Киви понижает или повышает давление, в чем польза, как употреблять и противопоказания

Гипертоники относятся с опаской к экзотическим фруктам, так как непонятно как организм отреагирует на них.

Киви — это необычный, но, несомненно, полезный фрукт.

Для того чтобы ответить на интересующий больного вопрос о том, как влияет киви на давление, следует разобраться в его составе и полезных свойствах.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Польза и вред киви

Киви можно назвать «золотой жилой», так как в его состав входит большое количество полезных микроэлементов и различных витаминов. К тому же, содержащаяся во фрукте, клетчатка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая скорейшему перевариванию пищи.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Витамин С помогает быстрому усвоению железа, которое поступает в организм гипертоника с едой, и повышает сопротивляемость иммунитета к вредоносным вирусам.

Витамины В6 и В9 выполняют одинаковые функции — оказывают тонизирующий эффект на сосуды и в целом на весь организм.

Киви способствует выведению шлаков и эфиров азотной кислоты из организма с помощью калия и кальция, присутствующих во фрукте.

На этом «богатство» киви не заканчивается, в его состав входит актинидин, который помогает расщеплять белок для быстрого усвоения, что приводит к улучшению свертываемости крови.

Так как киви состоит на 84% из воды, по своей питательности может обойти многие часто потребляемые фрукты и овощи.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Ворсистый фрукт может «похвастаться» содержанием калия и обогнать в этом значении любую рыбу. Усвоение большого количества калия, потребляемого вместе с киви, происходит благодаря вышеупомянутому витамину В6. Это одно из лучших свойств фрукта, так как нехватка этого микроэлемента в организме провоцирует ухудшение деятельности мускулатуры.

Вред этот фрукт может нанести только тем людям, у которых есть на него аллергия. В этом случае могут появиться покраснения на кожном покрове, отеки и зуд. Если больной не уверен в том, что его организм негативно не отреагирует, то следует проконсультироваться с врачом и пройти тесты на аллерген.

Можно ли киви гипертоникам

На АД киви влияет за счет обильного количества микроэлементов, способных воздействовать на кровеносные сосуды.

Перечисленные ранее свойства фрукта помогают сбросить лишний вес. Похудение для тучного гипертоника — один из способов повлиять на артериальное давление, а именно – снизить. Таким образом, киви понижает уровень АД, так как происходит сжигание жиров, благодаря чему происходит уменьшение давления на артерии.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Фрукт содержит малое количество сахара, поэтому полезен людям, страдающим от диабета. Большое содержание лютеина позволяет насыщать организм кислородом и антиоксидантами.

Однако если больной хочет добиться результата, от употребления экзотического плода, необходимо регулярное включение киви в дневной рацион.

После проведенных исследования и опытов, норвежские ученые выяснили, что употребление киви в течение, как минимум, двух недель приводит повышенное давление гипертоника в норму.

Противопоказания

Несмотря на ряд достоинств, киви, снижающий давление, имеет и ряр противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением его.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

В свой рацион не рекомендуется добавлять этот фрукт:

  • детям до 3-х лет из-за высокого содержания в нем аминокислот;
  • людям, страдающим от аллергии, так как из-за содержания большого количества витаминов, киви может сыграть «злую шутку» с гипертоником, усугубив состояние;
  • больным, страдающим от язвы, гастрита или секреционных нарушений, так как возможно появление обострения заболевания;
  • людям с почечным заболеванием, так как киви производит нагрузку на выделительную систему.

Киви относительно безвредный фрукт. Употребление зеленого плода сможет помочь при гипертонии снизить давление.

Как выбрать киви

Чтобы выбрать качественный фрукт, не нужно прикладывать много сил и знаний. Так как киви — экзотический плод, разницу между покупкой его на рынке и в магазине найти сложно.

Основное, на что следует обратить внимание – это твердость плода. Киви не должен быть слишком мягким или слишком твердым. Покупателю следует прочувствовать «золотую середину» и купить именно «средний» фрукт.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Если не выходит определить на ощупь качество экзотического плода, можно ориентироваться на аромат, исходящий от киви. Покупать нужно фрукт с легким и сладким запахом.

Немаловажным является внешний вид киви. Ворсинки должны быть жесткими, но с лёгкостью поддаваться отшелушиванию. Наличие темно-коричневых пятен должно насторожить покупателя, так как это говорит о том, что плод начал портиться. В месте, где находилась плодоножка, не должно быть конденсата, потому как данный фрукт можно считать испорченным.

Киви можно употреблять в пищу как в очищенном виде, так и со шкуркой.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Главное — не нужно забывать, что фрукт мог быть не раз обработан химикатами и киви следует тщательно помыть.

Купив качественный фрукт, гипертонику следует позаботиться о его сохранности. Хранить киви необходимо в холодильнике, но при температуре не ниже 0. Если фрукт был куплен твердым, то есть недозревшим, то срок хранения киви будет приближен к 30 дням.

Лучше всего плод сохранится, если поместить его в контейнер с отверстиями, которые способствуют хорошему воздухообмену.

В отличие от других экзотических фруктов, киви можно назвать одним из рекордсменов хранения. Главное при этом – это воздухообмен и отсутствие поблизости «пахучих» продуктов, так как фрукт хорошо впитывает запахи.

Рекомендации

В народной медицине Ежедневное употребление киви, будет способствовать нормализации АД.

Чудо фрукт – киви, можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив из плода несложные блюда.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Вот несколько рецептов блюд из киви, для разнообразия рациона:

  • Самое несложное блюдо – это выжать сок и пить в чистом виде. Этот полезный напиток хорошо подойдет для пожилых людей с проблемными зубами. Перед отжимом рекомендуется обязательно помыть киви, положить в комбайн или мясорубку, отжать сок и убрать лишнюю мякоть. Употреблять натощак.
  • Вкусным и полезным будет киви с медом. Фрукт нужно нарезать на мелкие кусочки и залить медом. Лучше всего данное блюдо делать с недозревшими плодами.
  • Смузи из киви. Для приготовления этого напитка понадобиться 2 киви, 2 столовые ложки меда, 1 банан и стакан ряженки, желательно не слишком жирной. Банан и киви нарезать кубиками, поместить в блендер и перемолоть. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Пока блендер перемалывает фрукты, следует нагреть ряженку до комнатной температуры (можно предварительно достать из холодильника). В блендер залить ряженку и перемешивать на протяжении 1-2 минуты.
  • Сорбет из ягод. Для приготовления понадобиться 4-5 киви, которые нужно отчистить и перемолоть в блендере, добавив 2 ложки сахарной пудры и 4 ложки чистой питьевой воды. Во взбитую массу необходимо добавить половину цедры цитруса (натереть на терке) и 1 ложку лимонного сока, хорошо перемешать. Полученную массу, выложить в чашку и убрать в морозилку на 1 час. Потом достать, перемешать и убрать в морозилку еще на час. Повторять данную процедуру до полного застывания массы.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Подведя итоги, можно сделать вывод, что киви не вредит гипертонику, не повышает давление, а наоборот уменьшает. Однако людям с больным желудком вредит употребление киви из-за того, что фрукт богат кислотами.

Для больных почек киви тоже вреден. Аллергикам не следует переусердствовать с введением киви в ежедневное питание, так как большое количества витаминов, содержащихся во фрукте, могут спровоцировать появление сыпи, зуда и т.д.

Если больному не нравится киви в «обычном» виде, можно попробовать приготовить легкие блюда, включающие экзотический плод.

Почему в России не лечат гипертонию

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-kivi-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie/

Киви при давлении

Для улучшения состояния при повышенном артериальном давлении зачастую используются природные средства. Киви при гипертонии понижает АД и насыщает организм человека полезными веществами.

В его составе множество витаминов и минеральных элементов, помогающих вывести токсины и холестерин.

Киви повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Состав и польза киви

В экзотическом фрукте содержится большое количество практически всех групп витаминов и ценных компонентов, необходимых для организма.

Этим обуславливаются лечебные свойства продукта. Основные из них представлены в таблице:

Клетчатка Имеет благотворное влияние на пищеварение
Помогает вывести из организма холестерин
Пиридоксин и фолиевая кислота Способствуют поддержанию жизненного тонуса в организме
Предупреждают возникновение тромбоза
Витамин С Помогает организму лучше усвоить железо, поступающее с пищей
Укрепляет иммунитет
Макроэлементы Снижают негативное влияние нитратов на человеческий организм
Помогают вывести шлаки и токсины
Улучшают работу головного мозга
Актинидин Способствует расщеплению белка и нормализации свертывания крови
Микроэлементы Благотворно влияют на сосуды и капилляры
Предупреждают ишемическую болезнь

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказанияУпотребление фрукта поможет избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека. Этот фактор способствует уменьшению нагрузки на артерии и уменьшает вероятность возникновения гипертонии и тромбоза.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/pischa/kivi-ot-davleniya.html

Киви повышает или понижает давление: можно ли есть киви при гипертонии

Киви богат различными полезными веществами, благоприятно воздействующими на весь организм человека. В народной медицине его применяют для профилактики заболеваний, а также для их лечения.

Фрукт благоприятно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД.

Читайте также:  Синусовая аритмия сердца: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

Прежде чем понять киви повышает или понижает давление, рассмотрим, какими фрукт обладает свойствами и за счёт чего он так полезен.

Состав и полезные свойства киви

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Калий в составе киви оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Киви определяется как диетический, низкокалорийный фрукт, который обладает массой полезных свойств:

  • Повышает и укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Предупреждает и лечит опухолевые заболевания;
  • Повышает мозговую деятельность и физические способности.

В народной медицине фрукт используют для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав компоненты повышают прочность сосудов, укрепляя их стенки. В косметологии киви используют для приготовления отбеливающих и тонизирующих средств для кожи лица и тела.

Химический состав продукта

Большую часть в составе занимает витамин С, который укрепляет организм и предупреждает ряд различных заболеваний. Кроме этого, киви имеет и другие полезные вещества, о них далее в таблице:

А Алюминий Клетчатка
Группа В Кальций Жирные кислоты
С Натрий Сахара
D Калий Декстрины
Е Магний
K Фосфор
РР Железо

При выборе киви обратите внимание на его аромат. Если плод имеет запах, похожий на вино, не стоит его брать, это говорит о том, что фрукт переспелый и, скорее всего, уже начался процесс гниения.

Как влияет на давление

Как киви воздействует на давление — повышает или же понижает его? Фрукт способен снижать показатели при гипертензии и объяснение этому есть. Благодаря богатому содержанию магния в своём составе, киви благоприятно воздействует на повышенное артериальное давление и способен понизить его.

Кроме того, что фрукт действует понижающе, он ещё нормализует и стабилизирует кровяное давление, не допуская его последующего повышения. При гипотонии киви следует принимать с осторожностью в ограниченных количествах, так как его компоненты благоприятны только при артериальной гипертензии.

Как использовать при гипертонии

Чтобы добиться нужных результатов, киви при повышенном давлении рекомендовано принимать регулярно. Оптимальный вариант — по 2 плода ежедневно. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды, и нормализовать кровообращение.

Применяется фрукт как в свежем виде, так и для приготовления свежевыжатого сока и фруктового пюре. Польза одинакова в любом виде. Врачи рекомендуют употреблять киви не только во время острого течения болезни, но и в период ремиссии. Это позволит удерживать артериальное давление в пределах нормы, тем самым уменьшая риск возникновения скачков при артериальной гипертензии.

Рецепты

В народной медицине существует несколько эффективных, по мнению гипертоников, рецептур, которые благоприятно воздействуют на повышенное артериальное давление, понижая его, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Сок из киви нормализует артериальное давление в организме

  • Целебный коктейль. Измельчить в блендере 2 спелых плода киви, 1 десертную ложку натурального мёда, половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и 200 мл нежирного кефира. Дать смеси настояться в течение 20—30 мин и принять до еды. Коктейль способствует понижению показателей давления при артериальной гипертензии и укрепить организм в целом.
  • Салат из киви с бананом и натуральным мёдом. Один очищенный фрукт нарезать мелкими кубиками, добавить половину мелко нарезанного банана, 1 чайную ложку гранатового сока и 1 десертную ложку мёда. Далее, следует перемешать ингредиенты и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  • Свежее пюре из плодов киви. Киви в количестве 2 штуки очистить, измельчить блендером. Затем добавить в полученную кашицу 1 десертную ложку пюре из плодов шиповника и 1 десертную ложку мёда. Далее, тщательно перемешать ингредиенты и заправить нежирным кефиром или йогуртом без добавок.
  • Сок от повышенного давления. Очистить 5 плодов, измельчить блендером и добавить 2 десертные ложки настойки из шиповника (без спирта). Полученную массу довести кипячёной водой до 150 мл, добавить 2—3 листика мелиссы и дать настояться 10—15 минут. Многие добавляют 1 ч. л натурального мёда и лимонный сок. Принимается напиток 2 раза в день. Максимальная рекомендуемая норма 300 мл. Ежедневное употребление сока поможет нормализовать АД и очистить сосуды от вредных веществ.

Киви не является основным методом лечения. Его применяют в качестве дополнительного компонента, усиливающего эффект лекарственных препаратов, а также для профилактики заболевания. Потребляемая норма фрукта может корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от особенностей течения заболевания.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению киви. Прежде чем начать лечение этим фруктом, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Язвенные заболевания желудка;
  • Повышенные показатели кислотности желудочного сока;
  • Расстройства кишечника;
  • В ограниченном количестве в период лактации.

Помните, как бы ни был полезен продукт, стоит всё-таки придерживаться рекомендуемых норм для применения. Увеличение дозировок может привести к нежелательным последствиям.

Киви — не только очень вкусный фрукт, но ещё и невероятно полезный. Если правильно его употреблять при высоком давлении, то можно добиться нужных результатов и ускорить процесс выздоровления без вреда для здоровья.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kivi-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Любителей экзотических фруктов, у которых имеются проблемы с АД, может интересовать вопрос о том, киви повышает давление или понижает. Чтобы выяснить это, необходимо ознакомиться с его составом. Также не помешает изучить целебные свойства фрукта.

Состав и полезные свойства киви

В составе киви находится много ценных микроэлементов, которые полезны для человеческого организма. Экзотический фрукт содержит в себе практически все группы витаминов, а также насыщенные кислоты. Именно благодаря такому составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны с артериальным давлением.

Киви содержит в своем составе такие компоненты:

  • Клетчатка. Благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение из организма вредного холестерина;
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 поддерживает жизненный тонус организма и препятствует образованию тромбов в кровеносной системе;
  • Пиридоксин. Витамин В6 выполняет те же функции, что и фолиевая кислота;
  • Витамин С. Улучшает усвоение железа, которое поступает вместе с едой, а также укрепляет иммунную систему;
  • Макроэлементы (фосфор, калий, кальций). Уменьшают воздействие на организм нитратов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • Актинидин. Расщепляет белок и нормализует процесс свертывания крови;
  • Микроэлементы (цинк, железо, марганец, йод). Положительно влияют на состояние капилляров и сосудов, предотвращают появление ишемической болезни.

Влияние на артериальное давление киви имеет лишь за счет того, что в нем содержатся различные микроэлементы, воздействующие на кровеносную систему.

Отдельно нужно отметить, что свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть, так как этот фрукт ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Благодаря такому эффекту уменьшается нагрузка на артерии. Все потому, что уходят ненужные килограммы. Артерии начинают нормально функционировать, что минимизирует риск появления гипертонии и тромбоза.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Киви помогает избавиться от лишнего веса, чем часто страдают гипертоники

Как влияет на давление

Киви помогает снизить артериальное давление. Это было подтверждено многочисленными исследованиями, в которых принимали участие десятки людей. Снижают АД те компоненты фрукта, которые влияют на сосудистую систему. После регулярного употребления данного продукта давление перестает быть повышенным. К тому же такой фрукт в ежедневном меню улучшает общее самочувствие человека.

В ходе эксперимента было выявлено, что после 2 недели регулярного употребления свежих киви практически у 70% всех испытуемых артериальное давление опустилось до оптимального уровня.

Как использовать при гипертонии

Если человек страдает от высокого давления, ему стоит ввести в свой ежедневный рацион киви. В нем содержаться компоненты, не повышающие АД, а наоборот, понижающие его до оптимального значения.

Чтобы добиться такого результата, достаточно съедать по 2-3 плода каждый день. Для этого их даже не нужно как-либо готовить, к примеру, пропаривать или варить. Необходимо кушать свежие фрукты, просто помыв их и очистив от кожицы.

Для разнообразия можно готовить из киви и других плодов фруктовые салатики.

Чтобы артериальное давление заняло более низкий уровень, можно осуществить его понижение при помощи употребления сока из киви. Этим средством легко предупредить гипертонию. Все потому, что понижающие АД вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их соках.

Сок нужно делать из киви, которые не были предварительно очищены. В кожице тоже содержится немало полезных микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Плоды необходимо пропустить через измельчающий прибор, к примеру, через мясорубку. Пить сок рекомендуется перед едой.

Существуют и другие способы приготовления киви, которые кушают для лечения и профилактики повышенного АД:

  • Киви с медом. Такое лакомство можно готовить из недозрелых плодов, при употреблении которых чувствуется выраженная кислинка. Фрукты требуется очистить от кожуры и нарезать кусочками. После остается их заправить натуральным методом. Такое угощение поможет справиться с гипертонией и уберечь организм от инфекционных болезней;
  • Пюре. Его готовят из спелых плодов. Их требуется хорошенько размять вилкой. В полученную кашицу можно добавить мороженное или йогурт. Также в такое блюдо нередко бросают ягоды и фрукты для повышения его вкусовых качеств;
  • Смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать 2 очищенных киви, 1 ст. л. меда, половину банана и 1 стакан свежего кефира. Эту массу требуется хорошо взбить, после чего подавать к столу. Такой напиток будет полезен всем гипертоникам.
Читайте также:  Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Не стоит переедать киви, желая получить двойную порцию пользы от этих плодов. В противном случае можно вызвать аллергическую реакцию или другие осложнения, которые негативно отразятся на самочувствии.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Противопоказания

У киви, как и любого другого продукта, имеются свои противопоказания, при наличии которых его ни в коем случае нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Врачи запрещают употреблять киви в любом виде людям, которые страдают от таких заболеваний:

  1. Аллергия на экзотический фрукт;
  2. Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  3. Язвенная болезнь желудка или кишечника.

Чтобы точно быть уверенным, можно ли конкретному человеку кушать киви для лечения гипертонии или просто для обогащения ежедневного рациона, ему следует предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/kivi-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Киви помогает снизить давление

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Киви на нашем столе давно уже перестало быть редкостью. Но это не фрукт, как до сих пор считают многие, а ягода, и ее первоначальное название — китайский крыжовник, поскольку родина этого растения Китай.

Диетологи рекомендуют включать киви в рацион, особенно в зимнее время. Съедая всего одну ягоду в день, мы получаем дневную норму витамина C, а значит, усиливаем иммунную систему и укрепляем стенки кровеносных сосудов, легче справляемся со стрессами.

Но киви богат не только витамином С. В нем также много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для хорошей работы сердца, и другими минеральными веществами, которые стимулируют человеческий мозг.

Высокое содержание калия делает киви полезным для людей, страдающих высоким кровяным давлением. И по содержанию каротина киви тоже один из первых.

В числе полезных свойств, которыми славятся эти ягоды, и профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Ученые уверены, что полезные вещества, содержащиеся в китайском крыжовнике, защищают человеческую ДНК от мутаций. Поэтому его рекомендуют тем, кто собирается обзавестись потомством.

В киви много железа, что делает его незаменимым при заболеваниях крови. Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили, что киви активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что снижает риск образования кровяных сгустков.

То есть если регулярно съедать 2 — 3 киви в день, то уровень жирных кислот в крови снижается на 15%, а риск образования кровяных сгустков на 18%. Итальянские ученые также заинтересовались киви, которое, как оказалось, очень полезно для детей, прежде всего для оздоровления их дыхательных путей.

У детей, которые ели эти ягоды, уменьшались хрипы, хронический и вечерний кашель, одышка и насморк.

Киви применяют и для поддержания женской красоты. Эта ягода содержит коллаген, замедляющий старение кожи, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин.

Более того, киви, как и ананас, содержит много ферментов, ускоряющих обменные процессы и расщепление подкожного жира. Сейчас диетологи включают китайский крыжовник в программы похудения. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам.

Кроме того, киви полезен и спортсменам — вещества, содержащиеся в нем, помогают быстро восстановиться после тяжелых нагрузок.

Еще одно замечательное свойство киви — способность выводить лишний натрий из организма. Это особенно важно для людей, злоупотребляющих солью. Также есть сведения, что регулярное потребление киви тормозит поседение волос.

Если вас заинтересовали эти ягоды, то научитесь правильно выбирать их. Зрелыми считаются те, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Чересчур мягкие — это уже перезрелые киви. Если ягоды излишне жесткие, значит, они еще не дозрели.

Но их можно подержать пару дней под прямыми солнечными лучами для созревания или положить в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 1 — 2 недели. Если вы испытываете чувство тяжести в животе после еды и страдаете изжогой, то съедайте после обеда несколько киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты хорош фруктовый салат из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда.

Этот легкий салат можно есть на ночь — он поможет быстро уснуть и не прибавит ни грамма лишнего веса.

Для укрепления иммунитета на завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, добавить 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 ч. л. рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.
Не все знают, что кожура киви тоже съедобна.

Особенно если речь идет о специальном сорте из Испании «кивиньо», у которого кожура гладкая, без мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину. Прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно вымыть.
Кожура киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и не дает распространяться вредным бактериям в желудке.

Но людям с чувствительной слизистой оболочкой все-таки следует чистить плоды перед употреблением.

Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у малышей могут проявиться такие болезни, как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию. А вот пожилым людям очень рекомендуется употреблять эти ягоды для понижения давления и уменьшения количества холестерина в организме.

А теперь дадим пару рецептов тем, кто хотел бы не только восстановить свои силы, но и омолодиться.

Для поддержания молодости кожи делают маски из киви, причем, смешивая различные ингредиенты, в том числе киви, в разных пропорциях, можно получить средства для разных типов кожи. После безоперационной подтяжки лица, для сохранения результата после процедуры на длительный срок, также подойдёт маска из киви.

Например, для снабжения минералами и витаминами, для успокоения и легкого осветления кожи следует очистить киви от кожицы и тщательно размять мякоть с чайной ложкой семян мака.

Довести до однородной консистенции и легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10 — 15 минут. После этого смыть прохладной водой такими же массирующими движениями.

Маска подходит для любого типа кожи.

Для возрастной кожи можно приготовить другую маску: киви очистить от кожуры, мелко нарезать и смешать с чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10 — 15 минут и смыть теплой водой. Маска насыщает кожу витамином С и замедляет процесс ее старения.

Источник: http://www.oncc.ru/kivi-pomogaet-snizit-davlenie/

Киви польза и вред для организма

Киви или китайский крыжовник, наряду с апельсинами и мандаринами, часто появляется на наших столах в зимнее время. И это не зря, ведь фрукт содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Родиной фрукта является Китай, там его называют «обезьяний персик». До начала прошлого века киви росло исключительно в диких условиях. Только в 1905 году в Новой Зеландии его начали окультуривать. И на Австралийском континенте фрукт назвали «киви», в честь не летающей птички.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Калории в 100 г., (ккал): 48
Белка в 100 г., (г): 1
Жиров в 100 г., (г): 0.6
Углеводов в 100 г., (г): 10.3
Гликемический индекс: 40

Киви состав и калорийность

Фрукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, серотонин, витамин Е, А, С, клетчатку, лютеин.

Калорийность фрукта невысокая составляет всего 48 ккал. В киви есть по 1% жиров и белков. 10% углеводов, а остальное вода.

Чем полезен киви

Помимо витамина С, оказывающего положительное влияние на организм человека, в нём есть витамин Е. А он, в свою очередь, редко встречается в низкокалорийных продуктах. Поэтому фрукт даже рекомендован для употребления при похудении, так как способен восполнить недостаток этого витамина в организме.

Присутствует в киви актинидин. Это уникальнейший фермент, стимулирующий расщепление белка. А это нормализует процесс свёртываемости крови и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Китайский крыжовник полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для лиц, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Связано это с его способностью выводить холестерин

Киви рекомендуется употреблять при сезонных депрессиях. Улучшению настроения способствует сахар и, конечно же, аромат и вкус фрукта.

После употребления пищи, только один фрукт уменьшит ощущение тяжести в желудке.

Польза киви для женщин

На женский организм китайский крыжовник оказывает положительное действие:

  • при употреблении оральных контрацептивов, за счёт наличия витамина В6;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания плода;
  • предупреждает преждевременное появление седины;
  • благотворно влияет на состояние волос, сохраняя их блеск.

И конечно, фрукт идеально подойдёт для перекусов во время похудения.

Польза киви для мужчин

Этот вкусный фрукт позволит мужчине поддержать оптимальный вес. Он способствует быстрейшему и полному выведению токсинов из организма, что очень важно при употреблении алкоголя и при табачной зависимости.

Читайте также:  Аритмия у подростков: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и прогнозы

Отсутствие солей натрия в китайском крыжовнике позволяет снизить давление естественным способом.

Помимо этого, киви стимулирует работу сердечной мышцы, очищает сосуды, и снижает риск развития инфаркта и инсульта. А чистые сосуды – это хорошая потенция. Пару фруктов в день, позволят свести риск появления рака простаты практически к нулю.

Употребление киви при беременности

Фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты и уступает по её количеству только брокколи. Витамин В6 очень полезен во время беременности, как и витамин В9.

Помимо этого, плоды помогут успокоить нервы и нормализовать давление.

Рекомендуется употреблять фрукт, чтобы избежать появления варикозной болезни и тромбофлебита. Именно до родов и после, риск появления этого заболевания увеличивается в несколько раз.

Можно ли киви детям

Несомненно, китайский крыжовник принесёт только пользу детскому организму. Но относительно возраста, с которого можно вводить фрукт, мнения среди педиатров разделились, ведь все-таки это экзотический продукт для нашей страны. Некоторые говорят о 3-х летнем возрасте, другие врачи настаивают, чтобы ребёнку его давали не раньше наступления 5 лет.

Но если почитать отзывы мам, то они дают малышами киви уже в 6-ти месячном возрасте, при этом не наблюдая никакой отрицательной реакции организма на него. С другой стороны, есть большой риск появления аллергии у малыша, поэтому все же лучше не рисковать и начать введение после наступления 1 года.

Полезен ли киви для похудения

Первый плюс, который даёт возможность употреблять киви при похудении – низкая калорийность. Второй плюс – большое содержание аминокислот и витамина Е, которые способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует выведению холестерина из организма и ускоряет метаболические процессы. Этим фруктом прекрасно можно заменить десерт, без риска поправиться.

Как употреблять в лечебных целях

Как и в случае употребления других продуктов питания, кушая киви, необходимо соблюдать меру. Оптимальное количеств в день – 2 плода. Кстати, такое количество подтверждается научными исследованиями.

В эксперименте участвовало 54 человека, часть из них съедали в сутки половину фрукта ежедневно, а другая часть — 2 киви.

Через 6 недель, после изучения анализов участников проекта, учёные выяснили, что у второй группы было полное восполнение витамина С в плазме, а у первой только на 50%. Отсюда и вывод – 2 фрукта в день, самая оптимальная доза.

Применение киви в косметологии

Несомненно, киви является фруктом, который принесёт только пользу коже человека. Он помогает её очистить и насытить витаминами и полезными веществами.

Маска на основе творога и киви

Можно сделать простейшую маску, для которой потребуется:

  • 2 столовые ложки обезжиренного творога;
  • мякоть плода киви.

Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу лица и шеи. Через 20 минут, маска смывается. Кожа после процедуры будет увлажненной и свежей. Этот рецепт идеально подойдёт для зимы.

 Отличный пилинг из мякоти киви

Чтобы убрать отмершие частички клетки кожи, можно использовать киви. Мякоть плода хорошо разминают и добавляют в него манную крупу. Наносят на лицо и смывают минут через 10.

Вред и противопоказания киви

Главное правило – не перебарщивать с количеством употребляемых фруктов в день. Также следует помнить, что этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Не рекомендуется его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов, то есть всех тех, которые содержат большое количество витамина С.

Если повышенная кислотность, то фрукт противопоказан к употреблению. Не рекомендуется его употреблять при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Если очень любите, то можно один плод съесть, но тот, который будет иметь желтый, неяркий цвет внутри, хотя такой сорт довольно тяжело найти в продаже.

Если есть проблемы с диареей, то киви – не лучший выбор, он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать и хранить

Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.

Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.

Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными.

На протяжении длительного срока хранения, практически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве.

Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употреблять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.

Можно ли есть кожуру киви

По этому вопросу проведено множество исследований и учёным удалось установить, что кожуру киви не только можно употреблять, но и полезно. Она обладает антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. В ней содержится много антиоксидантов, в три раза больше, чем в мякоти.

Кожуру рекомендуют употреблять при дисбактериозе, так как она великолепно справляется с вредными микроорганизмами. Перед употреблением не забудьте хорошо вымыть плод и убрать ворсинки. Сделать это можно тупым ножом.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Как киви влияет на давление: повышает или понижает?

При лечении гипертонической болезни следует присмотреться на полезные свойства киви, что позволит использовать экзотический фрукт в качестве действенного народного средства.

В нетрадиционной медицине жителями стран постсоветского пространства он применяется редко, однако его активно используют новозеландцы и жители Китая.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказанияЭтот фрукт называют кладезем витаминов, поскольку в его составе низкомолекулярные органические соединения групп А, В1-В3, В6, Е, С. Киви богат минеральными солями, дубильной кислотой, ферментами и углеводами.

Он известен тем, что сжигает жировые клетки, участвующие в блокаде артерий. Такие полезные свойства киви позволяют снизить риски тромбоза, улучшить периферическое кровообращение. Магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка свежевыжатого сока способствует выведению плохого холестерина, нормализует процессы пищеварения.

Выпивать сок киви зачастую рекомендуют людям, у которых наблюдается понижение иммунитета. Высокая концентрация в продукте магния и аскорбиновой кислоты позволяет противостоять стрессовым ситуациям, действуя успокаивающе на нервную систему.

Поскольку сок киви оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови, он будет полезен диабетикам. Продукт улучшает состав крови, повышает тонус организма и удерживает в костной ткани кальций.

Рекомендуют сок киви и при атеросклерозе и гипертонии, так как содержащийся в нем калий снижает артериальное давление.

Сок киви противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Вред продукта может наблюдаться и при язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют при кишечных и желудочных воспалениях. Не превышать рекомендуемые дозировки стоит при острых почечных болезнях.

Поскольку плоды содержат большое количество воды, то при переедании может возникнуть нагрузка на выделительную систему. При пищевых отравлениях сок киви способен вызвать обезвоживание организма, так как обладает слабым слабительным действием.

Не стоит забывать, что экзотический фрукт – сильный аллерген, что способно спровоцировать кожные высыпания, воспаления языка, покраснение гортани. Поэтому перед употреблением важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Источник: http://o-gipertonii.info/otzyivyi/sok-kivi-ot-povyishennogo-davleniya.html

Киви от давления

Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление. Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

Чем полезен киви?

На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца.

Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К.

Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:

  • тиамин (B1) — 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
  • ниацин (B3) — 0,341 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
  • фолацин (B9) — 25 мкг.
Микро-, макроэлементы , мг
Калий 312
Фосфор По 34
Кальций
Магний 17
Цинк 0,14
Марганец 0,098
Железо 0,31

Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями.

Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г).

Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/kivi-pri-davlenii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector