Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Облепиху можно по праву отнести к категории наиболее ценных и полезных ягод. Она обладает богатейшим химическим составом, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Как влияет облепиха на артериальное давление, и в каких случаях категорически нельзя употреблять ягоду — узнайте из статьи.

Состав облепихи

Облепиха в качестве лекарственного растения с успехом используется в народной медицине многие годы. Такая популярность культуры объясняется, прежде всего, многогранным и сбалансированным составом ягод, который представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ.

Из витаминов в составе плодов наиболее ценными для человеческого организма являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В9): принимают участие в клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют здоровье, способствуют нормальному обмену веществ;
  • А: ускоряет процессы роста новых клеток, играет важную роль в процессе формирования костной и зубной ткани, замедляет процесс старения;
  • Е: активизирует регенеративные процессы в клетках, предупреждает преждевременное старение организма, принимает участие в синтезе многих важных гормонов;
  • С: укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • Р: поддерживает эластичность и упругость капилляров, служит профилактикой развития склеротических поражений, благотворно действует на работу всех внутренних органов;
  • К: снижает риск развития остеопороза, помогает усваиваться кальцию, принимает участие в обменных процессах, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению клеток.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Кроме этого, облепиха содержит:

  • кальций: принимает участие в формировании скелета, укрепляет костную и мышечную ткань, участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме;
  • железо: обеспечивает ткани и все внутренние органы кислородом, улучшает состояние крови, принимает участие в процессе кроветворения;
  • калий: положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и капилляры, регулирует водный баланс и сердечный ритм;
  • магний: участвует во многих биологических процессах, нормализует функционирование нервной системы, снижает нервную возбудимость, принимает участие в процессах свёртываемости крови;
  • сера: регулирует процессы жизнедеятельности, участвует в выработке многих ферментов, поддерживает здоровье костной ткани, нормализует работу пищеварительной системы;
  • бор: принимает участие в метаболизме кальция, фосфора и магния, активизирует мозговую деятельность, служит профилактикой остеопороза, повышает жизненный тонус;
  • алюминий: участвует в процессах регенерации клеток, поддерживает крепость костей скелета, благотворно воздействует на функцию околощитовидной железы.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Состав ягод дополнен ненасыщенными жирными кислотами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами и фитонцидами, которые в паре с витаминами и минеральными компонентами оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, общеукрепляющее, тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Влияние облепихи на артериальное давление

Сок, отвары экстракты и различные вытяжки из плодов с успехом применяются для терапии и профилактики множества недугов. Особую эффективность облепиховые продукты оказывают на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают привести в норму артериальное давление. Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга.

  • Облепиха не лечит само заболевание, но за счёт высоких антиоксидантных свойств позволяет:
  • улучшить эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • сделать сосуды более гибкими, тем самым сделать их менее подверженными негативным факторам, вызывающим скачки давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • регулировать сердечный ритм;
  • восстановить повреждённые капилляры.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Кроме этого, на скачки артериального давления большое негативное влияние оказывают стрессы, психоэмоциональное и нервное напряжение.

Облепиховое сырьё содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с разрушительным действием стрессов.

Таким образом ягоды не способны повышать или снижать давление, но они имеют свойство избавить от причин артериальных скачков, улучшить функционирование сердечной и нервной системы, повысить мозговую деятельность, уменьшить последствия при гипотонии или гипертонии.

Важно! При регулярном потреблении отваров или настоев из растения отмечаются положительные изменения в состоянии здоровья, однако, это происходит за счёт укрепления, утолщения и очищения сосудов, улучшения их питания.

Гипертоникам специалисты советуют принимать облепиховые средства, прежде всего, для того, чтобы укрепить сосуды, очистить их от бляшек, повысить эластичность, тем самым улучшить кровообращение.

Гипотоникам применение облепихи будет полезно тем, что продукт сможет наладить работу нервной системы, будет действовать как общеукрепляющее средство для всего организма. Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Кроме благотворного влияния на сердечную мышцу, плоды защищают организм от преждевременного старения, выводят токсины и вредные вещества, нейтрализуют действие свободных радикалов, приводят в норму функционирование внутренних органов, в частности, почек и печени.

Способы применения и дозировки

Как отмечалось выше, сама по себе облепиха и средства из неё не способны повысить или снизить артериальное давление, но они благотворно воздействуют на состояние сосудов и капилляров, укрепляют и восстанавливают их, что оказывает положительный результат на состояние человеческого организма при гипертонии и гипотонии. Но, чтобы польза от продукта была максимальной, необходимо знать, в каком виде принимать ягоды и в какой дозировке.

Сок

Одним из самых эффективных средств при повышенном давлении считается облепиховый сок.

Его приготовление сводится к выполнению простых шагов:

  1. Облепиховое сырье тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, просушить.
  2. Вскипятить 1 л воды и заложить в неё 1 кг промытых ягод.
  3. Проварить облепиху на протяжении 3 минут, снова откинуть на дуршлаг.
  4. Сырьё протереть через сито.
  5. В воду, в которой варились ягоды, добавить сахар и сварить густой сироп.
  6. Когда сироп остынет, добавить к нему облепиховое пюре.
  7. Полученную смесь довести до кипения, закатать в стерилизованные стеклянные ёмкости.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Сок по вышеописанному рецепту рекомендуется пить по 1 ст. л. трижды в день, до приёма пищи. При повышенном давлении курс лечения должен быть длительным, не менее одного месяца. Далее следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить терапию.

Для приготовления свежей порции сока рекомендуется измельчить 1 кг ягод в соковыжималке, отфильтровать и пить ежедневно по 50 мл утром, в обед и вечером. За счёт ярко выраженного мочегонного действия, напиток способен быстро снизить давление. Но ожидать от него чуда не стоит, поскольку продолжительный положительный эффект возможен только после курса приёма сока.

Настой

Спиртовой настой из листьев и веток растения также помогает нормализовать давление, за счёт укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения, очищения капилляров. Спиртовую настойку рекомендуется пить по ½ ч. л. после ужина. Курс лечения составляет 2 недели.

Готовят его таким образом:

  1. Листья и побеги культуры хорошо промыть.
  2. Взять по 2 ст. л. сырья и залить 0,5 л воды, довести до кипения.
  3. В отвар добавить 0,5 л водки, настаивать в тёмном месте на протяжении 7–10 дней.
  4. Настой отфильтровать.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Отвар

Действенным при высоком давлении является отвар из облепиховой коры.

Важно! Отвар из листьев и веток облепихи обладает способностью быстро понижать давление. Именно поэтому его нельзя применять людям с гипотонией. При повышенном давлении отвар лучше заменить соком.

Чтобы его приготовить, следует:

  1. Высушенную кору ножом нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле довести до кипения 1 л воды, заложить 2 ст. л. измельчённой коры.
  3. Варить смесь на протяжении 30 мин. Дать настояться до полного остывания.
  4. Готовый отвар профильтровать.
  5. Облепиховый отвар советуют принимать каждый день по ½ стакана.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Облепиховое масло

Ещё одним целебным средством при скачках давления является облепиховое масло. Продукт доступен для продажи в аптеках, однако его можно легко сделать в домашних условиях.

Для этого:

  1. Ягоды облепихи промыть, просушить, измельчить, выжать сок.
  2. Полученный жмых заложить в стеклянную ёмкость, залить оливковым нерафинированным маслом, в соотношении на 3 стакана сырья 0,5 л масла.
  3. Ёмкость плотно закупорить, поместить в сухое, тёмное и прохладное место на 10 дней.
  4. По истечению указанного времени массу отфильтровать.

Для укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы нужно пить масло по 1 ст. л. ежедневно, на протяжении 14 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв в 30 дней и повторить лечение.

Заготовка на зиму

Природный «регулятор артериального давления» можно предварительно заготовить на зиму.

Для этого применяют несколько способов:

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Одним из наиболее распространенных методов заготовки плодов на зиму считается приготовление облепихового пюре с сахаром. Пюре можно есть в качестве самостоятельного лакомства либо делать из него чай, напитки, кисель и т. д.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды промыть, немного просушить на полотенце.
  2. Плоды перетереть через сито.
  3. В полученную смесь добавить сахар, из расчёта на 1 кг ягод — 0,8–1 кг сахарного песка.
  4. Облепихово-сахарную массу нагреть до +70°С, затем расфасовать по стеклянным ёмкостям.
  5. Пастеризовать банки в кипящей воде на протяжении 20 мин.
  6. Ёмкости закатать металлическими крышками.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Противопоказания

Облепиха может оказать не только положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях способна навредить. В целом, при соблюдении правил и дозировок применения, облепиха способна принести организму чрезвычайную пользу.

  • Противопоказаниями к употреблению облепиховых средств являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • любое заболевание в стадии обострения;
  • острые болезни пищеварительного тракта, в частности, острый холецистит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • панкреатит, язвенная болезнь;
  • острая диарея, поскольку средство обладает слабительным действием.Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

При проблемах с давлением во время приёма облепиховых продуктов необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • не употреблять отвар при гипотонии. Напиток лучше заменить соком из ягод или вареньем;
  • при гипертонии использовать средство длительное время, около одного месяца, затем сделать перерыв;
  • при приёме придерживаться указанных дозировок, иначе могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, головных болей, рвоты, высыпаний.

Облепиха — уникальное растение, обладающее широчайшим спектром полезных минеральных компонентов и витаминов.

Она оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма, помогает предупредить и остановить развитие многих недугов.

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам и сбалансированному химсоставу ягода даёт возможность укрепить сосуды, предотвратить их ломкость, тем самым нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и инфаркта в несколько раз.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14561-oblepiha-pri-davlenii.html

Как облепиха влияет на давление: повышает или снижает

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу.

В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.
Читайте также:  Элеутерококк повышает или понижает давление, как принимать средство?

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков.

Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения.

Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Важная информация:  Грейпфрут снижает или повышает давлениеОблепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай.

Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений.

Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/oblepiha-ot-davleniya.html

Облепиха повышает или понижает давление

Гипертония – самое распространенное заболевание на планете, характеризуется стойким повышением кровяного давления. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) суждено лечиться всю жизнь. Наряду с медикаментами огромное положительное влияние оказывают народные методы.

Целебные настои способны уменьшить негативные проявления гипертонии, а на I-II стадии полностью восстановить давление и вернуть человеку здоровье. Среди всех знахарских рецептов особое место занимают настои из ягод облепихи.

Разберемся, облепиха повышает или же понижает давление, как правильно готовить из нее средства для лечения и когда их принимать?

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Где произрастает облепиха

Облепиха – это растение, которое относится к семейству Лоховых. Может быть кустарником или деревом до 6 м высотой. Распространено повсеместно, одинаково хорошо растет вблизи водоемов, в степи и горах.

Плодоносит ярко-желтыми или темно-оранжевыми, иногда с красноватым оттенком, кислыми мясистыми ягодами, созревающими в сентябре-октябре. Именно ягоды облепихи чаще всего используют целители для приготовления различных настоев и смесей.

Они же отлично помогают при лечении гипертонии, учитывая тот факт, что облепиха понижает давление.

О полезных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки. Они вообще считали растение панацеей от всех болезней и дарили его ветку как символ здоровья и долголетия.

Влияние на давление

Среди всех многочисленных полезных свойств следует выделить то, как облепиха оказывает влияние на давление. Кровяное давление – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды – от самых крупных артерий до мельчайших капилляров.

При оптимальном давлении происходит полноценное насыщение тканей кислородом и питательными веществами, сердце работает в комфортных условиях. Стойкое повышение уровня кровяного давления называется гипертонией.

Это состояние крайне негативно сказывается на здоровье организма в целом, к тому же несет риски таких осложнений, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, разрыв аорты с атеросклеротическими изменениями.

Именно с таким стойким повышением помогают справиться облепиховые ягоды, поскольку при правильном и регулярном их применении давление нормализуется. Вот почему народные целители рекомендуют употреблять облепиху при высоком давлении.

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение “вредного” холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Эффективность чеснока при гипертонии (рецепты)

Такой богатый химический состав ягод в полной мере объясняет, почему при давлении облепиха так хорошо помогает. Также стоит отметить и единую направленность воздействия всех элементов в сторону нормализации работы нервной, сосудистой и сердечной систем. Такое «единодушие» и делает настолько полезными облепиховые ягоды при давлении.

Эффективные рецепты для понижения давления

Целители за сотни лет накопили немало знаний, которые помогают справиться с болезнями без лекарственной химии, а с помощью природных даров. Знахари еще в Древней Греции знали, как эффективна облепиха при гипертонии.

Они рекомендовали использовать ягоды в свежем виде, в виде варенья и лечебных настоев. Ниже представим некоторые наиболее интересные и действенные рецепты.

Несомненным их плюсом является легкость в приготовлении и доступный набор ингредиентов.

Сахарная облепиха от высокого давления

1 кг кисло-сладких спелых ягод промыть под проточной водой и обсушить. Мякоть отделить от косточек и измельчить в пюре (можно бабушкиным методом перетереть через сито или по-современному – блендером), всыпать 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.

При непрерывном помешивании дождаться полного растворения сахара, снять с огня и расфасовать в чистые прогретые банки. Хранить в холодильнике.

Учитывая, как активно влияет облепиха на артериальное давление, гипертоникам и людям с нормальным АД рекомендуется кушать эту сладость по столовой ложке перед сном с ромашковым чаем.

Читайте также:  Малина повышает или понижает давление, польза, рецепты и противопоказания

Облепиховое масло при высоком кровяном давлении

Его можно купить в любом крупном супермаркете. Цена на масло достаточно высокая. Принимать по чайной ложечке трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Потом дать организму отдохнуть и повторить курс оздоровления.

Учитывая, как облепиха влияет на организм, можно с уверенностью сказать, что данный курс поможет нормализовать не только АД, но и метаболизм, обмен веществ, работу печени и кишечника, избавиться от колик и наладить стул, повысить иммунитет и омолодить весь организм.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Облепиховый сок из ягод от высокого давления

3 кг промытых ягод обсушить, мякоть без косточек пропустить через соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой из расчета на 1 кг жмыха – 0,5 литров воды и оставить настаиваться на 3 часа (не дольше, чтобы не забродил). После процедить, отжать хорошенько. Жмых выкинуть, настой соединить с соком, добавить 0,5 кг сахара и закипятить.

Снять пенку, еще раз закипятить и разлить в стерильные банки, закатать. Облепиховый сок обладает высокой биологической активностью, поэтому восстанавливает здоровье в целом, в том числе снижает АД. Пить его нужно как лекарство в теплом виде не более 0,5 стакана (100 граммов) в день.

Такой режим является прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов при гипертонической болезни, так как облепиха при гипертонии очень полезна.

Влияние шиповника на артериальное давление человека

Отвар из листьев облепихи при высоком давлении

Нарвать листьев с куста (дерева) облепихи, промыть, обсушить в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья покрошить руками.

Две полные столовые ложки готового сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, варить еще минутку, после снять с огня и настаивать до остывания.

Пить по 50 г в течение двух-трех недель, потом сделать перерыв на недельку, после чего курс повторить. Помогает отвар листьев облепихи от повышенного давления.

Отвар из коры облепихи

Снять со ствола куста или дерева широкий пласт коры, хорошо просушить на солнце в проветриваемом месте (сушится долго), измельчить.

Четыре столовые ложки сухого сырья без горки залить литром крутого кипятка и варить 40 минут на медленном огне (чтобы содержимое кастрюли еле булькало). Отвар процедить, остудить.

Пить по 50 г три раза в день не более трех недель, потом дать организму отдохнуть недельку и снова повторить курс.  Кора облепихи также помогает справиться с высоким АД.

Важно! Прием целебных отваров и настоев от давления не является замещающей терапией. Это значит, что в обязательном порядке гипертоникам нужно пить лекарства, назначенные врачом. Но лекарственные травы могут помочь значительно снизить дозу медикаментов, а значит уменьшить негативные побочные действия и нагрузку на печень.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это золотое правило действует во всех сферах человеческой жизни. Также и злоупотребление облепиховыми ягодами может нанести здоровью вред в таких случаях:

  • несмотря на богатую палитру полезных свойств ягод облепихи, нельзя увлекаться ими при гипотонии: облепиха понижает давление, а значит, есть высокий риск, что гипотоникам (людям с низким давлением) станет совсем худо после чая с приличной порцией облепихового варенья;
  • гипотензивные свойства кисло-сладкой ягоды, то есть способность облепихи понижать давление, нужно учитывать и при планировании детского меню. Облепиховый сок или варенье разрешается кушать деткам после 12 лет;
  • нельзя есть сырые ягоды облепихи при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, панкреатите, колите), так они богаты аскорбинкой и способны раздражать желудок и кишечник.
  • плоды облепихи оказывают легкое слабительное действие, поэтому их нельзя рекомендовать тем, кто страдает диареей;
  • облепиха иногда вызывает сильную аллергию, поэтому первый раз ее нужно пробовать в малом количестве – пару ягод.

Теперь вы знаете, что облепиха снижает давление, какие рецепты можно использовать для приготовления целебных средств и как их правильно принимать. Не болейте!

Источник: https://gipertenziya.com/narodnoe/oblepiha-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как облепиха влияет на давление

Облепиха – растение, которое содержит много полезных веществ и обладает прекрасными целебными свойствами. Эта ягода может применяться для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и коррекции АД.

В чем польза облепихи?

В этой ягоде семейства лоховых содержится гораздо больше витаминов, чем в лимоне, шиповнике и морковке. Все элементы в составе растения хорошо сбалансированы.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Облепиха благоприятно влияет на состояние здоровья в целом, но самое главное, позволяет стабилизировать артериальное давление.

В мякоти ягод витамина С содержится в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение является источником бета-каротина (провитамина А), витамина Е, флавоноидов, маслянистых фракций из мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В семенах обнаружен витамин F и масло, богатое альфа-линолеиновой и линолеиновой полиненасыщенными жирными кислотами.

Обратите внимание, что в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, точно так же, как и при оттаивании замороженных плодов.

Причем несмотря на то что в народной медицине используются чаще всего именно ягоды (из них готовят варенье, соки, компоты, кисели, повидло, вина и т.д.), но лечебными свойствами отличаются также еще и листья, и кора.

Разные части растения имеют следующие особенности:

  • Ягоды содержат антиоксиданты, которые выводят из организма самые разные вредные вещества и прекрасно очищают сосуды, укрепляют их, понижают АД. Регулярное употребление ягод в пищу улучшает работу печени и нервной системы, стабилизирует жировой и белковый обмен.
  • Листья облепихи очень богаты витамином С и гормоном счастья. Если постоянно пить чай с добавлением этих листьев, это поможет активизировать работу иммунной системы, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Кора содержит дубильные вещества, алкалоиды и серотонин. Спиртовую настойку из коры часто применяют для остановки внутренних кровотечений. Она обладает прекрасными антисептическими характеристиками, улучшает заживление ран, снимает покраснения и помогает бороться с кровоточивостью десен.
  • Цветки растений очень востребованы в косметологии, их использование поможет омолодить кожу, сделать ее мягкой и бархатистой.

Стоит помнить, что людям, которые страдают от пониженного давления, не рекомендуется увлекаться облепихой, так как ягода может понизить его до критического уровня.

В составе плодов облепихи содержатся следующие полезные вещества:

  • провитамины и витамины (K, B1, B2, B3, B9, Р);
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • необходимые организму микро- и макроэлементы: Mg, K, P, Ca и др;
  • серотонин (гормон счастья);
  • дубильные вещества;
  • растительные антибиотики;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Несмотря на всю пользу и прекрасные лечебные свойства облепихи, не стоит забывать и о возможном ее вреде при неправильном использовании. В рацион вместе с облепихой стоит обязательно включить сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые также богаты витаминами и минералами, что может усилить полезные характеристики ягоды.

Облепиха повышает или понижает давление

В народной медицине можно встретить множество рецептов с этой ягодой, которые позволяют нормализовать АД. В первую очередь употребление ее в пищу рекомендовано гипертоникам. Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, так как обладает выраженным гипотоническим эффектом.

А вот людям, страдающим от низкого давления, не стоит увлекаться данной ягодой. В небольших количествах можно пить облепиховый сок, но при этом надо контролировать давление, чтобы не допустить его резкого снижения.

В плодах облепихи присутствуют полезные микроэлементы, которые участвуют в регуляции сокращений миокарда, передаче нервных импульсов, а также необходимы для поддержания нормального водно-электролитного баланса. В совокупности их действие направлено на нормализацию ЧСС, пульса. Они способствуют своевременному сужению-расширению сосудов, расслаблению и снятию спазмов их стенок.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, часто делает сосуды хрупкими, что вызывает различные серьезные сердечные патологии. Облепиха положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными.

Ежедневное употребление облепихового сока или свежих ягод – прекрасная профилактика ОНМК и ОИМ. Это поможет гипертонику почувствовать себя лучше, благодаря наличию в его составе витамина P и аскорбиновой кислоты, которые оказывают положительное воздействие на сосуды.

Витамин K понижает свёртываемость крови, минимизируя риск образования тромбов в просветах артерий.

В свежих ягодах облепихи находится антагонист холестерина (бета-ситостерин) — это вещество препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды без косточек или протертые с сахаром.

Внимание! Прием облепихи от давления не является замещающей терапией. Это значит, что гипертоникам обязательно нужно принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Но это может оказать содействие и повысить эффективность терапии.

Кроме того, учтите, что облепиха не является средством неотложной помощи. Ее лечебное влияние выражено только при регулярном длительном приеме, поэтому при гипертоническом кризе эта ягода не окажет эффекта.

Рецепты: как принимать при повышенном давлении

Еще древнегреческие целители знали, как облепиха влияет на давление и насколько она полезна при гипертонии. Они рекомендовали использовать свежие ягоды, варенье и лечебные настои.

За сотни лет накопилось немало знаний, которые помогают справиться с разными болезнями.

Есть много интересных и действенных рецептов от давления на основе облепихи из простых и доступных ингредиентов, которые достаточно легки в приготовлении.

Настой из ягод

Полезный и доступный рецепт настойки на водке. Вам понадобится для ее приготовления взять: 1 кг облепихи (можно брать свежее и сухое сырье), 1,5-2 л водки, немного сахарного песка по вкусу и воды.

Метод приготовления: заполняем стеклянную банку облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху водкой. Настаиваем в сухом и темном теплом месте в течение 60–90 дней. По истечении указанного времени сливаем и выжимаем ягоды.

Затем отправляем настойку в холодильник еще на 2–3 дня, чтобы все жиры всплыли. Как только масло поднимется его надо аккуратно собрать, например, при помощи ложки или шприца. Это масло также можно использовать в лечебных целях.

Настойку несколько раз надо профильтровать, можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько слоев. После этого добавьте воду и сахар. Воды берем столько, чтобы получить напиток нужной крепости. На данном этапе крепость напитка около 30 градусов.

Теперь надо дать составу настояться в прохладном месте еще один месяц. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день.

Настой из листьев

Тонизирующая настойка из листьев облепихи – прекрасное натуральное средство. Она повышает тонус сосудов и помогает бороться с головными болями. Для приготовления надо взять 10 г листьев и 100 мл спирта.

Листья тщательно измельчают, помещают в удобную емкость и заливают спиртом. Средство необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте десять дней. Принимают в дозировке по 1/2 чайной ложки после ужина.

Читайте также:  Брадикардия плода: причины возникновения, характерные симптомы, тактика лечения, меры профилактики

Курс приема настойки составляет 2 недели.

Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Рецепт 2. Взять мелкие сухие веточки и листья облепихи, хорошенько измельчить ножом. Две больших столовых ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, после чего состав отправляется на плиту и  варится в течение 1,5 часов на слабом огне. Принимать средство рекомендуется 2 раза в день по 1/2 стакана. Также можно засыпать сухой состав в термос, залить 2 ст. кипятка и настаивать 24 часа.

Облепиха с сахаром

Так как максимальное количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, для этого рецепта надо брать именно их. Очень важно не подвергать их термической обработке и стерилизации, чтобы сохранить все полезные вещества.

Возьмите облепиху, хорошенько промойте ягоды и просушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. После чего в полученную смесь нужно добавить сахар. Из расчета один к одному.

Обратите внимание, сахарный песок можно смело заменить медом, это сделает средство еще более полезным. Вкусный состав следует разложить в стеклянные банки, хранить его надо обязательно в холодильнике.

Принимать по 1 ч ложке три раза в день, это поможет снизить АД при гипертонии.

Облепиховый сок

Облепиховый сок приготовить дома очень просто. Берем ягоды и хорошенько их моем, затем пропускаем через мясорубку. Выжимки не выбрасываем, а заливаем кипяченой водой (400 мл жидкости на 1 кг сырья). Этот состав настаивают 2-3 часа и процеживают. Эту жидкость добавляют к выжатому соку.

Теперь смесь следует прокипятить, после чего разлить в стеклянные банки и стерилизовать. Пить сок можно ежедневно из расчета дозировки — 1 мл на 1 кг массы тела. Облепиховый сок способствует восстановлению здоровья в целом, в том числе снижает давление.

Является отличной профилактикой инфарктов и инсультов при ГБ.

Чтобы повысить эффективность, можно приготовить смесь соков. К полученному облепиховому рекомендуется добавлять сок свеклы в пропорции 1 к 2. Рекомендуется, чтобы предварительно свекольный сок отстоялся 40-50 минут. Употребляется полученная смесь 3 раза в день по 100 мл на протяжении месяца. Это средство позволяет стабилизировать АД и улучшить проходимость сосудов.

Отвар из коры облепихи

Отвар из коры можно принимать и при гипертонии, и при гипотонии. Он очень хорошо очищает сосуды. Для приготовления надо взять 2 столовые ложки сухой измельченной коры облепихи и залить их 1/2 л воды.

Состав на водяной бане доводится до кипения, кипятить следует в течение 30-40 минут на слабом огне. Состав не должен сильно булькать, скорее томиться. Готовый отвар остужают, процеживают через марлю и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар 3 раза в сутки по 50 мг.

Курс лечения – 3 недели, потом надо обязательно сделать перерыв на 1 неделю, чтобы дать организму отдохнуть.

Обратите внимание, что все народные лекарства из облепихи принимать надо за 1–1,5 часа после еды либо за 30 минут до приема пищи. Сок можно пить прохладным (оптимальная температура от 15 C), а настои, отвары или чай принимать следует тёплыми. Это поможет улучшить усвоение полезных веществ организмом.

Противопоказания

  • Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно, так как в некоторых случаях ее действие может быть негативным и привести к серьезным осложнениям.Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • патологии поджелудочной железы и печени;
  • панкреатит;
  • обострение хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением этих ягод проверить, нет ли у вас аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому надо исключить вероятность индивидуальной непереносимости.

Также есть состояния, при которых нужно очень аккуратно принимать облепиху. Например, с большой осторожностью надо есть ее людям с вегетососудистой дистонией. До 12 лет мальчикам и девочкам также не стоит давать облепиху, особенно в больших количествах.

При диарее и запорах от употребления в пищу плодов облепихи следует отказаться до выздоровления, так как они обладают слабительным эффектом.

Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому самолечением заниматься не надо. Перед началом лечения предварительно надо обязательно проконсультироваться с врачом, он поможет и рецепт подобрать, и правильную дозировку.

Еще один момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, – облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому дольше двух месяцев ее принимать нельзя. При превышении рекомендованных дозировок также возможно ухудшение самочувствия.

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/oblepiha.html

Облепиха и давление: повышает или понижает, рецепты

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии.

Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло.

Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц.

Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства.

Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса.

В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте.

Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.Облепиха повышает или понижает давление: влияние на сосуды и как ее принимать

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/oblepixa-i-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector