Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

 

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

 

Какие фрукты есть фрукты при гипертонии?

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Гипертония всегда сопровождается головной болью и дискомфортом, поэтому эффективно бороться с заболеванием можно употребляя вкусные, а главное, полезные фрукты, снижающие давление.

Бананы

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Нужно помнить, что есть лучше созревшие плоды. Так как употребление недозревших бананов спровоцирует расстройство желудка, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, не усваиваемый нашим организмом.

Брусника

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Для снижения высокого АД хорошо подойдёт простой и эффективный рецепт из ягод, перетёртых с сахаром. Смесь следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, запивая водой.

Виноград

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Для нормализации давления достаточно в течение дня съедать девять порций винограда (1 порция — 15 ягод).

Смородина

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Чёрная смородина

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

При повышенном АД хорошо зарекомендовало себя такое средство: смешать ягоды с сахаром (или мёдом) в соотношении 2:1. Принимать по чайной ложке с чаем. Полученная смесь отлично хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).Арония содержит:

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Максимальная концентрация полезных веществ и вкусовых качеств накапливается в ягодах к осени. Поэтому и собирать их нужно после первых заморозков. Они отлично хранятся в холодильнике долгое время и не теряют своих свойств.

Цитрусовые

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление. 

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Лимон — отличная замена соли. Доказано, что снижение суточного потребления пищевой соли до 2 г в сутки ведёт к понижению и нормализации кровяного давления у людей с гипертонией.

Сухофрукты от давления

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Изюм

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html

Какие овощи и фрукты понижают давление?

В наше время огромное количество людей страдает от патологических изменений сердечно-сосудистой системы, которые приводят к гипертонии или гипотонии. Каждая третья смерть в мире на счету этих коварных убийц. Стандартное решение проблемы для современной медицины – применение синтетических лекарств для нормализации давления.

А можно ли лечиться без химических препаратов, да еще и с удовольствием? Бескрайние кладовые полезных веществ, содержащихся в дарах садов и огородов, позволят вам нивелировать симптомы смертельных заболеваний.

А что за фрукт от давления и с чем его лучше сочетать – вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от региона вашего проживания и возможностей кошелька.

Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого.

Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов.

Совершенно такие же результаты дает применение традиционных фармацевтических препаратов, которые принято назначать при незапущенных формах гипертонической болезни.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие давление

При этом ученые выявили два факта:

  1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

Овощи и фрукты от давления, несомненно, более приятное лекарство, чем таблетки из аптеки. Эти чудодейственные целители из садов и огородов прекрасно подходят как для профилактики, так и для помощи пациентам, у которых уже диагностировано заболевание.

Как это работает?

Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

Читайте также:  Плавание при гипертонии: влияние на давление, польза, правила занятий

Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

  1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией

Трудно переоценить значение фруктов для работы главной мышцы нашего организма. Они богаты калием и магнием, который так необходим для нее. Ежедневное употребление полезных и вкусных «лекарств» служит не только в деле профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и удовлетворяет потребности организма в суточной норме витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Фрукты наших широт

Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

Пиво повышает или понижает давление?

Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • черешня;
  • груши;
  • айва.

Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Основные медицинские показания к употреблению груши при гипертонии сводятся к тому, что способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен

Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

  • абрикос – 25,9%;
  • черешня – 22,2%;
  • айва – 19,7%;
  • персик – 19%;
  • слива – 15,7%.

Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов.

Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном. Сто грамм абрикосов пополнят запасы железа так же, как и четверть килограмма говяжьей печени. Правда, есть одно предостережение – не стоит запивать свежие сливы и абрикосы водой.

Весь положительный эффект будет нивелирован слабительными свойствами этих плодов.

Фрукты из-за рубежа

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление

Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

Какие фрукты от давления включить в свой рацион – доступные отечественные или недешевые импортные – вопрос адресован, скорее, вашему кошельку. Однако, учтите, что многие непривычные для нас плоды обладают очень сильным лечебным воздействием на кровеносную систему.

К ним относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • кокос;
  • бананы;
  • киви;
  • финики;
  • авокадо;
  • джекфрут;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • папайя.

Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления.

Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак.

Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Банан очень хорош в профилактике гипертонии. Регулярное употребление в пищу этого тропического фрукта снижает риск инсульта на 40%

Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

  • финики – 69,6%;
  • авокадо – 50,7%;
  • джекфрут – 44,8%;
  • дуриан – 43,8%;
  • гуава – 41,7%.

Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат.

Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

Ягодная терапия

Наверное, самая известная гипертоникам ягода – это арбуз. Благодаря своим мочегонным свойствам, бахчевые культуры эффективно избавляют организм от излишков накопленной жидкости, которая препятствует осуществлению нормального кровоснабжения и провоцирует рост кровяного давления.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта

Снизить риск инсульта вам помогут также:

Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

Рябина эффективно расширяет сосуды и капилляры, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Кроме применения в свежем виде, существует огромное множество рецептов употребления ягод в качестве морсов, соков, компотов, отваров, настоев.

Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие.

Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний.

Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз

За лекарством в огород

Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок. Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

Какие продукты можно есть при повышенном давлении?

Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

  • белый картофель;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • соя.

Запеченный в собственной кожуре картофель, богат магнием и калием. Правильный баланс калия и натрия в организме – один из залогов нормального давления. Недостаток калия возмещается избытком ионов натрия, которые способствует росту артериального давления.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников

Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом.

Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу.

Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

Немного необычно

Любой гипертоник подтвердит, что, в числе прочих назначений, его лечащий врач рекомендовал придерживаться диеты, которая исключает соленые, острые и пряные блюда.

Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

  • кайенский перец;
  • куркума;
  • чеснок;
  • миндаль.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни

Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью.

Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом.

За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

Последние исследования ученых с другого континента – далекой Австралии – подтвердили славу чеснока как лекарства от тысячи болезней. Чеснок – пожалуй, самый доступный продукт в любое время года – эффективно понижает давление и борется с вредным холестерином.

Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым.

Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения.

Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

В каждой строчке меню – целитель

Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки.

Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе.

Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

Источник: https://obuv-centro.ru/pitanie/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html

Какие фрукты повышают давление, какие снижают: рецепты овощных блюд при гипертонии

При высоком артериальном давлении важно модифицировать образ жизни, дозировать физические нагрузки, отказаться от курения, нормализировать объемы жидкости и питания.

Но еще важнее изучить, как те или иные продукты могут влиять на наше состояние, в том числе и на гипертонию. Ведь мы есть то, что мы едим. Некоторые врачи советуют вести пищевой дневник,чтобы знать, как организм воспринимает разные фрукты и овощи.

Давайте разбираться, что нужно есть при гипертонической болезни  и какие фрукты повышают давление.

Какие овощи снижают артериальное давление?

Рекомендуются разнообразные блюда из моркови, свеклы, разных видов капусты. Они могут быть приготовлены как отварные, в виде пюре, пропаренные или просто натертые. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке, так ее полезные свойства больше сохраняются. Также нужно готовить свежие салаты из огурца, помидора, болгарского перца, зелени.

Кабачок, баклажан, немного картофеля лучше протушить или запечь. Идеальным блюдом из овощей будет рагу. Богатой на железо и магний является тыква, но не нужно заставлять себя есть ее много, достаточно пару кусочков в пюре, каше или рагу. Лучше исключить овощи с грубой клетчаткой, такие как: редис, шпинат, щавель.

Также не рекомендуют консервы, овощи маринованные, квашеные, соленые, чеснок, как овощи, повышающие давление.

Фрукты при высоком давлении не имеют особых ограничений, но в умеренных количествах. Соки и морсы нужно ограничивать в количестве до 200-250 мл (помним о лишней жидкости!).

При гипертонии фрукты лучше есть домашние, привычные для вас и ваших широт.  Это прежде всего абрикос, яблоко, слива, айва.

Тропические фрукты могут вызвать необычные реакции организма, в том числе и повышение давления, особенно, если вы пробуете их впервые.

Фрукты, повышающие давление:

Не существует единого мнения, что некоторые фрукты, ягоды могут существенно повысить давление.

Но те, которые,  содержат много калия, магния, цинка, селена, йода могут благоприятно влиять на нормализацию гемодинамики у гипотоников, то есть людей, страдающих пониженным давлением. Это, прежде всего,  сухофрукты  (курага, изюм, финики, чернослив, инжир).

Читайте также:  Уремический перикардит: причины, симптомы, лечение и прогноз

Также груша, банан, гранат, виноград повышают давление и придают сил. Калий и магний также необходим для нормальной работы клеток сердца, сократительной способности миокарда, уменьшения риска аритмии.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Какие ягоды понижают давление?

Первое место среди ягод, способных снижать кровяное давление, получила рябина. Ее свойствам присуще расширять сосуды, укреплять их стенку и улучшать микроциркуляцию.

В сутки достаточно съедать 50 грамм ягод рябины. Клюква и калина известны своим витаминным составом, способностью влиять на состояние крови и предотвращать процесс атеросклероза сосудов.

Их нужно есть при высоком давлении с морсом, с чаем и даже в виде варенья.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Всем известная ягода арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его нужно употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать задержку жидкости в организме, ведь арбуз на 91% состоит из воды.

Эта ягода также имеет в составе витамины А, В6, С, а также ликопин, который имеет мощные антиоксидантные свойства. Очень полезными при высоком давлении считаются облепиха, крыжовник, смородина, шиповник, шелковица, черника.

Малина — это ягода, которая не способна накапливать токсические вещества и является сильным антиоксидантом.

Отдельно нужно упомянуть о свойствах земляники. Эта сладкая ягода характерна мощным диуретическим  эффектом, активно повышает иммунитет, снижает давление и имеет противоопухолевое действие. Для нормализации артериального давления можно даже приготовить чай с веточек земляники и принимать утром.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Также стоит помнить, что свежевыжатые соки из ягод и некоторых фруктовне не только помагают снизить давление, но могут быть  противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом с повышенной кислотностью желудка. Такие соки могут раздражать слизистую желудка, усиливать симптомы болезни и даже  привести к осложнениям.

Рагу с тыквой и овощами

Продукты для приготовления:

  • Капуста 100 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Тыква 250 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Свежая зелень 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу (до 3грамм)
  • Растительное масло (оливковое) 2-3 ст. ложки
  • Вода 200 мл

Подготавливаем необходимые овощи (помыть, почистить, осушить). Все нарезаем средними ломтиками, лук кольцами. Морковь, чеснок, лук поджариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанную капусту и шампиньоны.

Как только, грибы обжарятся, высыпаем помидор и тыкву, нарезанные кубиками. Выливаем воду, посолить, поперчить и тушить до готовности тыквы еще 15-20 минут. В конце добавить свежую зелень.

Хорошего аппетита и будьте здоровы!

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Салат с сыром, персиком и спаржей

Ингредиенты, указанные в рецепте:

  • Сыр Рикотта ½ стакана
  • Спаржа 1 стакан
  • Персик 1-2 штуки
  • Листья салата по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Сок лимона 3 ст. ложки
  • Миндаль (нарезанный) 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу (до 3 г)
  • Цедра апельсина ½ штуки

Подготавливаем все продукты. Сыр высыпаем в небольшую миску, добавляем немножко меда, цедру апельсина. Отдельно смешиваем сок лимона, соль перец и 2 столовые ложки оливкового масла, взбиваем до однородности.

Спаржу нарезаем, заранее отвариваем (2-3 минуты), охлаждаем. На салатную тарелку выкладывает нарезанный персик, листья салата, заправляем приготовленным соусом, добавляем сыр с цедрой. Посыпаем миндалем.

Все готово!

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Зеленый смузи (детокс)

Составляющие продукты:

  • Ананасовый сок 300 мл
  • Лимоны 1 штука
  • Шпинат 150-200 грамм
  • Имбирь 10 грамм

Для приготовления понадобится блендер. Выливаем 300 мл ананасового сока в емкость, выжимаем туда сок лимона. Положим свежий шпинат, добавим натертый имбирь к ингредиентам. Взбиваем тщательно блендером до однородности. К подаче смузи можно положить ломтик лимона.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/frukty-i-ovoschi-pri-gipertonicheskoy-bolezni-kakie-snizhayut-davlenie-kakie-povyshayut-retsepty-ovoschnyh-blyud.html

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления.

Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система.

Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению.

Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола.

Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу.

Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы.

Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней.

Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного.

Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Отзыв

Ирина, 28 лет Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.

Николай, 48 лет Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление.

Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

Источник: https://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

Какие фрукты можно есть для понижения или повышения давления

В лечении гипертонии важную роль играет питание, ведь от него зависит состояние сосудов, нормальный уровень давления.

Когда говорят об увеличении потребления продуктов, содержащих полезные микроэлементы, витамины, то надо четко знать, какие фрукты и овощи понижают давление.

Иногда стоит привести в норму рацион питания, как гипертония начинает отступать. Натуральные продукты сада и огорода уменьшат риск развития инсульта, инфаркта.

Польза употребления фруктов

Организм человека получает пользу как от здорового образа жизни, так и потребления свежих фруктов. Лучше отдавать предпочтение плодам, которые произрастают в данной местности. Привезенные издалека, они долго хранятся и теряют свои полезные свойства.

В свежих продуктах сада много витаминов, благодаря которым можно укрепить иммунитет перед долгой зимой. Клетчатка в составе плодов поможет стимуляции функций пищеварительного тракта. Кроме того, потребление фруктов приводит к:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • устранению причин возникновения тромбоза;
  • предотвращению развития раковых заболеваний;
  • укреплению костной системы;
  • снижению веса.

Многие из плодов способствуют нормализации кровяного давления вследствие очищения прохода от холестериновых бляшек, укрепления стенок сосудов.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Овощи, повышающие артериальное давление

Много культур, выращиваемых на огородах, полезны для сосудов, снижают уровень холестерина, останавливают образование тромбов. Но существуют группы овощей, которые повышают артериальное давление.

Читайте также:  Ромашка повышает или понижает давление: ее влияние на сосуды

Их включают в рацион те, кто страдает от гипотонии. Обычно это корнеплоды с богатым содержанием железа, цинка, селена, йода, витамина С, А, Р, В6.

И хотя овощи не сильно поднимают показатели артериального давления, но гипертоникам нужно реже включать их в рацион питания.

Среди овощных растений, повышающих давление, выделяют лук и чеснок, хрен, редьку. В составе культур эфирные масла, возбуждающие нервную систему. Овощи красного цвета — морковь, зеленого — капуста, артишок, салат, шпинат — также необходимо употреблять гипотоникам для регуляции уровня АД.

Подбирая продукты для питания, нужно знать, как воздействует каждый из них на организм. Овощи в маринованном и соленом виде способствуют спазму сосудов и повышению давления. Хорошо тонизирует добавка в овощные блюда специй: красного перца, горчицы, имбиря.

Какие фрукты полезны при гипотонии

Среди фруктов встречаются такие, которые повысят давление тем, у кого оно слишком низкое. При гипотонии человек чувствует себя плохо, у него кружится голова, нарушена координация. Помогает справиться с неприятными симптомами употребление:

  • груш;
  • граната;
  • винограда;
  • грейпфрута;
  • бананов.

Груши в свежем виде положительно влияют на работу сердца и сосудов. Фрукт поднимет жизненный тонус, придаст силы.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Красные зерна граната богаты веществами, улучшающими состояние сосудов, повышающими качество крови. Анемия вызывает у человека пониженное давление. Гранат насыщает организм железом, поднимает АД.

Прекрасно тонизирует как свежий виноград, так и изюм. Для гипотоников лучше употреблять светлые сладкие сорта ягоды.

Обладает тонизирующим действием грейпфрут. Плоды или сок фрукта употребляют по утрам. Вещества в составе цитрусового продукта оказывают антисклеротическое действие на сосуды.

Плод банана употребляют для регуляции артериального давления. Когда оно понижено, то рекомендуют съедать по 2-3 банана в день. Но и от повышенного давления фрукт помогает.

Овощи, понижающие давление

Для гипертоников список овощей, способных быстро снизить давление, больше. От скопившегося в сосудах холестерина помогают избавиться продукты с высоким содержанием калия, магния, фосфора, витамина В, Е.

Максимальное количество растительной клетчатки в свекле, моркови очищает сосуды, нормализует работу сердечной мышцы. Сок свеклы рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:1 или соком клюквы — 2:1 и выпивать ежедневно.

Для понижения АД полезно употреблять овощные соки из свеклы, тыквы, моркови. Калий в составе гороха, томатов ведет к снижению давления.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Пациентам с высоким АД стоит обратить внимание на баклажаны. В любом виде: жареные, консервированные, вареные — они способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.

Пряные травы снижают АД. Гипертоникам достаточно ежедневно съедать по 4 черешка сельдерея, чтобы почувствовать себя лучше. Настой семян укропа пахучего выпивают каждый день, чтобы устранить симптомы гипертонии, коронарной недостаточности.

Фрукты для гипертоников

С гипертонией можно бороться не только лекарственными средствами, снижающими давление, но и фруктовыми диетами. Среди фруктов, которые увеличивают отток жидкости из организма, очищают сосуды от холестерина, на первом месте стоят яблоки. Риск развития гипертонии снижается, если каждый день съедать по несколько плодов.

Антиоксиданты в составе фруктов, клетчатка способствуют увеличению в крови простациклина. Вещество расширяет проход в сосудах, давая крови свободно двигаться и не давить на стенки.

Банан относят к плодам, регулирующим артериальное давление. Фрукт нормализует состояние и при гипотонии, и при гипертонии. В нем много калия, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

В киви содержатся элементы, которые полезны для людей с гипертензией. В плодах много магния, успокаивающего нервную систему, укрепляющего сердце. Особенность клетчатки киви в том, что она способствует своевременному выведению натрия из организма. Ведь переизбыток натрия ведет к отечности, повышению уровня АД.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Против гипертонии, сердечной недостаточности надо употреблять больше абрикосов. В свежем виде они помогают устранить отеки, сделать стенки сосудов крепкими и эластичными.

Каждый день достаточно съедать по три плода, чтобы нормализовать давление. В кураге и урюке содержится легко усваиваемый организмом калий, поэтому сушеные абрикосы рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза.

Кроме того, сушеные плоды полезны для работы кишечника, потому что дисфункция органа может привести к повышению АД.

Сок арбуза обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе.

О пользе винограда знает каждый. Темные сорта предпочтительны для людей с гипертензией, а светлые для тех, кто страдает от гипотонии.

В ягодах много антиоксидантов, флавоноидов, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее работу.

Но лечение виноградом проходит с исключением из меню других фруктов, мяса жирных сортов, молока, пива, спиртных напитков. Иначе это чревато расстройствами кишечника.

Цитрусовые: лимон, апельсин — активны в отношении регулирования уровня натрия в организме. Людям с повышенным давлением рекомендуют включать плоды в рацион питания.

Лимон отлично заменяет соль, которую надо употреблять не более 2 грамм в сутки. Достаточно выпивать сок одного лимона, разведенный с водой, чтобы снизить кровяное давление до нормы.

При гипертонии советуют включать в меню сухофрукты, особенно чернослив, курагу, изюм. Из ягод от повышенного давления помогает черноплодная рябина, калина, брусника.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Меры предосторожности

Фрукты и овощи для нормализации АД надо употреблять умеренно, по правилам:

  1. Лучше съедать плоды сада утром или вечером, но сильно сладкие фрукты на ночь не стоит есть.
  2. За полчаса до приема пищи фрукты успеют переработаться организмом и повысят аппетит.
  3. Одними фруктами питаться целый день нельзя. Они вызовут усиленное газообразование, дискомфорт пищеварительной системы.
  4. В день надо употреблять не более 3 плодов какого-то одного фрукта. При смешивании плодов часто возникают неприятные состояния в организме.
  5. Сухофрукты можно съедать в целом или измельченном виде, а компоты из них готовят без сахара.
  6. Такие овощи, как свекла и морковь, оказывают положительное действие на кишечник, но в небольших количествах. Лучше готовить из них сок или отваривать.

Включать в меню фрукты и овощи людям с гипотонией и гипертонией надо обязательно, так как плоды помогут нормализовать давление, освободить сосуды от холестерина. Но в употреблении их нужна умеренность.

Источник: https://davlenii.ru/gipotoniya/kakie-frukty-ponizhayut.html

Какие фрукты и овощи понижают давление

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

Меню, богатое овощами, фруктами, благоприятно влияет на организм, способствует снижению опасных параметров артериального давления без угрозы здоровью. Введение в рацион овощей и фруктов определенного вида оказывает хороший эффект наравне с синтетическими лекарственными препаратами, важно, при составлении меню, посоветоваться с доктором и употреблять овощи и фрукты для понижения артериального давления в дозированном количестве.

Минимальное употребление жиров, сахара и введение в ежедневное меню углеводов, фруктов и овощей уменьшают вероятность возникновения сердечной коронарной недостаточности на 15%, инсульта на 27%.

Продукты овощной группы лучше употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимум минеральных веществ, витаминов, для салатов следует использовать растительное масло (оливковое, соевое) не более 3-х столовых ложек в сутки. Хлеб, сдобу, кофе, сливочное масло кушать не рекомендуется, а вот рыбу жирных сортов можно.

Употребляя правильные продукты, можно нормализовать давление без лекарственных препаратов на начальной стадии заболевания, при гипертонии 2, 3 стадии — усилить эффективность принимаемых лекарств.

Фитотерапия — действенный способ стабилизации артериальной гипертонии, фруктово-овощная диета, наряду с лекарственными травяными отварами и медицинскими препаратами, дает 100% эффект при лечении серьезных форм гипертонии. Медицина рекомендует перед началом медикаментозной терапии корректировать меню, выбирая продукты питания с позитивной динамикой, содержанием калия, магния.

Преимущества потребления в пищу овощей, фруктов:

  • калий, магний реанимируют поврежденные кровеносные сосуды;
  • витамины и минералы нормализуют функцию почек;
  • способствует снижению избыточного веса, как наиболее вероятной причины повышения АД;
  • микроэлементы, клетчатка, витамины благоприятно влияют на функционал внутренних органов.

Фрукты и овощи от повышенного давления: какие лучше и в чем их польза?

  • беременности, во время кормления грудью;
  • повышенных физических нагрузках;
  • выполнении умственных задач.

Необходимо учитывать содержание натрия в составе продуктов, чтобы оптимизировать баланс микроэлементов и не нарушить обмен веществ в организме, поэтому калия и натрия в рацион включать в соотношении 1:2.

Знаете ли вы, что дефицит витамина С способствует возникновению спазмов кровеносных сосудов, которые провоцируют появление хронической гипертонии? Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, содержащие много витамина С.

Фрукты, овощи эффективно понижают высокое давление, минимизируют интенсивность проявления гипертонии, чтобы фруктово-овощная диета приносила пользу, необходимо придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирной, прожареной еды, продуктов с повышенным содержанием холестерина, исключить из потребления еду с консервантами.
  2. Перейти к здоровому образу жизни.
  3. В приготовлении пищи использовать щадящие методы термической обработки продуктов (бланширование, варка на пару, тушение на низких температурах).
  4. Следить за суточным рационом на предмет оптимального содержания питательных, минеральных элементов.

Природные дары наряду с лекарствами можно принимать людям, страдающим от гипертонии,всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, вкусная фруктовая и овощная диета — хороший способ помочь организму в борьбе с тяжелым недугом.

Фруктовая и овощная клетчатка, антиоксиданты, повышающие в крови количество гормонального простациклина (вещества, способного расширять кровеносные сосуды, понижая давление), витамины С, Ka, Mg понижают АД, благоприятно воздействуют на работу внутренних органов, обменные процессы в организме.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо вводить в рацион дары природы, содержащие магний, натриевые соли, калий.

Лидерами по количеству Ka (мг/100 г) считаются: брюссельская капуста (370 мг/100 г), авокадо (450), изюм (1000), курага (1800), по количеству Mg — шпинат (87), миндальный орех (304), свекла (37), бананы (29).

Список овощей и фруктов, понижающих давление:

  • сухофрукты (изюм, курага): концентрация полезных компонентов выше, чем в свежих продуктах;
  • фрукты абрикосы (259), яблоки (107), персики: содержание клетчатки, магния, калия снижают риск возникновения приступов гипертонии;
  • бананы (345 мг/100 г): содержание калия способствует расширению сосудов, понижая АД;
  • цитрусовые: повышенное содержание витамина С восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина и АД;
  • ягоды (малина (151), белая, красная, черная смородина (275 мг/100 г), черноплодная рябина, черника (162), голубика, клубника, киви, арбуз, облепиха): входящие в составягодок витамин С, пигменты группы гликозидов, антоцианидины на 15% снижают риск формирования устойчивой гипертонии;
  • авокадо или аллигаторова груша (450 мг/100 г): содержание ацетата натрия, калия помогают нормализовать АД;
  • листовые культуры — рукола, шпинат, сельдерей, капуста, салаты содержат магний, калий, микроэлементы, отвечающие за стабильную работу сердечной мышцы, нормализацию давления;
  • свекла: минералы и полезные вещества (Ka, Mg, Ca, натриевые соли) расширяют сосуды, эффективно регулируют давление;
  • бобовые культуры фасоль (отварная), нут, бобы, горох содержат белок, нормализующий работу почек, а минералы Ka, Mg, Ca способны снижать вероятность возникновения приступов инсульта,инфаркта миокарда;
  • орехи, твердые сорта сыра укрепляют сосуды, сердечную мышцу, успокаивают нервную систему (причину повышения АД), понижая давление (одноразовый «лечебный» прием включает 5 шт. грецких орехов, 10 г киш-миш, 20 г голландского сыра, эффект станет заметен через 3-4 часа, продолжительность действия — 24 часа).

Сладкие сорта гранатов повышают давление, кислые – понижают.

Острая, соленая, жирная пища провоцирует гипертонический криз.

Какие еще фрукты, овощи понижают артериальное давление? Шиповник, гуава, финики, шелковица, черешня, айва, хурма, дуриан, многие другие фрукты и овощи помогают нормализовать давление, сбалансировать объем калия и магния в организме, нормализовать состояние человека после тяжелого умственного или физического труда.

Источник: https://abekker.ru/articles/kakie-frukty-i-ovosci-ponijaut-davlenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector