Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

Гипертония — заболевание сердечно-сосудистой системы, которое требует ежедневного мониторинга состояния больного. Оно выражается внезапным повышением артериального давления. Основной причиной гипертонии является утрата организмом способности самостоятельно регулировать сократительную способность кровеносных сосудов.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

Артериальная гипертензия имеет ряд ощутимых симптомов

Специалисты отмечают, что гипертензия чаще появляется у людей с избыточным весом, а также у лиц, которые страдают гормональными и эндокринными заболеваниями.

Именно это стало основным поводом к пристальному рассмотрению меню при гипертонии, так как с помощью специально подобранных продуктов можно не только стабилизировать уровень давления, но и повысить шанс на сохранение длительной ремиссии.

Требования к продуктам питания при гипертонии

Врачи рекомендуют выбирать продукты при гипертонии таким образом, чтобы покрыть потребность организма в основных питательных элементах. Кроме того, еде при гипертонии должна быть свойственна способность уменьшать систолическое и диастолическое давление путем выведения из организма жидкости или прямого влияния на тонус сосудистых стенок.

Важно! При гипертонической болезни диетотерапия так же важна, как медикаментозное лечение. При несоблюдении диеты добиться улучшения практически невозможно.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

Также продуктам, снижающим давление при гипертонии, предъявляется ряд других требований:

  • они не должны содержать большое количество калорий — чем этот показатель ниже, тем лучше;
  • они должны способствовать связыванию и выведению из организма “тяжелого” холестерина — именно он играет основную роль при возникновении гипертонических кризов;
  • они должны содержать элементы, которые снижают уровень возбудимости участков ЦНС, отвечающих за повышение артериального давления (АД);
  • они должны содержать вещества, способствующие укреплению сосудистых стенок;
  • в их состав должны входить органические кислоты и элементы, которые могут понизить риск образования тромбов.

Также у продуктов питания при гипертонии должны прослеживать иммуностимулирующие свойства, благодаря чему можно будет избежать сопутствующих болезней, способных повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

Многим может показаться, что продукты, способные помочь при повышенном давлении, относятся к категории экзотических, однако это далеко не так — даже житель сельской местности без труда сможет питаться с учетом этих требований.

Химический состав продуктов для гипертоников

Так как гипертония сопровождается значительным сужением артерий, лечебное питание обязательно должно быть насыщено элементами, которые препятствуют этому процессу.

Больным с артериальной гипертонией (АГ) рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих такие элементы, как магний, калий, кальций, органические кислоты и флавоноиды, витамины.

Чем именно они полезны гипертоникам, далее в таблице.

Наименование вещества или соединенияКакую роль играет при гипертонииВ каких продуктах содержится

Магний Магний участвует в процессе расширения просвета артерий и регулирует сократительную способность миокарда. Устраняет спазм сосудистых стенок, благодаря чему эффективно снижает артериальное давление. Магний в большом количестве содержат грецкие орехи и злаки. Присутствует этот элемент и в растениях семейства бобовые — в фасоли, горохе, чечевице. В достаточном количестве магний содержит и шоколад , однако его разрешается есть в ограниченном количестве, так как этот продукт слишком калорийный.
Калий Калий участвует в стабилизации клеток и тканей, что способствует в том числе и нормализации АД. Этот элемент «работает» в паре с натрием, и при сохранении правильного баланса между ними способствует устранению высокого АД. Калием богаты бананы , картофель, чернослив и курага. Хорошим источником этого элемента станет и любой представитель бобовых.
Кальций Кальций участвует в укреплении стенок сосудов и не дает им чрезмерно сокращаться или расслабляться. Также кальций благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, орехах, а также в некоторых фруктах. Для восполнения потребности в этом элементе больным АГ можно кушать бананы, чернослив или свежие сливы, а также каши из цельнозерновых хлопьев на молоке.
Белок (растительный) Белок является основным материалом для построения клеток. Так как при гипертонии страдают стенки кровеносных сосудов, важно вовремя обновлять их. Эту роль и выполняют белки. Очень много полезных белков содержится в рыбе, молоке и бобовых. Для восполнения потребности в нем можно съесть немного шоколада или выпить какао на молоке. Снизит риск гипертонического криза и горсть обычного арахиса, съедаемая в течение дня.
Витамин С Этот витамин препятствует разрушению стенок артерий, делает их более эластичными и препятствует возникновению их спазмов. Богаты витамином С практически все свежие овощи и фрукты, но чемпионами по содержанию этого соединения считаются черная смородина (ягоды и даже листья), зелень, ранние овощи и ягоды, в том числе сухофрукты — чернослив , изюм и другие. Также полезно кушать квашеную капусту , в которой содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты.
Витамин D Витамин D напрямую не влияет на тонус сосудов, однако без него снизится степень усвоения магния, кальция и других элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Максимальное количество витамина D можно получить из рыбьего жира. Содержит его и морская капуста .
Омега-3 и Омега-6 Жирные ненасыщенные кислоты участвуют в омоложении тканей и регулируют процессы, отвечающие за стабильную работу сердца и сосудов. Источниками кислот «Омега» являются морепродукты, яйца (желтки), некоторые растительные масла и мясо птицы. Заменить эти продукты невозможно практически ничем, поэтому перечисленные продукты нужно включать в меню ежедневно.
Фолиевая кислота Это вещество повышает упругость сосудистых стенок, благодаря чему они не так активно сокращаются или расслабляются. Благодаря этому удается добиться стабилизации давления. Главными источниками фолиевой кислоты считаются зеленые фрукты и овощи, бобовые, а также цитрусовые и чернослив .
Флавоноиды Флавоноиды концентрируются в межклеточном пространстве и гарантируют связь между различными видами клеток. При гипертонии они оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, что позволяет стабилизировать состояние больных. Богаты на флавоноиды красное вино и чай, горячий шоколад и цитрусовые. Присутствуют они и в капусте (если ее квасить , количество флавоноидов еще больше увеличится).

Все полезные для гипертоников вещества должны поступать в организм ежедневно. К счастью, обеспечить себя всеми необходимыми элементами можно без переедания — для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы нужны в буквальном смысле микроскопические дозы этих соединений.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

В рационе гипертоника должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, зерновые, молочные и белковые продукты

Запомнить, что можно есть при проблемах с повышенным давлением, поможет простое правило — еда должна готовиться из свежих натуральных продуктов с минимальным содержанием жира и соли. Однако даже это не должно восприниматься, как истина последней инстанции. Дело в том, что даже они могут оказаться вредными, в частности, если на них у больного хотя бы раз в жизни была аллергия.

При составлении меню будьте внимательны, так как рацион нужно составлять с учетом сопутствующих заболеваний.

Опасные для гипертоников продукты

Помимо полезных и нейтральных существуют продукты, повышающие давление, — при гипертонии их употребление нужно свести к минимуму, а еще лучше отказаться от них вовсе. К ним, прежде всего, относится обычная поваренная соль. В ней содержится натрий, который препятствует выведению из организма жидкости, а ее накопление в тканях приводит к повышению артериального давления.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

Исключать соль при гипертонии полностью не стоит, так как натрий является необходимым для нормального функционирования организма элементом. В сутки допускается съедать не более 4 граммов хлорида натрия.

Чтобы вернуть пище привычный соленый вкус, стоит воспользоваться заменителями соли для гипертоников. В их состав входят пряные травы, не запрещенные к использованию при повышенном АД — зелень и корни петрушки, укроп и базилик. Вместо поваренной соли можно использовать хлорид калия. Эта разновидность соли не задерживает жидкость в организме и положительно влияет на состояние сосудов.

В список нежелательных к употреблению продуктов входят те, которые возбуждают ЦНС, ускоряют сердцебиение или могут вызвать спазм сосудов:

  • острые пряности и приправы;
  • консервы с уксусом и солью;
  • алкоголь — даже слабый, использовать строго запрещено;
  • кофе, крепко заваренный черный чай.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

Для придания блюдам вкуса можно использовать различные солезаменители

Вместе с этим специалисты не рекомендуют есть сало и жирные сорта мяса. Эти продукты повышают количество холестерина в крови, что также может негативно отразиться на артериальном давлении. Нельзя есть при гипертонии и разнообразные копчености — в них помимо соли содержатся канцерогены, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные для гипертоников сочетания продуктов

Зная, какие продукты понижают давление, гипертоники могут использовать это в своих интересах, ведь здоровая пища, несмотря на ее пользу, может быстро надоесть своей пресностью. Разнообразить меню можно за счет осторожного включения в него вредных и нейтральных продуктов.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

То, что нельзя есть гипертоникам, можно щедро сдабривать продуктами, активно понижающими АД, благодаря чему негативное влияние некоторых элементов на сердечно-сосудистую систему будет нейтрализовано. Примером тому могут послужить следующие сочетания:

  • чай и кофе + обезжиренное молоко или сливки;
  • жирное мясо + чернослив;
  • слабосоленая рыба + морские водоросли (нужно использовать замороженную ламинарию, а не готовые салаты из нее);
  • жирное мясо + квашеная капуста;
  • консервы + свежие овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

Несмотря на то, что негативно влияющие на уровень артериального давления продукты можно частично нейтрализовать, употреблять их рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

При составлении меню важно обратить внимание и на то, сколько раз в день будете употреблять пищу. Врачи рекомендуют придерживать правила — больной не должен ощущать голода и переполнения желудка. Кушать стоит чаще, но небольшими порциями, и в одно и то же время. В этом случае усвоение полезных для организма веществ будет происходить в полном объеме.

Читайте также:  Настрои Сытина от гипертонии: суть методики, её эффективность и отзывы пациентов

Людям, столкнувшимся с гипертонией, важно помнить, что лечение заболевания будет продолжаться всю жизнь, и питанию отводится особая роль.

Прежде чем попробовать новое блюдо, стоит выяснить, можно ли его есть гипертоникам, или хотя бы приблизительно узнать его состав.

Только тщательный контроль рациона совместно с регулярным приемом лекарственных средств поможет избежать повышения АД до критических показателей.

Источник: https://serdcedoc.com/gipertoniya/produkty-snizhayushhie-davlenie-pri-gipertonii.html

Полезные продукты для гипертоников при высоком давлении

Продукты от повышенного давления: список полезных продуктов для гипертоников

10 продуктов, полезных при высоком давлении

Как снизить артериальное давление с помощью еды? Конечно, перестать щедро солить пищу. Но отказ от соли еще не гарантия, что сердце и сосуды в безопасности. Что же можно и нужно есть, чтобы не беспокоили перепады давления?

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.

Лосось

Лосось — источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.

Овсяная каша

Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес — источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки. • Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.

Какао

Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.

Горький шоколад

Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.

Миндаль

Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е — это все то, что необходимо для понижения давления.

Зеленый чай

Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/4611-poleznye-produkty-dlya-gipertonikov-pri-vysokom-davlenii.html

Что нельзя есть при высоком давлении и что можно

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Что нельзя есть при высоком давлении

  • Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.
  • Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.
  • Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.
  • Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.

Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:

  • калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  • магний, способствующий расширению сосудов
  • йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак: Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак: Печеные яблоки с творогом.
  • Обед: Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник: Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин: Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Читайте также:  Коронал: инструкция по применению, состав, действие, побочные реакции и противопоказания

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru

Источник: https://fitohome.ru/bolezni/gipertoniya/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-vysokom-davlenii.html

Питание при гипертонии, повышенном давлении

Повышенное кровяное давление, периодически или постоянно дающее о себе знать человеку, — острый и тревожный сигнал о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии. Беспокойство по этому поводу можно немного снизить, если серьезно заняться проблемой. Не только медикаменты, физические упражнения, но и диета при гипертонии могут существенно улучшить состояние больного.

Причины возникновения гипертонии

Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:

  1. Вредные привычки – курение, алкоголизм.
  2. Наследственность.
  3. Недостаточная физическая активность.
  4. Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
  5. Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)

Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др. Правильное питание при гипертонии – очень важный фактор, который может существенно повлиять на ход течения заболевания.

Правила приема пищи при гипертонии

Чтобы понять, какой режим питания необходим человеку с гипертонией, нужно проанализировать механизм влияния тех или иных веществ на организм.

Главный враг пациента с гипертонической болезнью – соль.

Конечно, этот продукт сам по себе не может привести к заболеванию, а лишь чрезмерное злоупотребление им.

При избытке соли в организме происходит задержка жидкости и, соответственно, повышение артериального давления.

Гипертоники могут с безопасностью включать в свое меню продукты с небольшим содержанием поваренной соли:

  • рис,
  • овсяные и манные крупы
  • морковь, свеклу, картофель
  • цветную и белокочанную капусту
  • Из рыбы полезно есть щуку, окуня, судака и карпа.

Исключив из меню соль совсем, многие сталкиваются с проблемой замены этого продукта чем-либо другим. Вкус пищи без соли можно улучшить добавлением в нее приправ (неострых), овощных соков собственного приготовления, лимона, клюквы и т.д.

Жирные, копченые, жареные продукты также не лучшим образом действуют на организм, особенно при генетической предрасположенности человека к гипертонии. Особое внимание при потреблении таких продуктов нужно уделять людям с избыточной массой, с ограничениями в движениях.

Пищу лучше готовить на пару или отваривать без животного масла.

Нельзя переедать при данном заболевании, даже если вы употребляете «правильные» продукты. В случае больших объемов потребляемой пищи происходит сильное давление желудка на диафрагму, ее постепенное смещение вверх, что неблагоприятным образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

Если человек в больших количествах выпивает различные жидкости, то это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистый механизм, что не замедлит сказаться на давлении. Нельзя злоупотреблять тонизирующими напитками, которые приводят к учащенному сердцебиению.

Питаться больным гипертонией лучше не 3 раза в день, а несколько чаще (до пяти раз в сутки), отдавая предпочтение небольшим порциям. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть минимум за 2 часа до засыпания.

Если пациенты имеют лишний вес, то желательно им для снижения давления и уменьшения веса, регулярно устраивать разгрузочные дни, а в повседневном меню убрать из рациона хлеб, все продукты с большим содержанием углеводов, сладости.

Питание при повышенном давлении назначается специалистами в зависимости от степени тяжести заболевания. Ограничений в питании при повышенном давлении в тяжелых формах гипертонии намного больше и следовать им нужно строже и более длительно.

Включение в свой рацион продуктов, содержащих минеральные вещества, благотворно для улучшения состояния пациента. Калий, оказав легкое мочегонное действие, поможет вывести жидкость из организма; улучшит работу сердца.

Магний станет толчком к расширению сосудов и, как следствие этого, станет профилактическим средством от спазма сосудов. Йод будет стимулировать обменные процессы в организме, ставя заслон для возникновения атеросклероза.

Продукты, нежелательные для гипертоников

Гипертоники должны научиться четко разграничивать все вещества, поступающие в организм на полезные и вредные.

Диета при гипертонии не должна строиться на следующих продуктах:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • очень крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • кондитерские продукты из сдобного теста;
  • алкоголь;
  • пересоленная пища;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринады

Следуя рекомендациям квалифицированных специалистов и исключив из своего меню не полезные продукты, можно добиться значительного снижения давления и стабилизации состояния больного. При этом следует помнить об обязательном «подкреплении» диеты физическими упражнениями.

Что полезно есть при гипертонии

Питание при гипертонии должно быть нацелено на потребление следующих продуктов:

  • крупы в виде гарнира и рассыпчатых каш;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы (не более 2-х раз в неделю);
  • супы преимущественно из овощей, а также молочные, свекольник и не наваристые мясные или рыбные с добавлением круп;
  • хлебобулочные изделия без сдобы, слегка в подсушенном виде, лучше из муки грубого помола, с отрубями;
  • рыба (лучше отварная или приготовленная на пару);
  • морепродукты;
  • молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • отварные, свежие или запеченные овощи за исключением тех, которые вызывают брожение или содержат большое количество кислоты (щавель, капуста, зеленый горошек, редис, лук);
  • фрукты любые в свежем виде (ограничение для людей с избыточной массой тела — те фрукты, которые содержат большое количество калорий или сахара);
  • напитки, лучше из фруктов и овощей, исключая алкоголь, кофе в растворимом виде.

Возможные результаты соблюдения диеты при гипертонии

Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

  1. Потеря лишних килограммов
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
  4. Снижение артериального давления
  5. Повышение жизненного тонуса человека

Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям.

Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости.

Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.

Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику.

Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.

Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.

Источник: https://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gipertonii.html

Продукты, снижающие давление: правильный рацион при гипертонии

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Говоря об артериальном давлении, специалисты имеют ввиду давление в кровеносных сосудах.

Когда сердце здорово, сосуды достаточно эластичны, а количество крови в норме, с давлением проблем не возникает. Повышенными считаются показатели от 140/90 мм рт.ст. Вызывать их увеличение могут разные факторы, в том числе и еда.

Некоторые продукты стимулируют рост АД, другие, наоборот, вызывают его снижение».

По статистике, в России ежегодно умирают от последствий гипертонии более 1,3 млн. человек. Болезнь приняла характер эпидемии. Следить за уровнем давления не принято, тем более что повышенное не отражается на самочувствии, пока показатели не перешагнут критические пределы. Соблюдение диеты служит одним из факторов нормализации здоровья и помогает сохранить жизнь.

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов. Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится.

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

Читайте также:  Какой врач лечит гипертонию, список специалистов, занимающихся повышенным давлением

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя. А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно.

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре. Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления.

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

Не нужно переживать, что ограничив потребление соли, вы полностью лишите организм этого важного элемента. Суточная норма в одну чайную ложку без горки (это примерно шесть граммов) наберется в продуктах повседневного рациона: хлебе, макаронах, едва подсоленных кашах, супах, мясных блюдах.

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Через 12-24 часа после употребления спиртного уровень АД неизменно повышается. Гипертония – прямое противопоказание к употреблению крепкого алкоголя, пива, за исключением сухого вина, которое допустимо в рационе в объеме до 100 мл два-три раза в неделю.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Мясо жирных сортов Сухое вино (до 100 мл нечасто)
Колбасы Продукты с высоким содержанием соли
Копчености Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
Сало Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Субродукты Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Сыры Белый хлеб
Консервы Макаронные изделия
Острые приправы Мучные изделия
Кондитерские изделия Бобовые
Сдобную выпечку Яйца
Пиво, крепкие алкогольные напитки Жирные молочные продукты
Крепкий чай, кофе Жирная рыба
Сладкие напитки

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени. Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы.

Гипотензивное действие гранатов проверено в ходе нескольких научных исследований. Одинаково выраженное воздействие в краткосрочной и долгосрочной перспективах выявлено у больных сахарным диабетом, пациентов с хроническим заболеванием почек и атеросклерозом сонной артерии.

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

Покупайте черный, горький шоколад и снижайте давление вкусно! Продукт богат флаваноидами, антиоксидантами. В исследованиях отмечено, что употребление этого ценного продукта достоверно влечет снижение артериального давления.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД.

Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление.

«Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Употребляйте крепко заваренный напиток прохладным регулярно. Выпивайте в течение дня две-три чашки, и в течение месяца заметите снижение показателей АД на пять-семь пунктов.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

1 Творог Калий, кальций, магний Укрепляет сердце, расширяет сосуды 3-5 столовых ложек в день
2 Семена тыквы Цинк Снижает риск инфаркта 20 г в день
3 Красный болгарский перец Витамин С Снижает риск гипертонии 2 свежих перца в день
4 Какао Флаваноиды Снижает АД 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5 Лосось Жирные кислоты Омега-3 Борется с холестерином, снижает АДД 150-200 г 3 раза в неделю
6 Овсяная каша «Геркулес» Нерастворимые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД 200 г 3 раза в неделю
7 Миндаль Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды 50 г в день
8 Зеленый чай Антиоксиданты Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению 2-3 чашки в день
9 Обезжиренное молоко Белок, кальций, калий, витамины Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань 2-3 стакана в день

Диета и образ жизни

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Диета при высоком давлении богатая и вкусная. Ошибочно считать, что ограничив копчености, сладости и соленые продукты, вам «нечего будет есть». Полезных продуктов и блюд очень много. Они вкусные и приносят огромную пользу организму».

Эксперт Ника Тютюнникова рекомендует придерживаться шести правил при составлении рациона.

1. Готовьте правильно

Даже самые полезные продукты легко превратить в опасные, неправильно их приготовив. Нежирное куриное филе становится калорийной бомбой в результате обжаривания. А из ценного лосося пропадают столь необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

Запекайте, готовьте на пару, тушите, отваривайте. При такой обработке блюда сохраняют ценные компоненты, натуральный вкус и пользу. И в два-три раза менее калорийны, чем те же продукты, но обжаренные в большом количестве масла.

2. Следите за калорийностью блюд

Не нужно подсчитывать калории, ешьте в меру. Переедание – главная причина набора веса. Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода, придерживайтесь режима питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

3. Ограничьте потребление соли

Готовьте блюда так, чтобы на вкус они казались недосоленными. Со временем вы привыкните к новому вкусу знакомых продуктов. Низкосолевая диета снижает показатели АД на 2-4 пункта.

4. Употребляйте калий и магний

В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих эти микроэлементы. Они обладают выраженным гипотензивным действием, необходимы для работы сердца. Человеку, страдающему гипертонией, в сутки необходимо получать не менее 90 ммоль калия. Такое количество содержится в шести-семи яблоках. Употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи.

5. Ешьте правильные жиры

Речь о жирных продуктах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион жирную рыбу, нерафинированные растительные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи.

6. Обогащайте рацион витамином С и фолиевой кислотой

Они содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Особенно много – в листовой зелени, доступной круглый год. Вещества необходимы для защиты сосудов от свободных радикалов и здоровья кровеносной системы.

Не забывайте о физической активности. Установлено, что регулярные занятия спортом снижают кровяное давление и позволяют ему оставаться в здоровых пределах. А еще не отказывайте себе в удовольствии поспать днем, если появилась такая возможность. Дневной сон, по наблюдению ученых, снижает артериальное давление столь же выраженно, как и таблетки, — на 5-6 пунктов.

Меню на день

Продукты при повышенном давлении становятся основой вкусного и полезного рациона. Меню на день разработала эксперт онлайн-академии «Ура! Повара» фитнес-тренер Ника Тютюнникова.

Второй завтрак Яблоки, запеченные с курагой и творогом
Обед Тефтели куриные, приготовленные на пару; салат из свежей свеклы с зеленью
Ужин Салат из морепродуктов со свежими овощами, зеленью, заправленный оливковым маслом

Источник: https://ura-povara.ru/journal/produkty-snizhajushhie-davlenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector