной говядиной.
  • Перед сном: кисломолочный продукт низкой жирности.

Среда, Суббота

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд с нежирным сыром и каплей сливочного масла.
  2. Первый перекус: горстка орехов (отдавайте предпочтение грецким, кедровым и миндальным орехам).
  3. Обед: тушеное овощное рагу, вареная куриная грудка, коричневый рис.
  4. Второй перекус: кисломолочный продукт низкой жирности или любой фрукт.
  5. Ужин: обезжиренный творог, овощной салат.
  6. Перед сном: стакан молока низкой жирности.

Воскресенье

Свободный день, но также в рамках диеты.

Варианты меню можно варьировать по своему усмотрению, но не забывать, что главный его принцип — это сбалансированность. Берегите себя и будьте здоровыми!

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • снижает уровень холестерина и давление, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие голода;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение;
  • несмотря на то, что изначально предназначена для гипертоников, её можно соблюдать всем;
  • такое питание обойдётся дешевле обычного.

Недостатки:

  • на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;
  • фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;
  • длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах;
  • трансжиры в виде разрешённого маргарина вредны для здоровья;
  • достаточно большое количество углеводов в меню — основная причина набора веса.

Особенности питания для разных категорий людей

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Причины возникновения гипертонии

Как оказалось, гипертония развивается вследствие регулярного потребления алкоголя, курения табака и употребления в пищу сатурированных жиров и молочных продуктов. На основании этого была создана диета ДАШ для похудения и нормализации давления.

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Как работает диета dash для похудения

Известно, что одна из причин, способствующая развитию и прогрессированию гипертонии – это избыточный вес. Пациенты, страдающие ожирением, автоматически попадают в группу риска. Полезно ли будет такое питания для них, и может ли гипертоник с уже поставленным диагнозом похудеть, чтобы чувствовать себя лучше?

Рацион построен так, что человек начинает питаться дробно и раздельно, небольшими порциями какого-то одного продукта. А это, как исключение соли и рациона, способствует потере лишнего веса. Голодных атак при этом не будет, так как меню назвать скудным нельзя.

Если похудение – одна из главных целей, то следует составить меню на один день так, чтобы количество калорий не превышало 2000. Тогда килограммы будут уходить наверняка.

Хорошо, если состояние и возраст позволяют больше двигаться и заниматься спортом. Это лучший подход для похудения и улучшения самочувствия.

DASH диета и ишемическая болезнь сердца

Все врачи рекомендуют:

  • Употреблять больше фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.
  • Сокращать в рационе количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров.
  • Увеличивать количество блюд из цельного зерна, рыбы, птицы и орехов.
  • Употреблять меньше красного мяса (особенно обработанного) и сладостей.
  • Употреблять в пищу продукты, богатые магнием, калием и кальцием.

DASH диета является идеальным примером такого плана питания. Исследования показали, что у пациентов, придерживающихся DASH диеты, на протяжении двух недель уменьшилось кровяное давление, которое может вызывать болезни сердца, сердечную недостаточность и инсульт.

Другая вариация диеты — DASH-натрий – подразумевает снижение количества употребляемого натрия (соли) до 1500 мг в день (около 2/3 чайной ложки). Исследования пациентов на диете DASH-натрий также продемонстрировали значительное снижение их кровяного давления. Режим ДАШ-натрий важен и при сердечной недостаточности.

Также было доказано, что увеличение «хорошего» холестерина HDL и снижение уровня «плохого» холестерина LDL и триглицеридов, жирных веществ оказывает благотворное влияние на состояние сердца. В целом, DASH отражает принятое медицинским сообществом определение диеты для здорового сердца — это много фруктов и овощей и мало насыщенных жиров, сахара и соли.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/davlenie/dieta-pri-gipertonii-pravila-produkty-menyu-na-nedelyu-poleznye-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector