Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Продукты, нормализующие давление.

  • Чтобы устранить массу неудобств, постоянно пониженного давления, можно решить эту проблему, в целом изменить пищевое поведение, нормализовать обмен веществ правильным выбором функциональных продуктов, также их приготовить и съесть.
    Здоровый обмен веществ является ключевым фактором в профилактике этого заболевания
  • Причины низкого давления — Гипотония, как таковая не классифицируется, как заболевание, но может являться симптомом других патологий: атеросклероз, сердечная недостаточность или заболеваний печени;
  • Ещё один фактор низкого артериального давления — нехватка жидкости в организме. Вода необходима для циркуляции крови, она разжижает кровь, тем самым лучше омывает головной мозг и все системы организма;
    Для нормализации давления необходимо пить достаточное количество воды — из расчета 35 мл на 1 кг веса;
  •  Кроме того, имеет место так называемая адаптационная гипотония. Она возникает как инструмент приспособления организма к смене климата, повышенным физическим или умственным нагрузкамПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Продукты нежелательные при гипотонии

  1.  Насыщенные жиры (белый жир образовавшийся в верхней части бульона) затрудняют кровоток и циркуляцию холестерина в кровяном русле, вследствие чего нарушается обмен веществ;
    Сливочное масло, сливки и свиное сало стоит принимать дозированно, за один прием — 10 г, за весь день — 30 г;
  2.  Общеизвестно, что жареные продукты не являются здоровыми и их следует исключить из рациона, они имеют мало питательной ценности и могут вызвать серьезные проблемы с здоровьем

Продукты которых нужно избегатьПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Продукты нормализующие давление при гипотонии:

  1.  В пищу желательно добавлять пряности и специи: базилик, душистый черный перец, корица, бадьян, гвоздика, лавровый лист, тмин;
    Сырые острые овощи: лук, хрен повышают активность желез внутренней секреции
  2. Интересно. Все специи содержит эфирные масла, которые разбивают глюкозу в крови, тем самым нормализуют артериальное давление;
  3. Продукты в паре нормализуют артериальное давление

При пониженном кровяном давлении важно поддерживать тонус сосудов. Помочь в этом могут настои женьшеня, лимонника, золотого корня. Кроме того, отличными тонизирующими свойствами обладают гранат, кислые яблоки, морковь, сельдерей, шпинат, щавель

Мясо дикого кролика с барбарисом. Крольчатина усваивается организмом более чем на 90%. Барбарис помогает усваиваться железу содержащемуся в мясе кролика. Железо приносит кислород к сердечной мышце, что актуально при гипотонии;
Малосоленая красная рыба с лимоном. Содержит Омега 3, которые делают эластичные сосуды;

Творог с авокадо. Легкоусвояемый молочный белок в твороге не дает нагрузку на сердце. Содержащие в авокадо жирные кислоты прочищают сосуды;

Принимать продукты дозированно

Означает, принимать пищу ориентируясь на поджелудочную железу, какой процент она обрабатывает своими ферментами расщепляющие белки, жиры и углеводы на данный момент. Свой вес 60 — 80 кг

Белки.

ПЖ обрабатывает 10-12 г белка (протеин), говядина, говяжья, баранья печень содержат 10 — 12 г протеина. на 70 — 100 г продукта
Интересно.

Если вы не доверяете производителям, найти экологически чистые продукты в наше время, не проблема;

Жиры, которые стоит употреблять за один раз: льняное масло — 10 г (1 ч л), сметана — 1 cт л, сливочное масло — 10 г, свиное сало — 10 г.

Принимать жиры стоит со свеклой, морковью любой зеленью. Такой подход обуславливает здоровье и матери и ребенка. Суточная норма потребления жиров  30 г:

 Углеводы.

Любой хлеб размером 30 г содержит 10-12 г углеводов, которые организм преобразует в 12 г глюкозы, также поджелудочная железа обрабатывает их своими ферментами — это 1 час доза идеального медленного усвоения организмом
На заметку. Хлеб 30 г можно заменить на 70 г фруктов, ягод или любые каши 70 г или 250 г моркови, свёклы. Суточная норма углеводов 30 г, визуально 6 ч. л сахарного песка

Дополнительные советы

Именно установка на сбалансирование питание не позволяет соглашаться с теми, кто рекомендует для повышения давления налегать на жирные и соленые продукты (соль и жиры задерживает воду, вследствие чего происходит сгущение крови и повышается давление).

Употребление этих продуктов, конечно, может повысить артериальное давление, но чревато нарушением метаболизма (обмена веществ) и не способствует естественному возвращению организма к нормальной работе;

Хорошо при гипотонии употреблять зеленый байховый чай, но не кофе.

Кофеин – стимулятор центральной нервной системы;

Мало кто знает, что в зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. При этом кофеин чая связан с танином, и поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе.

В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе;

Кроме того, питание должно быть дробным.

Количество продуктов, употребляемых в рамках одной трапезы, не должно быть большим, чтобы уберечь от слишком интенсивной работы сердце, которое при низком давлении работает слабее, чем при нормальном;

Полезно употреблять любые фрукты, ягоды, но в определенной дозе: финики, киви, бананы, авокадо, черная смородина, все они содержат большое количество калия, который обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы. За один раз 70 г 3 раза в день;

Количество потребляемой жидкости нужно увеличить при температуре окружающей среды выше 25 °С — до 70 мл на 1 кг веса, норма 30 мл

Предлагаем вариант профилактического 4 разового меню, нацеленного на нормализацию артериального давления

На заметку. Ингредиенты рациона принимаем по списку

Завтрак состоит из:

  •  Вода, байховый зеленый чай;
    Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
    Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1/5 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
  • Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 10 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах)Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Приготовление

  • Употребление.
  • Через 10 — 20 мин едим печень с гречневой кашей, чередуем с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салат, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицейПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100 — 200 мл температура 70 градусов;
  •  Печень говяжья 70 — 100 г;
  •  Гречневая каша 70 г;
  •  Печень разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким образом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
  • Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 5 — 7  мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
    Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
  •  Затем салат, добавляем пророщенную чечевицу, отруби, ;

Ещё через 30 мин 100 – 200 мл отвар лаврового листа с корицейПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диетыПриготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;
Пищевая ценность завтрака: белки  18 г, углеводы  25 г, жиры  10 г; энергетическая ценность  255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.

Обеденная трапеза

Состоит из:

  1.  Фрукты ягоды 100 г: ,черная смородина, шиповник (содержат суточную норму витамина C, мало сахара), фейхоа 1 плод содержит суточную норму йода, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы;
  2. Следующее блюдо салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис, репчатый лук чеснок, пророщенная чечевица 40 г, жгучий вареный красный перец 20 г, 15 отрубей и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, за -заправляем 1 ч л нерафинированного льняного маслаПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диетыЧерез 10 мин принимаем основное блюдо мало соленую сельдь 70 -100 г с лимоном и простой зеленьюПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты Воду 100 – 200 мл пьем через 60 – 90 мин температура 70 градусов;
    Интересно. Добавляем лимон к сельди, тем самым создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике;
    Пищевая ценность обеда: белки — 15 г, углеводы — 20 г, жиры — 13 г, энергетическая ценность — 250 К/кал, «Стоимость» в хлебных единицах 2 ХЕ.

Полдник

  • Состоит из:
  •  Зелёный байховый чай 200 мл;
  • Фрукты, ягоды: фейхоа, черная смородина, банан 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца;
  •  Салат из свежих овощей 100 г: морковь, свекла, помидор, огурец  пророщенной чечевицы 40 г, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем желтком перепелиного яйца;

Через 15 мин едим сыр 30 г, кедровые орехи 30 г с любой зеленьюПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты
Еще через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 мл воды;

  • Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 225 К/кал, 1 ХЕ.
  • Ужин
  • Состоит из:
  •  Фрукты ягоды: абрикос, фейхоа, ягоды облепихи 50 г (содержит суточную норму витамина C.);
  • Творог 70 — 100 г (домашний) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенной чечевицы 10 г любых отрубей (содержат 1/2 ч суточной нормы микроэлементов: магний, марганец, фосфор и т.дПитание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты
Читайте также:  Коринфар ретард: лечебные свойства, инструкция по применению, меры предосторожности

Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ст л сметаны (домашнего приготовления)
Через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 г воды;

Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 180 К/кал, 1 ХЕ.

Источник: https://edaizdorovie.ru/normalizyem-nizkoe-davlenie/

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: принципы правильного питания, полезные и запрещённые продукты, примерное меню, возможности похудения

Диета — это не только метод похудения, но и составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Так, она крайне необходима при гипотиреозе щитовидной железы, ведь патология приводит к нарушению выработки гормонов, поэтому без правильной подпитки ухудшается самочувствие больного. Как правильно выстроить свой рацион?

Для чего нужна диета при гипотиреозе щитовидной железы?

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диетыНарушения работы щитовидной железы затрагивают весь организм

Гипотиреоз представляет собой группу синдромов, возникающих при нарушении выработки гормонов щитовидной железы. Поражение органа и приводит к нарушению гормонального баланса.

Выделяют 4 формы патологии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная (центральная);
  • тканевая (периферическая).

Развитие первичной формы происходит при наличии наследственных дефектов выработки гормонов, что приводит к нарушению работы щитовидной железы. В результате снижается уровень вырабатываемых гормонов. Вторичный тип возникает при сбоях в функционировании гипофиза – органа, регулирующего выработку тиреотропных гормонов.

Третичная форма образуется при воздействии гормональных средств или при поражении гипоталамуса. Снижение числа клеток, влияющих на выработку гормональных соединений, также способствует возникновению третичного гипотиреоза. Тканевый тип связан с невосприимчивостью рецепторов к гормонам, при этом щитовидная железа и другие органы функционируют нормально.

По происхождению состояния выделяют врождённую и приобретённую формы:

  • врождённый гипотиреоз возникает во время эмбрионального развития плода под действием множества факторов, поэтому ребёнок появляется на свет сразу с патологией;
  • приобретённая форма возникает в течение жизни под влиянием патологических факторов, например, после частичной резекции железы.

Синонимы заболевания: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема.

Так для чего же нужна диета? Гипотиреоз приводит к нарушению обменных процессов. Пациент страдает от повышенной усталости и слабости, возникает сонливость и апатия.

Задача пациента — помочь щитовидной железе, приступив к её восстановлению, а для этого нужна правильная диета, содержащая минералы, витамины и другие полезные элементы. С её помощью избавляются от неприятных проявлений заболевания: вялости, отёчности и раздражительности.

Снижение веса — ещё одна цель пациента. Набор массы также вызван нарушением обменных процессов, поэтому правильный рацион не позволит потреблять лишние калории, углеводы и жиры. Главное — следить за своим питанием и собой.

Особенности питания при заболевании

Для организации питания применяются разнообразные способы и методики. При гипотиреозе часто используются:

  1. Стол номер восемь. Во время диеты уменьшают суточную норму калорий. Пациент употребляет пищу на 1200–1800 ккал в сутки. Из рациона исключают жиры животного происхождения, поэтому отказываются от сметаны, сыров, сливочного масла и жирного мяса. Употребляют белки (кефир, белая рыба, постное мясо птицы) и растительную пищу.
  2. Диета Мэри Шамон. Эндокринолог М. Шамон настаивает на позиции, что уменьшение суточной нормы калорий приведёт к большему замедлению процессов обмена. Пищу принимают маленькими порциями, а калории рассчитывают следующей формулой: вес пациента (в кг) умножают на 25, а от результата отнимают 200.

Соблюдение любой диеты требует выполнения таких принципов и правил, как:

  • дробное питание;
  • обработка продуктов;
  • температура пищи;
  • солевой режим;
  • баланс витаминов и полезных веществ;
  • питьевой режим.

Пищу принимают 5–6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание благотворно сказывается на состоянии пациента, так как желудочно-кишечный тракт лучше усваивает витамины и полезные минералы, а также расщепляет нутриенты — белки, жиры и углеводы.

Пищу обязательно обрабатывают с помощью запекания, готовки на пару и варки. Все продукты измельчают — это способствует уменьшению нагрузки на органы пищеварения. Жареные блюда под запретом, так как во время жарки возникают продукты распада жиров, а они негативно влияют на процессы обмена и сосуды.

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диетыВарка — один из безопасных способов обработки продуктов во время диеты при гипотиреозе

Разрешена только тёплая пища. Её температура — 15–60 °C и не выше. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя, так как они раздражают органы пищеварения. Кроме того, на их переваривание организм затрачивает больше ресурсов, а для больного это дополнительная нагрузка.

Соль важна для организма человека, но при гипотиреозе вводится ограничение — в сутки разрешено употреблять не более 5 г. Такое правило щадит желудок и не приводит к задержке жидкости. Рекомендуется использовать йодированную соль, так как йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Пища — только обогащённая витаминами и полезными веществами. Для организма необходимы витамины — они стимулируют обменные процессы, а некоторые принимают участие в работе щитовидной железы.

Полезна аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, поэтому предотвращает развитие атеросклероза и отёков.

Включение в рацион растительной клетчатки нормализует моторику кишечника.

Соблюдение питьевого режима — важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости ограничивают до 1,5 л в сутки. Ведь при гипотиреозе часто появляются отеки, а они возникают по причине задерживания жидкости в организме.

Алкоголь полностью запрещён для пациентов с гипотиреозом щитовидной железы. Этил раздражает пищеварительный тракт и приводит к замедлению процессов обмена.

Дневная норма – 2200–2400 ккал, при необходимости её понижают до названных ранее 1200–1800 ккал. Также диета при гипотиреозе ориентируется на количество потребляемых нутриентов:

  • жиры — 70–80 г;
  • белки — 80 г;
  • углеводы — 350–400 гг.

Происхождение нутриентов тоже имеет значение:

  • сахар должен составлять не более 50 г от общего количества углеводов в день;
  • 35% потребляемых жиров — растительные;
  • 50–55% употребляемых за день белков имеют растительное происхождение.

Какова продолжительность диеты? Это зависит от самочувствия пациента, наличия проблем с массой тела и стадии развития гипотиреоза. Решить, как долго и какой диеты придерживатьсяможет только врач после проведения диагностики.

Меню на каждый день — таблица

Рецепты полезных блюд

Диета при гипотиреозе не означает, что придётся во всём себя ограничивать. Меню не характеризуется скудностью, поэтому можно подобрать для себя подходящие блюда.

Запечённая курочка с овощами

Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • 4 картофелины
  • зелень: немного укропа, сельдерея или петрушки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • натёртый сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отделяют от кожи и нарезают небольшими кусочками. Заранее измельчают морковь и картофель.
  2. На противень выкладывают картофель, смешав его с морковью, а сверху укладывают мясо.
  3. В небольшую кастрюльку наливают 1 стакан воды, добавляют 1 ч. л. ложку соли и вливают туда масло.
  4. Этой смесью заливают мясо с овощами и отправляют его в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
  5. В конце приготовления блюда тёртый сыр смешивают с зеленью и выкладывают на запеканку — растаявший сыр покроет запеканку аппетитной корочкой.

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диетыЗапечённая курочка с овощами понравится любителям вкусно поесть, но сидящим на диете из-за гипотиреоза

Вегетарианский борщ

Вкусен и питателен. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • маслины — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень: петрушка, укроп.

Приготовить борщ очень легко:

  1. В кипящую воду кладут картофель, маслины и лук, доводят до готовности.
  2. Отдельно варят свёклу, корень петрушки и морковь, предварительно измельчив их.
  3. Выкладывают в борщ лук, петрушку, свёклу и морковь.
  4. Солят по своему вкусу, кладут лавровый лист.
  5. Посыпают перед подачей свежей зеленью.

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диетыВегетарианский борщ хорошо подходит в качестве первого блюда

Результат диеты

После завершения диеты пациент может обнаружить следующие результаты:

  • уменьшение массы тела (на 5–10%);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение холестерина;
  • уменьшение повышенного давления;
  • нормализация углеводного обмена;
  • исчезновение симптомов: вялости, слабости, раздражительности;
  • улучшение самочувствия за счёт притока витаминов и отсутствия пагубного воздействия на орган запрещённых продуктов питания.

Диета при гипотиреозе — один из обязательных методов лечения. Патология требует максимум внимания, поэтому контролируют каждый приём пищи. Для составления диеты посещают врача-диетолога – подбирать рацион самостоятельно нельзя, присутствует риск навредить себе.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/dieta-pri-gipotireoze-vkusno-i-polezno-2

Питание при пониженном давлении, что кушать, диета

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Гипотония — распространенное нарушение показателей уровня артериального давления (АД), как и гипертония. Это состояние не так опасно, как повышенное АД, но приносит не меньший дискомфорт пациенту. Человек при этом испытывает вечную слабость и сонливость.

Такое состояние поможет скорректировать специально подобранная диета. Если беспокоит пониженное давление, что кушать необходимо?

Что кушать, если пониженное давление?

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

  • пищу с добавлением соли и высоким содержанием пряностей;
  • мясо, рыбу;
  • черную икру;
  • кондитерские и булочные изделия;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • мед;
  • продукты с высоким содержанием крахмала в своем составе;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • фрукты и овощи, содержащие необходимое для организма количество микроэлементов;
  • орехи.

Не стоит кардинально менять свой рацион, добавляя все блюда из списка. Это будет стрессом для организма. Достаточно вводить несколько блюд в неделю.

Правильное питание при пониженном давлении у женщин требует особого контроля, так как они любят злоупотреблять диетами.

Режим питания

При следовании диете для людей с пониженным АД желательно сократить привычные порции. Необходимо помнить, что кушать при пониженном давлении необходимо до 5 раз за день. Питание при пониженном давлении должно быть правильным. Не стоит кушать при пониженном АД все рекомендуемые блюда, игнорируя привычную пищу.

Читайте также:  Кто такие гипотоники: понятие, характеристика, статистика заболеваемости и ограничения

Желательно соблюдение следующих правил во время диеты при пониженном АД:

  • повысить количество соленой пищи в рационе, так как NaCl способствует удержанию в организме воды, что увеличивает объем крови и соответственно АД;
  • необходимо кушать при низком АД много острой и пряной пищи — это способствует работе внутренних органов, желез, повышает тонус сосудов и АД;
  • нежелательно слишком часто пить кофе, так как это приводит к повышенной активизации работы сосудов и сердца, увеличивает нагрузку на сосуды и перегружает почки.

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Продукты, полезные при низком давлении

Рецепты

В целом никакой особой диеты при пониженном давлении соблюдать не требуется. Вы можете питаться обычными блюдами, учитывая рекомендации, которые были приведены выше. Вот несколько новых рецептов, которые, возможно, вам понравятся.

Печень с винегретом

Берется около 200 г отварной куриной печени, одна морковь, свекла небольшого размера, картофелина, 4 листа белокочанной капусты. Все нарезается небольшими кубиками и заправляется обезжиренной сметаной. Добавляют пряности по вкусу. Это блюдо желательно кушать при пониженном давлении для облегчения симптомов.

Отвар из бобов

Необходимо около 200 г бобов сои, два литра воды, луковицу среднего размера, несколько зубчиков чеснока. Сою настаивают всю ночь, затем варят на слабом огне. Пряности добавляются по мере готовности блюда.

Рагу из грибов с рыбой

Берут полкилограмма белых грибов и равное количество морской рыбы, луковицу, ложку муки, соленый огурец. Готовят как обычное рагу, добавляя пряности за 5 минут до готовности блюда.

Дополнительную информацию о питании, диете и народных средствах от низкого давления читайте в этой статье.

Что съесть, чтобы повысить АД?

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Что съесть при пониженном давлении можно еще? Щепотка соли или маленький кусочек горького шоколада, если и не способны поднять давление, но не будут давать ему падать ниже.

Если шоколад из натуральных ингредиентов, то в его составе обязательно есть кофеин, который действует как бодрящее средство, усиливающее циркуляцию крови. Кушать эти продукты можно при пониженном показателе для быстрого облегчения состояния.

Корица с медом имеет аналогичный эффект. Можно применять в виде порошка, добавлять в чай в любое время суток.

Чего нельзя есть при гипотонии?

Каких-либо ограничений в рационе гипотоникам не показаны. Еда должна быть максимально сбалансированная и быть адекватной по энергетической ценности. Некоторая коррекция питания возможна, исходя из рекомендаций, данных выше.

Что есть при пониженном давлении нельзя? Не рекомендуется:

  • пища и напитки с выраженным мочегонным эффектом (арбузы, дыни, травяные настои);
  • алкогольные напитки.

Источник: https://cardiolog.online/serdce/gipotenziya/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html

Питание при гипотонии

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Низкое артериальное давление (или гипотония) возникает из-за нарушения обмена веществ. Стенки кровеносных сосудов теряют тонус, ткани становятся дряблыми и обвисшими.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диетыЛюди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Все указанные в списке продукты желательны к употреблению. Однако не стоит забывать, что злоупотребление соленой или жирной пищей, например, чревато появлению неприятных последствий: отечность, лишний вес и пр.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся.

За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым.

Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

Источник: https://cardio-life.info/gipotoniya/pitanie-pri-ponizhennom-davlenii.html

Диета при гипотонии

Питание при гипотонии: продукты, питьевой режим, меню, рецепты для диеты

Диагностика гипотонии

Стоит помнить, что диагноз «гипотония» может поставить лишь врач. Существует ряд проблем, характеризующихся понижением артериального давления, однако они никак не соотносятся с вышеуказанным заболеванием. К таким проблемам можно отнести недостаточность полулунных клапанов аорты, тиреотоксикоз, болезнь Такаясу и пр.

Границы нормального артериального давления

У некоторых людей низкое артериальное давление не вызывает негативных симптомов, характерных для этого заболевания. В этом случае имеет место так называемая физиологическая гипотония, которая не нуждается в лечении и является нормой для данного типа людей.

Читайте также:  Температура при инфаркте миокарда: причины, первая помощь, традиционные и народные средства

В медицинской практике нижней границей артериального давления для людей до 25 лет считается 100/60 мм рт. ст., для возрастной категории от 25 до 40 лет норма увеличивается до 105/65 мм рт. ст.

Нижняя граница нормы диастолического давления с возрастом практически не меняется и остается в пределах 65-70 мм рт. ст.

При определении нижней нормы систолического давления у мужчин и женщин старше 50-ти лет к возрасту прибавляют 50-55 единиц (то есть у человека, достигшего 60 лет от роду, нижним пределом систолического давления будет 110-115 мм рт. ст.).

Некоторые корректировки вносит пол – у женщин, как правило, давление на 5 мм рт. ст. ниже, чем у мужчин той же возрастной категории.

Симптомы гипотонии

Основными симптомами артериальной гипотонии являются:

  • Повышенная раздражительность
  • Снижение работоспособности
  • Плохое настроение
  • Ухудшение памяти
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Эмоциональная неустойчивость
  • Чувствительность к громкой речи и яркому свету
  • Головные боли и головокружение

Причины заболевания

Гипотония передается с генами, но во многих случаях причиной проблемы является нерациональное питание и напряженный режим жизни (плотный рабочий график, недосыпание). Провоцирующими факторами считаются стресс, пониженный иммунитет или инфекционные заболевания. В некоторых случаях гипотонии способствуют погодные условия.

Как предотвратить развитее гипотонии

Чтобы не столкнуться с проблемой низкого артериального давления врачи рекомендуют:

  1. Спать не менее 7-8 часов в хорошо проветренном помещении;
  2. Избегать стрессов и принимать при необходимости успокаивающие травяные сборы;
  3. Пить достаточное количество жидкости;
  4. Рационально питаться;
  5. Принимать тонизирующие препараты на основе китайского лимонника, женьшеня, радиолы розовой, элеутерококка.

Питание при гипотонии

Каким должно быть питание при пониженном давлении? Люди с данным диагнозом должны кушать 5-6 раз в день, но понемногу. Жидкий рацион включает воду, всевозможные чаи и компоты, натуральный кофе и прочие негазированные напитки.

Количество соли ограничивать не рекомендуется – она удерживает влагу в организме и тем самым создает условия для повышения артериального давления.

Гипотоникам рекомендуется обратить внимание на пряные и острые блюда – они тонизируют организм, стимулируют работу желез внутренней секреции, в определенной мере сужают сосуды (это в свою очередь повышает давление).

При гипотонии рекомендуется как можно чаще вводить в рацион острые супы на овощных отварах – они помогают поднять давление. Норма потребления питательных элементов не отличается от рекомендованных цифр.

Белок — 0,75-1 г/1 кг веса (55-60% — животного происхождения)

Соотношение белков, углеводов и жиров: 1:4.6:1.2

  • При гипотонии пользу приносят зерна злаковых культур, бобы, орехи, горох, мясо, овощи (особенно картофель), ржаной хлеб.
  • Особенно полезен гипотоникам витамин С – его мы получаем, употребляя настой шиповника, цитрусы, рябину, капусту.
  • Не стоит игнорировать и витамин ВЗ – он входит в состав печени, дрожжей, молока, моркови, яичного желтка, зеленых частей растений.

Тонизируют организм кислые сорта яблок, сельдерей, листовой салат, капуста, а также настои ромашки и шиповника. Пользу приносит смесь из меда и маточного молочка (30-50 г меда и 1 ч.л. маточного молочка утром и вечером).

Поднять давление помогают кофе, зеленый или черный чай, сухое вино (белое), а также морковный и гранатовый соки.

Если чувствуется резкое понижение давления, то нужно скушать конфету или выпить стакан сладкого чая – глюкоза воспрепятствует ухудшению ситуации и поможет справиться со слабостью.

На самом деле диета при гипотонии – это весьма размытое понятие. Главным правилом для гипотоников является полноценный рацион – голодание им противопоказано. Более точные рекомендации по составлению меню можно получить у лечащего врача.

Источник: http://SlimDown.ru/794-dieta-pri-gipotonii.html

Правильное меню для гипотоников

Гипотония, то есть пониженное давление, сегодня встречается достаточно часто. Однако большинство обладателей этого заболевания не придают ему должного значения. Между тем несоблюдение правильного меню для гипотоников и других важных принципов чревато опасными последствиями.

Диагноз: гипотония

Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Гипотония может быть вызвана разными причинами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д.

При этой болезни наблюдается пониженный тонус сосудов, что и вызывает низкое давление на протяжении длительного периода. Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт.

ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Опасность заключается в том, что симптомы гипотонии иногда испытывает каждый из нас, поэтому распознать ее самостоятельно сложно.

Слабость и быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления.

Помимо этого, гипотоники чутко реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия.

В любом случае только врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение и посоветовать, какие продукты употреблять гипотонику.

Дополнительная сложность заключается в том, что специальных лекарств для повышения давления практически нет. Поэтому основной упор делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Обязательная программа

Гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи

Меню для гипотоников на неделю должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, прежде всего, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.

В рацион следует добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги.

А поскольку гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина.

Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи.

Лучшим союзником гипотоника является соль, ведь имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Поэтому два-три раза в неделю можно есть маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли. Лучше всего если через некоторое время после приёма пищи взять и рассосать несколько крупинок соли.

Самый простой и полезный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак.

В пищу можно употреблять жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми выше перечисленными продуктами может нанести серьезный вред организму в целом. Так что не забывайте — все хорошо в меру.

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление.

Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и прочие сладости благотворно влияют на низкое давление. Сюда можно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином.

При резком падении давления этот «сладкий» арсенал быстро поможет привести его в норму. Однако злоупотреблять этими продуктами врачи настоятельно не рекомендуют.

Народная мудрость

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление

Наряду с этим из рациона следует исключить продукты, которые понижают давление. В этот список входят капуста брокколи, персики, абрикосы, сливы, яблоки, виноград иклюква. От зеленого чая с медом тоже придется отказаться.

Некоторые специалисты советуют использовать в качестве дополнения к диете для гипотоников рецепты народной медицины.

Самым эффективным средством является корень женьшеня. Для приготовления лечебного настоя измельчаем 100 г корня растения, заливаем его 500 мл водки и настаиваем 10 дней в темном месте. Полученное снадобье пьем по 1 ч. л. натощак за 30 минут до еды.

Поможет нормализовать давление отвар из бессмертника. Заливаем стаканом кипятка 10 г сухих цветков и настаиваем полчаса. Отвар следует принимать по 30 капель перед едой дважды в день.

Аналогичным способом готовятся отвары из листьев березы, душицы, крапивы, зверобоя и чертополоха.

Хорошее также помогает настойка или таблетки электроукока.

Гипотоники со стажем говорят о пользе пророщенной пшеницы, которую легко можно приготовить дома. Для этого 100 г зерен пшеницы несколько раз промываем в проточной воде, выкладываем в миску слоями и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала.

Укрываем миску марлей, оставляем при комнатной температуре и ждем пару дней, когда проростки достигнут 2–3 мм в длину. Затем снова промываем пшеницу под водой, измельчаем в кофемолке, добавляем полстакана воды и процеживаем.

Получится своего рода пшеничное молоко, которое быстро нормализует давление.

Можно вместо пшеницы применять чечевицу. Проростки чечевицы можно использовать как в салатах, так и употреблять как отдельное блюдо.

Все эти рекомендации можно применять как для лечения, так и для профилактики гипотонии. Однако сама по себе диета способна только ослабить симптомы болезни, тогда как эффективное лечение может назначить лишь врач.

Источник: http://news.wekzdorov.ru/index.php/pit/186-munyu-dlya-gipotonika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector