Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Лучший способ уменьшить риск сердечных заболеваний — это в первую очередь употребление в пищу рыбы, особенно жирной, богатой жирными кислотами типа омега-3. Есть убедительные данные о том, что рыба оказывает профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистые заболевания. Вероятно, главнейшим активным веществом нужно считать уникальный жир, содержащийся в морских продуктах. Так что это единственный случай, когда чем жирнее пища, тем лучше.

Рыба с самым большим содержанием жира — это лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь, которые полезны свежими, мороженными или консервированными.

По чуть-чуть в день

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Люди всего мира, употребляющие в пищу морепродукты, меньше страдают от сердечных заболеваний и реже становятся жертвами инфаркта. Даже небольшие количества рыбы в питании могут иметь огромное значение.

Одно важное исследование, проведенное в Дании, показало, что употребление в среднем 30 г рыбы в день уменьшает вероятность смертельного сердечного заболевания в два раза.

Исследование 1822 мужчин в течение тридцати лет, проведенное Чикагской медицинской школой Северо-Западного университета, показало, что те, кто употреблял больше 30 г рыбы в день, снизили риск развития сердечного заболевания примерно на 40%, а вероятность возникновения инфаркта — в два раза.

Исследование 6000 американцев среднего возраста показало, что те, кто употреблял 30 г макрели или 90 г окуня в день, на 36% реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто ел меньше рыбы.

Еще одно двадцатипятилетнее наблюдение 17000 американцев показало, что от доли рыбы в рационе действительно зависит количество смертельных инфарктов.

На треть больше смертей среди тех, кто не употреблял рыбы, нежели кто ел 40 г рыбы в день.

Если заглянуть внутрь артерий людей, можно увидеть, что самые здоровые принадлежат тем, кто ест рыбу, а самые больные — тем, кто ее не ест. Обнаружить это можно и при вскрытии. Именно так недавно поступили датские исследователи и получили удивительное и беспрецедентное подтверждение эффективности рыбьего жира в борьбе с атеросклерозом.

Датчане исследовали артерии и жировые ткани от сорока произведенных подряд вскрытий во Фредериксбергской больнице. Они измерили содержание рыбьего жира в жировой ткани, и это показало, сколько жирной рыбы человек употреблял при жизни.

Оказалось, что, безо всякого сомнения, самые гладкие и чистые артерии принадлежат тем, у кого в тканях обнаружилось наибольшее количество жиров типа омега-3, — тем, кто ел больше всего рыбы. А самые засоренные артерии были у тех людей, в тканях которых было меньше всего жиров типа омега-3.

Это означает, что они питались неправильно, пренебрегая жирной рыбой.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Наглядная схема сравнения здоровых сосудов и сосудов с отложением холестерина.

Кроме того, новые данные показывают, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на очень важную сосудистую функцию, сохраняя артерии более расслабленными и открытыми, чтобы кровь могла течь по ним свободно. Жиры типа омега-3, как и витамин С, каким-то образом способствуют выделению окиси азота — вещества, приказывающего стенкам артерий расслабляться.

Рыбий жир предотвращает внезапную смерть

Сначала ученые думали, что рыба предотвращает инфаркты только потому, что уменьшает атеросклероз, разрушение и засорение артерий.

Они предполагали, что рыбий жир действует как слабый антикоагулянт, который не дает образовываться тромбам и бляшкам, сужающим артерии. Но интереснейшие новые данные показывают, что употребление рыбы в пищу еще полезнее, чем считали раньше.

Оказывается, рыба защищает сердечную мышцу от потенциально смертельной аритмии и остановки сердца. Короче говоря, если вы будете есть рыбу, вы не скончаетесь на месте от сердечного приступа.

И действительно, многие специалисты по рыбьему жиру (в том числе заслуженный профессор медицины Гарварда в отставке, доктор Александер Лиф) теперь считают, что регулировка сердечного ритма — главное свойство рыбы, спасающее человеческие жизни.

Каждый год около 250 000 американцев умирает внезапной смертью из-за остановки сердца, потому что их сердечная мышца начинает сокращаться нерегулярно или наступает внезапная фибрилляция. Это может произойти и без каких-либо жалоб на сердце в прошлом. Недавно проведенные исследования показывают, что с людьми, которые едят рыбу, это случается гораздо реже.

Доклад о результатах долгосрочного исследования здоровья врачей, проводившегося в Гарварде, сообщает, что люди, которые употребляли рыбу по крайней мере раз в неделю, в два раза реже становились жертвами неожиданной смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Исследование проводилось на 20 551 враче мужского пола в возрасте от 40 до 84 лет. Оказалось, что употребление одной порции рыбы в неделю не увеличивает риск заболевания — это свидетельствует о том, как велико защитное действие даже такого малого количества рыбы. Другое исследование — более 800 жителей штата Вашингтон — показало, что те, кто употребляет небольшое количество жирной рыбы (лосося, сельди и макрели) — всего одну порцию в неделю, снижают у себя опасность остановки сердца на 50-70%!

Доктор Лиф объясняет, что рыбий жир воздействует на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца, а также клеток мозга. Проведя впечатляющие исследования, он доказал, что у собак, которым предварительно дается рыбий жир, вызвать сердечную аритмию гораздо сложнее.

И действительно, для клеток сердечной мышцы, содержащих много жирных кислот омега-3, требуется в два раза более сильный электрический импульс. Доктор Лиф уже приступает к исследованию, в котором эта теория проверяется на людях.

В рамках его пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркт, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо («пустую» таблетку).

Исследование покажет, снижает ли рыбий жир количество случаев, когда дефибриллятору приходится с помощью разряда восстанавливать сердечный ритм. Результаты должны быть получены в 2001 году.

Как показывают исследования, употребление 30 г рыбы в день или одной-двух порций в неделю снижает вероятность инфаркта на треть или на половину.

Рыба: как выжить с ее помощью после инфаркта

Если вы перенесли инфаркт, ваши дальнейшие действия должны быть очевидны: сделайте упреждающий удар. Немедленно садитесь на диету с высоким содержанием рыбы. Она может снизить вероятность смертельного инфаркта в будущем на треть.

Фактически употребление в пищу рыбы увеличивает ваши шансы спастись от последующих инфарктов более эффективно, чем традиционный способ — снижение употребления продуктов, богатых насыщенными животными жирами. Это показало новаторское двухгодичное исследование, проведенное Майклом Берром, доктором медицины из Совета медицинских исследований в Кардиффе (Уэльс).

Доктор Берр исследовал 2033 человека, перенесших не менее одного инфаркта. Он попросил одну группу употреблять по меньшей мере два раза в неделю 150-граммовую порцию жирной рыбы (лосося, макрели или сардин) или пить рыбий жир в капсулах.

Вторая группа получила инструкцию уменьшить употребление продуктов с насыщенными жирами (сливочного масла, сыра и сливок), а третья — увеличить содержание в рационе клетчатки, то есть употреблять больше необмолоченных круп и цельнозернового пшеничного хлеба. Четвертой группе для сравнения он не давал никаких советов по питанию.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Омега-3 в виде желатиновых капсул.

Два года спустя оказалось, что питание с пониженным содержанием жиров или с повышенным клетчатки не дает никакого эффекта. Но результаты от употребления рыбы оказались ошеломляющими. Случаи смерти в этой группе оказались меньше на 29%! Это почти фантастика!, — говорит доктор Лиф из Гарварда.

Два крупных исследования в Англии и Франции на 1600 пациентах с сердечными заболеваниями показали, что те, кто употреблял жиры типа омега-3 в виде жирной рыбы, капсул рыбьего жира или рапсового масла, оказались гораздо менее подвержены повторным смертельным инфарктам, чем те, кто не принимал большого количества этих жиров. Фактически в одном исследовании от остановки сердца не умер ни один пациент, употреблявший жиры типа омега-3. Скорее всего, это объясняется терапевтическим воздействием жиров омега-3, которые подавляют смертельную аритмию после инфаркта.

Вывод: если вы перенесли инфаркт, вероятность повторения снижается эффективнее, если вы два раза в день едите рыбу, а также употребляете большое количество фруктов и овощей, чем если вы просто уменьшаете содержание жиров в рационе.

Второй шанс после операции на сердце

Если вы перенесли распространенную хирургическую процедуру под названием шаровая ангиопластика, которая открывает закупоренные артерии, употребление в пищу жирной рыбы может помочь сохранить их в открытом состоянии.

В 40-50% случаев артерии, подвергавшиеся этой операции, снова засоряются.

И тем не менее некоторые — хотя и не все — исследования показывают, что рыбий жир может снизить вероятность повторной закупорки артерий и даже оказаться эффективнее, чем диета с низким содержанием жиров.

Это может сделать и просто большое количество рыбы в питании. Об этом свидетельствуют результаты исследования Изабель Байрати, доктора медицины, профессора Лавальского университета в Квебеке (Канада). Она обнаружила, что постоянное употребление рыбы до и после операции сохраняет артерии открытыми не хуже, чем прием капсул рыбьего жира.

Те, кто употреблял больше 240 г морских продуктов в неделю, приблизительно в два раза меньше страдали от повторной закупорки артерий после ангиопластики, чем те, кто ел всего 60 г рыбы в неделю. Неудивительно, что сорта рыбы, богатые жирными кислотами типа омега-3 (лосось, макрель и сардины), оказались более эффективными, чем остальные.

Десять способов, которыми омега-3 борются с сердечными заболеваниями:

  1. тормозит скопление тромбоцитов (тромбоз);
  2. препятствует сужению кровеносных сосудов;
  3. увеличивает приток крови к органам;
  4. снижает содержание фибриногена (тромбообразующего фактора);
  5. стимулирует фибринолитические (растворяющие тромбы) процессы;
  6. снижает уровень триглицеридов;
  7. повышает содержание «хорошего» холестерина типа HDL;
  8. делает клеточные мембраны более гибкими;
  9. снижает кровяное давление;
  10. защищает от смертельной фибрилляции (нерегулярных сердцебиений).

Как выбирать и готовить рыбу

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Голубой тунец богатый содержанием жиров омега-3.

В магазине:

Выбирайте свежую рыбу с ясными глазами и плотным мясом. Консервированные лососевые и тунец — отличные источники жиров типа омега-3. В горбуше их немного больше, чем в нерке.

Выбирайте тунец, консервированный в собственном соку: в нем сохраняется наибольшее количество полезных жиров.

Больше всего жиров типа омега-3 содержат сардины в собственном соку (на этикетке иностранных производителей написано «sild oil»).

Дома:

Лучшие способы приготовления свежей рыбы — это варка в кипятке или на пару, медленное тушение или запекание в микроволновой печи.

Иногда можно использовать и гриль, но этот способ обработки создает канцерогенные вещества при сильном нагревании белка в рыбе.

Дополнительные меры, с помощью которых можно избежать опасности: не ешьте кожицу рыбы, где чаще всего содержатся канцерогены. Не нужно есть и мутировавшую рыбу, которая может оказаться опасной.

В ресторане:

Можно смело есть жаренную на открытом огне, отварную или слегка подтушенную рыбу. Добавление таких жиров, как сливочное масло, сливки или майонез, сводит на нет пользу от рыбьего жира.

Поэтому не стоит выбирать жареную рыбу или рыбу в тесте. Употребление салатных приправ на кукурузном, соевом или сафлоровом масле вместе с рыбой тоже уменьшает ее полезность.

Оказывайте предпочтение оливковому или рапсовому маслу.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1564-omega-3-universalnoe-lekarstvo-ot-zabolevanij-serdtsa

Рыбий жир при гипертонии — польза и вред, рыбий жир повышает или понижает давление

Рыбий жир – это средство номер один для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено большим содержанием витамина А и Д, а также полиненасыщенных кислот, повышающих эластичность сосудов.

Читайте также:  Сартаны при артериальной гипертензии: названия препаратов, эффективность

Витамин А – это главный помощник в борьбе с гипертонией, благодаря которому рыбий жир рекомендован при высоком давлении. Это вещество является эффективным антиоксидантом, препятствует развитию атеросклерозов и защищает стенки сосудов от потери эластичности и других возрастных изменений.

В рыбьем жире содержится огромное количество олеиновой кислоты, которую сложно получить из других продуктов.

Это вещество повышает эластичность сосудов, защищает миокард, препятствует развитию атеросклероза и в целом укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление продуктов с олеиновой кислотой при гипертонии в значительной мере останавливает прогрессирование заболевания, и улучшает общее самочувствие.

Омега-3, в большом количестве содержащаяся в рыбьем жире, защищает миокард. Это вещество предотвращает развитие возрастных изменений в работе сердца, защищает от инфаркта и нормализует артериальное давление.

Таким образом, рыбий жир не способен снижать или повышать давление, но помогает нормализовать его, за счет улучшения эластичности сосудов.

Именно потеря гибкости стенок сосудов и артерий является первопричиной развития гипертонии и ее стремительного прогрессирования.

С возрастом сосуды теряют способность быстро адаптироваться к изменению артериального давления, что обусловлено нарушением их гибкости.

Рыбий жир же буквально продлевает молодость сосудов и сердца, уменьшает симптоматику гипертонии за счет устранения самой причины этого заболевания – отложений холестерина на стенках сосудов и потерю эластичности их стенок.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Среди других полезных свойств рыбьего жира:

  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение морщин;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • устранение ночных судорог нижних конечностей;
  • профилактик варикозного расширения вен;
  • улучшение когнитивных функций мозга;
  • нормализация работы нервной системы.

Это действительно уникальное вещество, обеспечивающее поддержку всему организму.

Кроме того, последние исследования показали, что регулярное применение рыбьего жира при гипертонии сокращает риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти почти на 30%.

Польза рыбьего жира

1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3.

Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е.

ПОДРОБНОСТИ:   Инфаркт мозга можно ли работать

прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите.

Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония.

Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.5.

Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях.

Рыбий жир для гипертоников

Эффективность применения рыбьего жира при гипертонии становится очевидна, при детальном изучении состава и свойств этого продукта.

Тем не менее гипертоники часто волнуются, что рыбий жир не помогает снизить высокое давление. Несмотря на ряд уникальных свойств, гипотензивное действие жир не оказывает.

Прием рыбьего жира не поможет быстро снизить артериальное давление или купировать гипертонический криз.

Это вещество показано:

  • людям с гипертонией;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • людям с сердечной недостаточности;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при стрессе и бессоннице;
  • при вегетативной дисфункции.

Для мужчин рыбий жир особенно полезен, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и предотвращает раннее ослабление половой функции. Прием этого натурального лекарства защищает от развития заболеваний предстательной железы и проблем с потенцией.

Всем, кто часто сталкивается со стрессом, рекомендуется регулярно принимать рыбий жир курсом. Это вещество нормализует работу нервной системы и повышает когнитивные функции мозга, тем самым улучшая работоспособность и концентрацию внимания.

Для людей старшего возраста рыбий жир является превосходным средством для профилактики и лечения различных возрастных изменений, в том числе ослабления памяти.

Регулярный прием этого продукта с молодого возраста позволит избежать развития заболеваний сердца и сосудов и подлит молодость надолго.

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать.

Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.2.

То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством.

Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.8.

Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс.

При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом.

Как принимать рыбий жир?

Времена, когда рыбий жир представлял собой маслянистую массу с прогорклым вкусом и отвратительным запахом, давно миновали. Сейчас в любой аптеке можно встретить препарат в капсулах, которые легко проглатываются, не имеют вкуса и запаха, а также отличаются доступной стоимостью.

Тем не менее рыбий жир в чистом виде также можно приобрести в аптеке. От капсул он отличается только меньшей стоимостью, состав и механизм действия абсолютно одинаков.

В капсулах обычно содержится 500 мг жира. Суточная дозировка составляет до 2 грамм, то есть 4 капсулы. Принимать препарат можно независимо от приема пищи, так как он практически не влияет на пищеварение. Курс лечения составляет 30 дней. Затем необходим двух месячный перерыв и курс можно повторить.

Жидкий рыбий жир принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Из-за специфического вкуса его рекомендуется заедать ароматным хлебом из ржаной муки. Курс лечения также составляет 1 месяц.

Также в рацион необходимо ввести продукты, богатые этим веществом. К ним относится любая жирная морская рыба. Есть ее можно в неограниченных количествах, но нужно следить за калорийностью ежедневного рациона. Несмотря на содержание рыбьего жира в продуктах, прием аптечного препарата оказывается более эффективным из-за высоких дозировок полезных веществ.

В первые дни начала приема рабьего жира, независимо от формы выпуска, возможно развитие диареи. Здесь есть два варианта решения проблемы – сократить дозировку вдвое или потерпеть несколько дней.

Спустя максимум 3 дня расстройство желудка проходит, так как он привыкает к действию препарата. Минимизировать такое побочное явление поможет употребление ржаных сухарей или хлеба сразу после приема лекарства.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. В их числе:

  • гипертиреоз;
  • конкременты в почках и желчном;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • тяжелые нарушения работы печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыбий жир оказывает влияние на печень, заставляя орган работать в усиленном режиме. При заболеваниях печени, это может привести к обострению симптоматики, поэтому пациентам следует отказаться от приема лекарства.

Рыбий жир усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. При гипертиреозе, который характеризуется повышенной секрецией гормонов, это может привести к повышению артериального давления под действием этих ферментов. При гипотиреозе или недостатке гормонов щитовидки рыбий жир наоборот очень полезен.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема рыбьего жира. При сахарном диабете это лекарство не противопоказано, однако дозировка должна быть уменьшена.

Отзывы пациентов

Рыбий жир – это уникальный продукт, действие которых заметно не сразу, а спустя несколько курсов применения. При лечении гипертонии этим лекарством важно набраться терпения и не ждать мгновенных результатов.

Средство относится скорее к профилактическим, а не лечебным, поэтому возлагать на него особые надежды не стоит. Так же, как и диета при гипертонии, рыбий жир должен стать частью образа жизни и войти в привычку.

Пациенты хорошо отзываются о лечении гипертонии рыбьим жиром. В первую очередь это обусловлено натуральностью продукта и отсутствием ярко выраженных побочных эффектов.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир – это полезный и безопасный продукт. При отсутствии противопоказаний его рекомендуется принимать каждому, кто хочет оставаться здоровым.

Источник: https://1serdce.ru/infarkt/rybiy-zhir-pri-infarkte/

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали, что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Отчет о ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови США (U.S. National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года в журнале «Кровообращение» (Circulation).

Читайте также:  Экстрасистолия у детей: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение

Можно ли с помощью высоких доз незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?

Старший автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong), директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма обнадеживающие.

В своем исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами, выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки, содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3 жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Доктор Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Почему нужны новые исследования

Доктор Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения дальнейших исследований.

Доктор Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях сердечной мышцы.

Как отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается, но не может производить их сам.

Доктор Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск смерти после сердечного приступа.

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Эксперты говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ, должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: https://nebolet.com/mednews/vysokie-dozy-rybego-zhira-sposobstvujut-zazhivleniju-tkanej-serdca-posle-infarkta.html

Польза рыбьего жира: гарантия от инфаркта и инсульта

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Польза рыбьего жира была известна еще нашим бабушкам. Именно поэтому многие из нас знакомы со вкусом рыбьего жира с детства. И это прекрасно, потому что рыбий жир является отличным источником необходимых жирных кислот Омега-3, витаминов А и D, а также представляет собой превосходное профилактическое средство от инфарктов и инсультов.

  • Другими полезными свойствами рыбьего жира является его способность понижать артериальное давление, положительно влиять на настроение человека и бороться с аллергическими реакциями.
  • Прием рыбьего жира помогает активизировать мозговую деятельность человека, что немаловажно при восстановлении после инсультов.
  • Упоминается даже такое положительное качество рыбьего жира, как его способность замедлить течение онкологических заболеваний.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир добывают либо из печени, либо из мышц рыб семейства тресковых. При этом рыбий жир, добытый из мышц, является самым полезным и наименее вредным для здоровья.

Наиболее важными компонентами рыбьего жира являются: полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, витамин А, витамин D и витамин Е. Помимо этого, в его составе присутствуют и другие нужные организму минералы: магний, кальций, железо и другие.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит такие формы Омега 3, которые используются нашим организмом сразу же, напрямую. Омега 3 заметно снижают содержание жиров в крови, а также понижают артериальное давление и заботятся о состоянии кровеносных сосудов.

Именно содержание Омега 3 делают рыбий жир отличным профилактическим средством от атеросклероза сосудов. Следовательно, самое важное полезное свойство рыбьего жира – это профилактика инсультов и инфарктов.

Несомненную пользу здоровью также приносит большое количество витаминов А и D в рыбьем жире. Витамин А необходим для здоровья волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамин D нужно употреблять для здоровья костной ткани, а также для профилактики рахита у детей.

Полезные свойства рыбьего жира:

  1. Источник Омега 3 – необходимых жирных кислот, которые попадают в организм только из пищи;
  2. Профилактика атеросклероза сосудов и, как следствие, инфаркта и инсульта;
  3. Улучшение настроения благодаря стимуляции выработки серотонина;
  4. Улучшение мозговой деятельности;
  5. Понижение артериального давления;
  6. Улучшение состояние кожи при аллергических реакциях;
  7. Вспомогательное средство при онкологических заболеваниях;
  8. Прекрасный источник витаминов А, D, Е.

Когда нельзя принимать рыбий жир

Существуют противопоказания, при которых рыбий жир нельзя принимать. Это:

  1. Гипотония (пониженное артериальное давление);
  2. Сахарный диабет;
  3. Нарушение свертываемости крови;

Как принимать рыбий жир

Самое важное, что необходимо знать про прием рыбьего жира – это недопустимость превышения указанных доз. В остальном, рыбий жир принимают по указанной в инструкции схеме.

При этом вид рыбьего жира почти не имеет значения. Капсулы избавлены от присущего маслу неприятного привкуса. Но масло, особенно, полученное из мышечных структур, содержит больше полезных веществ.

Источник: http://kurszdorovia.ru/lechenie/lekarstva/polza-rybego-zhira

Мнение специалистов: полезен ли рыбий жир для здоровья сердца?

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца. Жир таких рыб, как лосось, тунец и скумбрия, является природным источником этих веществ, но население отдает предпочтение пищевым добавкам. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), США, 8% жителей США (около 19 млн человек) употребляли рыбий жир за последний месяц.

Согласно новым рекомендациям Американской ассоциации сердца, врачам следует рассмотреть возможность назначения рыбьего жира пациентам с хронической сердечной недостаточностью и лицам после инфаркта. Рыбий жир может помочь продлить жизнь этих больных.

Ведущий автор исследования Дэвид Сисковик (David Siscovick) заявил, что пищевые добавки не могут использоваться как первоочередное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученый отметил, что не были проведены клинические испытания, в ходе которых тестировали влияние рыбьего жира на лиц без нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Между тем, проведено несколько клинических исследований, в ходе которых рацион пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (с сахарным диабетом или высоким уровнем холестерина в крови) дополняли рыбьим жиром. Все исследования, кроме 1, не дали результатов.

Для разработки новых рекомендаций ученые проанализировали данные 15 клинических исследований относительно влияния этой пищевой добавки на здоровье сердца, 13 из которых были проведены после 2002 г.

В научном мире также существует мнение, что новые рекомендации вредны для общества.

Например, согласно мнению Стивена Ниссена (Steven Nissen), председателя совета сердечно-сосудистой медицины Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, не существует убедительных доказательств того, что рыбий жир приносит пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования с участием лиц после инфаркта имели противоречивые результаты. Ученый отметил, что только 1 исследование показало пользу употребления этой пищевой добавки при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Врачи иногда назначают омега-3 жирные кислоты для снижения уровня триглицеридов. Содержащие их препараты отпускают по рецепту.

Но можно свободно покупать диетические добавки с рыбьим жиром, что вызывает обеспокоенность ученых. По словам С.

 Ниссена, некоторые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут отдать предпочтение пищевой добавке перед рецептурными препаратами с доказанной эффективностью.

2 наиболее ранние клинические исследования, проведенные до 2002 г., показали, что рыбий жир снижает риск смерти, а также развития инфаркта и инсульта на 15%. Более поздние исследования не подтвердили эти выводы.

Клиническое исследование 2008 г. показало влияние рыбьего жира на пациентов с сердечной недостаточностью — хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором сердце неспособно надлежащим образом перекачивать кровь. Согласно полученным результатам, употребление этой пищевой добавки на 8% снижало риск смерти и госпитализации у таких больных.

Указанные исследования продемонстрировали, что врачам следует рассмотреть возможность дополнения рациона пациентов рыбьим жиром.

Результаты более поздних исследований не подтвердили выводы предыдущих наблюдений. Американская ассоциация сердца указала на некоторые несоответствия.

Например, пациенты, участвовавшие в последних исследованиях, чаще применяли статины и подвергались ангиопластике или другим процедурам очистки сосудов после инфаркта.

Таким образом, возможно, употребление рыбьего жира имело некоторую пользу для пациентов, получавших стандартную терапию, утверждают ученые.

Исследователи полагают, что употребление рыбьего жира не предотвращает закупорку артерий и развитие инфаркта, но снижает риск возникновения угрожающего жизни сердечного ритма. В ходе клинических исследований изучали пищевую добавку, но согласно новым рекомендациям, полезно для здоровья употреблять богатую жирами рыбу не реже 2 раз в неделю.

Источник: https://www.apteka.ua/article/404084

Рыбий жир положительно воздействует на организм после инфаркта

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Наверное, каждый человек слышал о пользе рыбьего жира. Ему приписывают множество важных свойств: он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, выводит холестерин, очищает организм от шлаков, а значит, и способствует снижению веса. Однако недавние исследования доказали, что употребление рыбьего жира в высоких дозах после инфаркта миокарда может также положительно сказаться на функциях сердца и даже ограничить процесс рубцевания.

Этим вопросом активно занимается Рэймонд Куонг – эксперт по МР-визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма в Бостоне. Он отметил: «Пока не понятно, за счет чего омега-3 жирные кислоты воздействуют на восстановительные процессы, протекающие в сердце, но результаты действительно феноменальны!»

Грегг Фонэроу – коллега Рэймонда Куонга – отмечает, что прошлые эксперименты не давали однозначных ответов. Однако сейчас появились фактические выводы относительно употребления рыбьего жира, а значит, работу можно смело развивать в этом направлении.

В исследовании участвовали 360 пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Половине из них каждый день давали по 4000 мг омега-3 жирных кислот, остальные в это время получали плацебо. Стоит отметить, что врачи и так нередко рекомендуют данные добавки при подобных заболеваниях.

Однако обычно доза вещества составляет 1000–2000 мг в день. Исследователи выяснили, что этого недостаточно. Ученые из Бостона доказали, что после приема 4000 мг омега-3 жирных кислот каждый день на протяжении полугода рубцовые изменения в миокарде действительно становятся менее выраженными – в среднем на 6 %.

Читайте также:  Миокардит: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика заболевания

Точно такие же положительные изменения касаются и сердечной функции.

Доктор Куонг полагает, что омега-3 жирные кислоты позволяют улучшить сократительную функцию уцелевших участков миокарда и уменьшить воспаление, развивающееся вокруг очага инфаркта. Однако пока эти данные не подтверждены.

Для обеспечения организма омега-3 жирными кислотами представители американской медицинской ассоциации рекомендуют употреблять палтус, лосось, сардины, тунец, форель, сельдь и макрель. Эксперты АМА напоминают, что организм человека не может синтезировать эти незаменимые вещества, а значит, рацион нужно скорректировать так, чтобы они обязательно поступали с пищей.

При этом Куонг отметил, что, независимо от будущих исследований, каждый человек, в особенности столкнувшийся с проблемами с сердцем, должен придерживаться диеты, избегать стрессов и регулярно заниматься физкультурой.

Источник: http://manandwoman.info/novosti/ribiy-zhir/

Питание после инфаркта миокарда: омега-3 и омега-6 « Здоровье и правильное питание

Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребленияМы живем в мире стереотипов. Жиры животного происхождения мы привыкли ассоциировать с вредным холестерином и атеросклерозом, а растительные масла считаем, чуть ли не целебным эликсиром. Но так ли это? Действительно ли жиры растительного происхождения всегда полезны, и нужно ли включать в питание после инфаркта миокарда неограниченное количество растительных жиров? Все те же стереотипы толкают нас в спину в направлении утвердительного ответа, но мы призываем вас не спешить с выводами. Давайте изучим теорию и примем осознанное решение.

Начнем изучение материальной части с полиненасыщенных жирных кислот, которые для нашего организма являются незаменимыми, а потому их еще называют эссенциальными жирными кислотами.

Речь идет о жирных кислотах классов омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, или ЭПК и ДГК) и омега-6 (линолевая, арахидоновая и др.).

Каждый слышал об этих кислотах, слышал о том, что они полезны, но не многие знают, как именно они влияют на работу сердца и сосудов.

Кардиологи и диетологи настоятельно рекомендую включать эссенциальные жирные кислоты в питание после инфаркта миокарда для мужчин, а потому в их полезности мы не будем сомневаться, и вам этого делать не советуем. Эти жиры действительно нужны, но мы все же хотим выяснить их физиологическую роль и разобраться, в каких количествах и в каком соотношении они должны поступать в наш организм?

Омега-3 и омега-6 кислоты содержатся в фосфолипидах клеточных мембран, участвуют в формировании оболочки нервных волокон, а также входят в состав липопротеидов высокой плотности, которые, как известно, переносят «хороший» холестерин и препятствуют атеросклерозу. После инфаркта – то, что доктор прописал.

А вот дальше начинаются отличия. Вы наверняка слышали о простагландинах, лейкотриенах и эйкозаноидах. Это гормоноподобные вещества, которые отвечают за многие физиологические процессы, но, главное, они участвуют в процессах свертывания крови. Какое отношение это имеет к эссенциальным жирным кислотам? Самое прямое!

Ученые установили, что эйкозаноиды, которые синтезируются из омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие на сосуды, а из омега-6 образуются вещества, которые повышают активность свертывающей системы крови (в частности, тромбоксан). А это, согласитесь, не лучшая новость после инфаркта миокарда.

Так как быть с омега-6, включать их в питание после инфаркта или нет? Ключевой момент – пропорции, в которых омега-6 и омега-3 поступают в наш организм.

По результатам научных исследований оптимальным является соотношение 4:1, то есть когда на 4 грамма омега-6 поступает хотя бы один грамм омега-3. Мы же, как правило, получаем значительно больше омега-6 жирных кислот, испытываем абсолютный дефицит омега-3, и пропорция эта смещается до 20:1.

Как это исправить? Включать в рацион питания как можно больше морепродуктов и жирной рыбы, ведь именно эти продукты богаты омега-3 кислотами.

Омега-6 содержатся в растительных маслах (в оливковом, подсолнечном) и, как правило, получаем мы их в достаточном количестве.

Учитывая благотворное влияние омега-6 на здоровье сердечнососудистой системы, ограничивать потребление растительных масел нет нужды.

Однако вы должны обязательно включать в питание после инфаркта миокарда жиры категории омега-3 либо в виде морепродуктов, либо в виде пищевых добавок и аптечных препаратов рыбьего жира.

Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ и Американской Ассоциации Кардиологов суточное потребление ЭПК и ДГК пациентом с ИБС должно быть не менее 1 грамма. Владейте информацией, питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Источник: http://healthport.ru/2014/02/pitanie-posle-infarkta-miokarda-omega-3-i-omega-6/

О пользе и вреде омега 3 жиров для сердца

В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира.

Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда.

Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты».

В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами.

Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.

Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги».

В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем.

Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится… Что-то я отвлекся… 🙂

Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.

Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов.

Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков.

Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.

В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает.

Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке.

Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.

Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом.

Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день.

Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!

Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.

Источник: https://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/lib/123-omega-3-heart.html

Рыбий жир поможет восстановиться после инфаркта

Многие кардиологи скажут вам, что один из лучших способов сохранить здоровье своего сердца — включить в свой рацион более здоровые жиры, например, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе.

Исследования показали, что люди в некоторых частях мира, где едят больше рыбы, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и меньше сердечных приступов (хотя то же самое не обязательно верно в отношении тех, кто принимает добавки).

Но еще не ясно, как влияет рыбий жир на людей, которые уже перенесли сердечный приступ.

Могут ли жиры омега-3 принести такую же пользу? Исследователи во главе с доктором Раймондом Квонгом в Brigham and Women’s Hospital хотели это выяснить, поэтому они воспользовались более сложными методами визуализации, которые могут предоставить детальные снимки сердца и его изменений за дни и недели после сердечного приступа.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Circulation, они изучили около 360 человек, которые недавно перенесли сердечный приступ.

В случайном порядке в течение шести месяцев им было сказано принимать либо 4 грамма жирных кислот омега-3, либо таблетки плацебо. (Это высокая доза — 3 унции лосося содержит где-то от 0,5 до 1 г омега-3).

Каждые два месяца добровольцы проходили МРТ сердца, чтобы отслеживать изменение мышц.

Обычно после сердечного приступа часть сердца лишается кислорода, и эта часть никогда не восстанавливается. Оставшиеся здоровые ткани начинают компенсировать работу пострадавшего участка, но им приходится работать вдвойне, чтобы поддерживать нормальную насосную функцию. Со временем это изнурение может привести к формированию рубцов и начинает ограничивать функции здоровой ткани.

Квонг и его команда обнаружили, что люди, принимающие высокие дозы жиров омега-3, показали на 6% меньше этого снижения функции сердца, чем те, кто принимал плацебо.

Более того, люди, в крови которых обнаружили самый высокий уровень жиров омега-3, показали наибольшее снижение рубцевания — 13%.

«Кажется, жирные кислоты омега-3 предотвращают образование рубцов на здоровых мышцах, которые перетруждаются в результате сердечного приступа», — говорит Квонг.

На основе анализа образцов крови, люди, принимавшие добавки омега-3, также показали более низкие уровни маркеров воспаления, что свидетельствует о том, что рыбий жир может уменьшить воспаление после сердечного приступа.

Это первая обнадеживающая стратегия защиты сердца после сердечного приступа. Квонг говорит, что результаты являются лишь первым шагом на пути включения добавок жирных кислот омега-3 в стратегию экстренного реагирования после сердечного приступа.

4 г — высокая доза; Предыдущие исследования, в которых людям давали 1 г рыбьего жира, были более противоречивы. Большинство людей также начали принимать добавки от двух до четырех недель после сердечного приступа.

Может быть, пользы было б больше, если бы они начали принимать добавки раньше? Сколько требуется омега-3, чтобы начать перестройку сердца?

На эти вопросы Квонг и его коллеги надеются ответить с помощью дальнейших исследований. Квонг собрал образцы крови у добровольцев и будет изучать то, как действуют жирные кислоты омега-3 в организме после сердечного приступа. «Говорить, чтобы каждый пациент после инфаркта принимал омега-3, будет немного преждевременно, — говорит он. — Но я думаю, что наши результаты перспективны».

Источник: https://www.7days.us/rybij-zhir-pomozhet-vosstanovitsya-posle-infarkta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector