Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Вопрос о том, какие ягоды понижают давление, как никогда актуален в летнюю пору. Гипертоникам еще как следует обратить внимание на ягоды, понижающие давление. Для этого предлагаем просмотреть список даров природы, которые принесут пользу при профилактике и лечении артериальной гипертензии.

Чтобы не нагружать органы «химическими» таблетками сторонники народной медицины отдают предпочтение растительной пище, богатой витаминами, органическими кислотами, минеральными компонентами. Ее можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять в заготовки, что позволит укрепить организм в течение года.

Кушать ягоды от повышенного давления важно на начальных стадиях гипертонической болезни, что значительно снижает риски осложнений и прогрессирования недуга. Однако перед началом фитотерапии важно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать возможного ухудшения состояния здоровья.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Присутствующий в ягодах магний демонстрирует сосудорасширяющий эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов, позволяет достичь гипотензивного эффекта. Присутствующие в составе антоцианины уменьшают воспалительные процессы, а вместе с кверцетином снижают риски потери памяти.

Одно из главных преимуществ ягод заключается в том, что они помогают снизить до минимума окислительные процессы в организме. Последние пагубно влияют на клетки и ткани, заставляя наше тело быстрее стареть, сталкиваясь с различными заболеваниями.

Ягоды будут очень полезны тем, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что они прекрасно устраняют чувство голода благодаря своей сочности.

Присутствующая в растительной пище фолиевая кислота снижает риски развития недугов сердца и сосудов, депрессивных состояний. Клетчатка участвует в процессах регуляции веса.

Полезные свойства ягод позволяют не только снизить кровяное давление, но и избавиться от «плохого» холестерина.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Еще одним витамином, которым богаты ягоды, понижающие давление, является аскорбиновая кислота. Чемпионы по ее содержанию – черная смородина, шиповник, облепиха, красная рябина.

Витамин С улучшает эластичность сосудов и участвует в выработке антидепрессантов, позволяющих успокоить нервную систему. Нередко ягоды от повышенного давления богаты витамином РР. Никотиновая кислота встречается в черных сортах винограда, малине, красной рябине, шелковице, шиповнике.

Ее полезные свойства направлены на уменьшение концентрации холестерина в крови и получение сосудорасширяющего эффекта.

Ягоды от давления также включают в свой состав витамин Н. Его источником считают красную смородину, облепиху, землянику, клубнику. Биотин участвует в регуляции артериального давления и сахара в крови. Его недостаток сказывается на участии аскорбиновой кислоты в важных процессах.

Витамин В1 необходим для правильной работы мышечной ткани, включая сердечную мышцу. Тиамин наиболее часто встречается в винограде и морошке. Витамин В2 участвует в нормализации кровяного давления. Рибофлавин активно накапливают в своем составе ирга, шиповник, виноград.

Он оказывает взаимодействие с гипотензивными препаратами, демонстрирует диуретическое действие, участвует в обменных процессах кроветворения.

Ягоды, нормализующие давление, включают в своем составе пантотеновую кислоту. Витамин В5 накапливают в себе клубника, черная и красная смородина, земляника. Его дефицит становится причиной скачков артериального давления.

Пиридоксин или Витамин В6 также понижает кровяное давление. Богаты последним ягоды черной и красной смородины, винограда. При гипертонической болезни пиридоксин помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Благодаря выработке антидепрессантов он успокаивает нервную систему.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Как мы уже упоминали, для снижения кровяного давления организм человека должен насыщаться калием. Этот макроэлемент часто встречается в ягодах кизила, вишни, винограда, черешни, шелковицы, крыжовника, малины, красной и черной смородины.

Еще одним важным компонентом при профилактике и лечении гипертензии является магний. Он благотворно влияет на работу и функционал сосудов. Магнием богаты арбузы, шелковица, черешня, малина, вишня, черная смородина.

Высоким наличием железа, участвующим в процессах кроветворения, могут похвастаться шиповник, черная смородина, земляника, малина, черешня, черноплодная рябина.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Схожим диуретическим действием обладает дыня. Эта овощная ягода снижает артериальное давление, выводит из организма соли натрия, наполняет магнием. Последний макроэлемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Ученые подчеркивают, что для поддержания суточной нормы магния в день достаточно съедать около 300 граммов дыни. Ее лучше всего кушать между основными приемами пищи. А калия в этой снижающей давление ягоде в два раза больше, чем в арбузе.

Что касается аскорбиновой кислоты, то концентрация витамина С в ней в 3 раза выше.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Рассматривая, ягоды, понижающие артериальное давление, следует выделить шиповник. Последний значительно снижает проницаемость капилляров и риски появления атеросклеротических образований.

Сосудорасширяющее действие шиповника понижает артериальное давление. Также ягода активизирует синтез эритроцитов, успокаивает нервную систему.

Благодаря немалому списку полезных свойств растительный продукт пользуется популярностью среди сторонников фитотерапии.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Ягоды, снижающие артериальное давление, включают в свой список и калину. Входящие в ее состав антиоксиданты очищают сосуды от холестерина. Повышает их эластичность витамин Р.

Диуретический эффект позволяет устранить отеки, которые возникают при недугах сердечно-сосудистой системы. При гипертонии рекомендуется кушать свежие ягоды. Тем не менее, лечебными свойствами обладают и морсы, соки, компоты.

Немаловажным является и тот факт, что калина снижает риски столкнуться с инсультом.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Клюква является еще одной ягодой, которую рекомендуют кушать, чтобы снизить риски развития заболеваний сердца и сосудов. Она обладает жаропонижающим действием, восстанавливает функционал нервной системы, борется с «плохим» холестерином.

Входящие в состав клюквы гликозиды оказывают на организм кардиотонические и антиаритмические действия. Противовоспалительные, противоотечные и спазмолитические эффекты достигаются за счет гликозидов.

Урсоловая кислота позволяет расширить сосуды, что ведет к снижению показателей артериального давления.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Вышеперечисленные ягоды содержат в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состав крови и нормализуют работу сосудов. Однако не стоит забывать, что польза будет наблюдаться при их регулярном потреблении. При этом важно соблюдать умеренность, чтобы избежать проявления негативного воздействия.

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/kakie-yagodyi-ot-davleniya-budut-poleznyi-pri-gipertonii

Какие ягоды понижают давление: способы их применения

Ягоды имеют высокое содержание антиоксидантов и полифенолов, способствующие лечению хронических заболеваний. Поэтому включите их в свой рацион: приготовьте домашнее варенье, намажьте на тост, добавьте свежие плоды в йогурт. Кроме отличного вкуса, эти дары природы помогают людям улучшить состояние здоровья. Давайте определим, какие ягоды понижают давление, а какие, наоборот, повышают.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Польза ягод при гипертонии

Потребление ягод, являющихся источниками витаминов (особенно C и B), минералов (в частности, марганца, железа, кальция) полезно для сердца, кровеносных сосудов. С их помощью можно предотвратить заболевания этих органов.

Большинство из них понижают артериальное давление, уровень сахара в крови, поэтому плоды используются для профилактики диабета, гипертонии.

И последнее, но не менее важное: ягоды полны клетчатки, которой часто не хватает в рационе современного человека.

Ягоды, понижающие давление

Как показывают исследования, к ягодам, понижающим артериальное давление, относятся темные и красные плоды:

  • черника;
  • клюква;
  • бузина;
  • малина;
  • ежевика;
  • черная смородина и др.

Однако, цвет не имеет значения. Список плодов, которые снижают давление, более широкий, как и ягод, повышающих давление. Их действие на АД обусловлено содержанием антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы из организма, уменьшающих окислительный стресс, оказывающих противовоспалительное действие.

Калина – помощник гипертоника

Первая из ягод, снижающих артериальное давление, – это калина. Она содержит витамины С и Р, пектин, сапонины, углеводы, каротин, танины. Этим веществам приписываются расслабляющие, успокаивающие, обезболивающие, мочегонные эффекты. Красные плоды снижают давление, помогают при простуде, диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Природные средства, понижающие давление, можно приготовить несколькими способами.

Отвар из коры

Залейте 2 ст. л. порошка коры стаканом кипятка, 30 минут поварите на медленном огне. Пейте 3 раза в день по ½ стакана.

Настой из плодов

½ ч. л. сушеной калины залейте стаканом кипятка, оставьте под крышкой 30 минут, принимайте 3 раза в день по 2 ст. л.

Сироп

1 кг свежей калины положите в морозилку на 2 дня (это поможет избавиться от горечи). Приготовьте сироп из ¾ кг сахара и воды (воду доливайте постепенно, сироп должен быть густым).

Калину несколько минут поварите в сиропе, затем процедите. Плоды измельчите в блендере. Полученную кашицу снова смешайте с теплым сахарным сиропом, прокипятите около 5 минут. Слегка охладите, добавьте 400 г меда.

Разлейте в бутылки.

Способы применения ягод

Как для повышения, так и для снижения артериального давления можно приготовить вкусные джемы и варенья, сиропы, соки, компоты, ликеры, вина. Также можно высушить плоды, использовать для приготовления десертов.

Ягодно-яблочное пюре

Очистите 600 г яблок, нарежьте кусочками. Вместе с 300 г любых ягод поместите в кастрюлю. Добавьте:

  • сок 1 лимона;
  • 200 мл яблочного сока;
  • ½ палочки корицы;
  • 80 г сахара.

Повышает или понижает малина артериальное давление человека?

Кипятите 15 минут, удалите корицу, плоды перетрите через сито или измельчите с помощью блендера. Пюре снова доведите до кипения, перелейте в банки, закатайте.

Сироп

В кастрюлю поместите ½ л воды и ½ кг ягод. Доведите до кипения, снимите с огня, оставьте настаиваться на ночь. На следующий день снова доведите до кипения, кратко поварите. Процедите, перелейте в бутылки. Принимайте по 1 ч. л. в день.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Салат

Ингредиенты для салата:

  • 1 горстка ягод;
  • 5 горстей руколы;
  • ½ салатного огурца;
  • 8 помидоров черри;
  • 60 г козьего сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • соль, перец.

Вымойте руколу, высушите, положите в глубокое блюдо. Нарежьте огурец, вместе с помидорами и ягодами добавьте к руколе. Козий сыр нарежьте на кубики, также добавьте в салат.

В чашке смешайте все компоненты для заправки. Вылейте на салат.

Черноплодная рябина

Этот вид рябины содержит витамины С, В, А, минералы, высокий процент натуральных красителей, антиоксиданты. Темно-фиолетовое окрашивание обеспечивают антоцианы. Растения производят эти пигменты для защиты от УФ-излучения.

Эти ягоды понижают давление, холестерин, положительно влияют на кровообращение, предотвращают артериосклероз, диабет (благодаря содержанию природного сорбита, подсластителя, подходящего для диабетиков).

Железо, фтор, марганец, йод поддерживают жизнеспособность, укрепляют здоровье.

Читайте также:  Настрой Сытина против аритмии сердца:слова настроя, эффективность методики

Черная смородина

Высокое содержание рутины в смородине – это основной ее «козырь». Рутин – вещество, улучшающее состояние сосудов, сохраняя эластичность их стенок, улучшая кровоток. Благодаря свойствам рутина, смородина помогает от высокого давления, варикоза, геморроя, отеков конечностей. Она полезна при ослаблении стенок сосудов с тенденцией к разрывам.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Шиповник

Шиповник – это богатый источник витаминов, минералов. Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает инфекционные заболевания, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на свертывание крови. Чай из шиповника – это хороший способ снизить АД в домашних условиях, облегчить симптомы простуды, улучшить подачу кислорода в организме, поддержать концентрацию внимания.

Красный боярышник

Следующие полезные ягоды от давления включают боярышник. У нас растут 2 вида: боярышник однопестичный и боярышник обыкновенный. Хотя они несколько отличаются по внешнему виду, их целительные эффекты одинаковы.

Боярышник известен, прежде всего, как лекарство от различных сердечных заболеваний – это успешный «усилитель» сердечной мышцы, успокаивающий ее, устраняющий аритмию.

Способность расширять сосуды – это основной фактор, почему он используется для понижения давления.

Важно! Активные вещества, стоящие за чудесными свойствами боярышника – это рутин, гиперозид, аденин, аденозин.

Клюква

Полифенолы, содержащиеся в клюкве, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают накопление тромбоцитов крови. Пользу ягод при гипертонии обеспечивает противовоспалительный механизм.

Голубика

Употребление голубики способствует улучшению памяти. Она содержит высокую долю веществ, расширяющих сосуды, что помогает улучшить кровоток, уменьшить давление.

Голубика богата антиоксидантами, является хорошим источником клетчатки, витамина С. Она содержит большое количество каротина, защищающего иммунную систему и клетки организма от свободных радикалов, характеризуется высоким содержанием железа. Неудивительно, что голубика не только помогает от гипертонии, но также снижает риск инфаркта.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Малина

Малина – один из самых сильных антиоксидантов. Это свойство ей обеспечивают содержащиеся красители. Чем насыщеннее цвет малины, тем больше антиоксидантов в ней присутствует.

Кроме того, плоды содержат витамины С, Е, В, провитамин А, минералы. Они снижают повышенное давление, холестерин, рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера.

Также это ягоды, снижающие воздействие стресса, облегчающие мигрень.

Жимолость

Следующая ягода от давления – жимолость. Канадские ученые обнаружили, что она содержит в 2 раза больше антиоксидантов и витаминов, чем другие ягоды.

Важно! Жимолость – это богатый источник витаминов С, А, Р, кальция, магния, калия, фосфора.

Антиоксиданты и другие полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, оксидативное повреждение тканей. Жимолость также имеет мочегонное и антибактериальное действие.

Какие ягоды повышают давление человека?

Кроме плодов, уменьшающих АД, заслуживают внимания ягоды, повышающие артериальное давление. Согласно рекомендациям диетологов, к этой группе относится вкусная клубника, шелковица, крыжовник; но повышают или понижают давление эти плоды – это спорный вопрос.

Благодаря содержанию природных целебных веществ, они гармонизируют функцию печени и почек, укрепляют зрение, помогают при диабете, боли в суставах, снижают стресс и бессонницу, являются мощным антиоксидантом.

Рассматривая свойства полезных компонентов ягод, можно прийти к выводу, что они не столько поднимают, сколько нормализуют давление, т. е. подходят как гипертоникам, так и гипотоникам.

Виноград

Виноград рекомендуется для повышения давления благодаря способности доставлять энергию клеткам, улучшать состояние сосудов, особенно тех, которые питают сердце. Это улучшает работу почек, производство эритроцитов.

Виноград полезен при проблемах с сердцем, благодаря поставке энергии в виде простых сахаров, улучшающих работу сердечной мышцы. Хотя основной источник энергии для нее – это жирные кислоты, она также использует глюкозу.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Исследования показывают, что как сам виноград, так и виноградный сок способны очистить кровеносные сосуды, улучшить кровоток, положительно повлиять на свертывание крови, предотвратить осаждение холестерина на сосудистых стенках. Благодаря этим свойствам виноград понижает или повышает давление – в зависимости от потребности тела.

Гранат

Следующая ягода, повышающая давление человека, – гранат. После ежедневного приема 150 мл гранатового сока в течение 2 недель можно заметить нормализацию показателей давления.

Шелковица

Шелковица – это хороший источник минералов (калий, марганец, магний). Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, контролирующих сердечный ритм и кровяное давление. Следовательно, ягода повышает давление при гипотонии, и понижает при гипертонии.

Брусника

Бруснике приписывается ряд положительных эффектов для здоровья, но они пока являются предметом экспертных исследований. К ним относятся:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • лечение язвы желудка;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • устранение расстройств системы кровообращения (снижение холестерина и сахара, профилактика атеросклероза).

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Этими свойствами обусловлена способность воздействия на АД.

Клубника

Основное значение клубники для нормализации давления – улучшение кровотока, очищение сосудов.

Крыжовник

Крыжовник укрепляет сосуды, очищает их от отложений холестерина. Плоды крыжовника рекомендуются специалистами людям, страдающим нестабильным кровяным давлением, благодаря способности нормализовать АД.

Лимонник

Лимонник стимулирует кровообращение, улучшает картину крови. Он также эффективен при лечении астении, депрессивных состояний, рекомендуется для нормализации артериального давления.

Совет в заключение

Несмотря на пользу, перед применением ягод в терапевтических целях убедитесь в отсутствии у вас аллергии на конкретный плод. Для этого лучше пройти специализированное обследование, способное выявить повышенную чувствительность.

Источник: https://gipertenziya.com/narodnoe/kakie-yagodyi-ponizhayut-davlenie.html

Какие ягоды можно кушать при повышенном давлении?

В настоящее время гипертония, для которой характерно высокое артериальное давление, является широко распространенным заболеванием. Кроме того, она может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом многих других опасных болезней. Поэтому очень важно регулярно отслеживать показатели давления и снижать их в случае необходимости.

Сегодня нормализовать артериальное давление можно различными способами. Но наиболее безопасным методом является применения для этого народных средств. Снизить повышенное давление можно ягодами различных лекарственных растений.

Наиболее востребованные ягоды против давления

Для профилактики гипертонии рекомендуется есть в неограниченном количестве ягоды:

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

  • Голубики;
  • Клубники;
  • Малины.

Во всех перечисленных ягодах много витамина С, который делает сосуды эластичными, а, следовательно, нормализует артериальное давление. Кроме того, в них содержится множество полезных микроэлементов, важных для здоровья сердечнососудистой системы в целом, таких как калий, магний, фосфор, железо.

Чтобы ягоды обеспечивали профилактику повышенного давления их необходимо употреблять в пищу каждый день приблизительно по 100-150 г. Когда гипертония уже имеет место, то с помощью ягод можно понижать давление.

Но такое лечение нужно проводить в сочетании с лекарственными препаратами, которые назначил врач. Наиболее известными ягодами, позволяющими эффективно бороться с гипертонией, являются:

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

  • Жимолость;
  • Боярышник;
  • Калина;
  • Черноплодная рябина;
  • Клюква.

Способы использования различных видов ягод

Очень хорошо снижают давление ягоды жимолости. Их рекомендуется принимать как в свежем, так и сушеном виде. Как известно, гипертония часто развивается на фоне атеросклероза.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Примечательно, что ягоды жимолости не имеют противопоказаний, поэтому рекомендуются для снижения повышенного давления у беременных. Все перечисленные выше ягоды можно употреблять:

  • В свежем виде;
  • Засушенными;
  • В виде настоек и отваров.

Кроме того, если нет противопоказаний, их можно принимать в перетертом виде с сахаром или с медом. Полезными являются также чаи с добавлением плодов.

Совет! Следует помнить, что лечение гипертонии ягодами различных растений должно быть обязательно согласовано с доктором.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

В дополнение ко всем названным ягодам можно применять отвар шиповника, который обладает очищающими и укрепляющими свойствами. Следовательно, такое средство помогает полезным веществам, содержащимся в ягодах, нормализовать давление.

Нормализация давления калиной

Очень часто гипертония лечится калиной и при этом на начальной стадии заболевания довольно успешно. Рецепты эффективных настоев и отваров из калины использовались еще в древние времена.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что их результативность при лечении гипертонии проверена временем.

При гипертонии улучшить работу сердечной мышцы и снизить давление можно настоем, приготовленным по следующему рецепту:

  • Высушенные плоды растираются и заливаются стаканом крутого кипятка;
  • Напиток закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырех часов.

После этого приготовленный настой процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по пол стакана. Такой напиток отличается хорошим мочегонным действием, а, значит, способен, эффективно снижать давление. Если гипертония возникла на фоне имеющегося атеросклероза, то для уменьшения его проявления и дальнейшего развития следует использовать другой рецепт:

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

  • Пара столовых ложек свежих плодов заливается стаканом крутого кипятка;
  • Настой закрывается крышкой и настаивается пару часов;

После этого готовый напиток процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по трети стакана. Проводить лечение гипертонии можно также смесью плодов калины с медом. Ее можно хранить в холодильнике длительное время в готовом виде и применять в периоды обострения заболевания. Рецепт приготовления лекарственного средства такой:

  • Три стакана свежих плодов залить крутым кипятком в объеме двух литров;
  • Настоять в темном теплом месте в течение восьми часов.
  • Настой процедить и вылить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • Плоды перетереть через сито и перетертую смесь тоже вылить в настой;
  • Добавить пол-литра меда и поставить в холодильник или другое прохладное место.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Во время обострения гипертонии, которая может быть сезонным проявлением, такое средство следует принимать в течение месяца приблизительно за двадцать минут до каждого приема пищи. Чтобы не возникло привыкания организма обязательно делать месячный перерыв.

Использование ягод против гипертонии в различных целебных сборах

Примечательно, что ягоды против гипертонии используются в различных сборах, действие которых направлено на снижение давления и нормализацию работы сердечнососудистой системы. Быстро снизить давление можно лекарственным сбором, в состав которого входят такие компоненты:

  • Трава пустырника;
  • Трав мелиссы;
  • Корень валерианы;
  • Плоды боярышника;
  • Плоды калины;
  • Цветы календулы.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Все компоненты берутся по 15 г, кроме цветов календулы, которой нужно взять 10 г. Чтобы приготовить настой, смесь лекарственных трав и плодов следует залить стаканом крутого кипятка и настоять до полного остывания. Принимать настой следует по пару ложек до еды в течение месяца.

Читайте также:  Питание при гипертоническом кризе: принципы, продукты, меню, разгрузочные дни

Поскольку большинство ягод хорошо сочетаются друг с другом их можно смешивать в отварах и настоях, от этого лечение гипертонии будет только более эффективным. К примеру, понижающие давление свойства является отвар из ягод черноплодной рябины и шиповника.

Необходимо взять по полстакана ягод, залить литром воды и проварить в течение 10 минут. В отвар допускается добавить мед. Принимать лекарственное средство нужно по полстакана за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения не должен превышать двух недель, вернуться к нему можно только через месяц.

По вопросу, какие ягоды рекомендуется употреблять вам, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Только при таком подходе гипертония может быть побеждена без рисков возникновения аллергических реакций. Важно, что лечение ягодами не только полезно, но и очень приятно.

Источник: https://cerdcesosud.ru/gipertoniya/yagody-ot-povyshennogo-davleniya.html

Какие ягоды понижают давление

В лечении гипертонии все средства хороши. Для тех, кто предпочитает пользоваться народными методами, ниже изложено, какие ягоды понижают давление. Потому что таким вкусным и полезным способом можно стабилизировать давление и оздоровить в целом весь организм.

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Природные лекари

Ягоды – это, прежде всего, витамины. Уже большой плюс для здоровья. Это эластичные и чистые сосуды, защита клеток от свободных радикалов, крепкий иммунитет. Существует много ягод, снижающих давление.

Это и лесные, и садовые, и те, что произрастают в тайге и на болотах. Их так много, а некоторые люди даже не догадываются, что у них на грядке, например, растет лекарство от недуга, которым человек страдает уже много лет.

И не нужно дорогостоящих лекарств, можно просто обратить свой взор к природе, и она обязательно откликнется.

Калина, рябина, черная смородина, клюква, голубика, малина, клубника, шиповник… Наверняка у каждого из нас есть возможность собрать и употребить в пищу пусть не все эти ягоды, но хотя бы некоторые из них. Их можно есть свежими, засушенными, замороженными, готовить из них отвары, настои, компоты, морсы. И все они обладают уникальным свойством снижать и стабилизировать артериальное давление.

Снижение давления с помощью калины

Начнем с калины. Ее целительные свойства уникальны. Это прекрасное поливитаминное средство, богатое антиоксидантами, флавоноидами, витаминами, в частности С и К, эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Плоды эффективно снижают давление, борются с лишним холестерином, оказывают ранозаживляющее и противомикробное действие. Благодаря наличию в составе валериановой и кофеиновой кислот прием калины нормализует работу сосудов и нервной системы.

Она оказывает мочегонный эффект, и лишняя вода выводится из организма.

Ягоды собирают после первых заморозков, связывают в пучки и хранят под навесом. Гипертоники должны ежедневно съедать несколько ягод калины, можно вместе с косточками, которые оказывают благотворное действие на работу сердца.

Кстати, и форма косточек напоминает маленькие сердечки. Можно добавлять ягоды в чай или сделать вкусное лекарство: протертые плоды смешать с медом в соотношении 1:1, настоять 2 часа и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

Курс – 2 и более недели.

Для приготовления морса из калины нужно взять 5 ст. л. ягод, помыть, растереть до кашицы, поместить в стеклянную посуду, затем налить 0,5 л теплой кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 15 минут. После остывания процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Принимать по 70 г 5 раз в день. Но надеяться на быструю реакцию от ягод калины не стоит: сразу снизить давление не получится.

Черноплодная рябина и черная смородина

Черноплодная рябина (арония) – проверенное временем средство от высокого давления. Содержащиеся в ней вещества активно расширяют сосуды и капилляры. Ее употребляют в натуральном виде (по 1-2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды), готовят из ягод сок (принимают по 1/4 стакана так же за полчаса до приема пищи и 3 раза в день) и варенье.

Можно приготовить ягодный отвар: 1 ст. л. рябины заливается стаканом кипятка, затем доводится до кипения и настаивается около часа. Принимать такой отвар нужно по 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Курс лечения составляет 2 месяца. Вообще, эта ягода принимается при многих заболеваниях. Она снимает воспаления, обладает мочегонным, потогонным и легким слабительным эффектом.

А еще она укрепляет капилляры и останавливает кровь.

Если давление повышено, поможет чай из сушеной черной смородины. Для его приготовления нужно 2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на 10 минут на медленный огонь. После этого настоять в течение 1 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно сварить компот из черной смородины. И вкусно, и полезно. Свежие ягоды черной смородины тоже снижают давление, как и листья.

Чтобы приготовить настой из листьев черной смородины, нужно 5 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, дать настояться 12-15 минут и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Клюква, голубика и черника

Клюква давно используется человеком при головной боли, цинге, повышенной температуре. Она ускоряет работу кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, способствующих прочности и эластичности кровеносных сосудов и усвоению витамина С, клюква способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Потребление клюквы увеличивает в организме количество антиоксидантов.

Принимая ежедневно по 3 стакана клюквенного сока или морса, можно не только избавиться от гипертонии, но и значительно улучшить свое здоровье. На Руси клюква всегда была в почете, особенно в северных краях, где она произрастает.

Чтобы приготовить клюквенно-медовую смесь, ягоду нужно измельчить (можно пропустить через мясорубку), смешать в равных частях с медом. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, клюкву необходимо употреблять с осторожностью.

В голубике и чернике находится птеростильбен – вещество, активно снижающее уровень холестерина и препятствующее образованию атеросклеротических бляшек. Сосуды освобождаются от холестерина, делаются чистыми и эластичными. Как следствие – нормализация давления как систолического, так и диастолического. В лечебных целях принимают по 150-200 г ягод в день.

Шиповник и боярышник

О пользе шиповника знают все. Его ягоды принимают при простуде, гриппе и ОРВИ, при нервных заболеваниях. Настой из ягод шиповника помогает мягко снизить давление. 1 ст. л.

засушенных плодов нужно залить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и минут 10 прокипятить. Затем настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Можно не ставить на огонь, а залить кипятком шиповник в термосе.

Кроваво-красный боярышник очень помогает при заболеваниях сердца. Причем как плоды, так и цветки. Его употребляют в свежем виде и засушивают на зиму, чтобы затем готовить целительный отвар.

Для стабилизации давления 20 г сухих плодов заливают стаканом кипятка, держат на медленном огне полчаса, процеживают и доводят объем до первоначального, доливая кипяченую воду.

Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Можно приготовить сок из боярышника. Тщательно вымыть 500 г плодов, затем мелко раздробить, добавить полстакана воды и нагреть до 40°С. Затем отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, можно с медом.

Клубника, малина, ежевика

Эти ягоды есть на каждом подворье и любой даче. Клубника является поставщиком в организм витамина С, который делает сосуды эластичными, способными хорошо сужаться и расширяться. Как следствие – регулирование артериального давления.

Малина богата калием, который способствует выводу лишней жидкости из нашего организма, и давление снижается.

Ежедневное потребление 100 г клубники или малины защитит от повышенного давления и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

Замечено, что регулярное употребление в пищу ежевики нормализует давление. Особенно она показана людям преклонного возраста. Ежевика укрепляет стенки сосудов, повышает их пропускную способность и тем самым препятствует развитию гипертонии и атеросклероза.

Следить за давлением нужно, особенно если уже поставлен диагноз и назначено медикаментозное лечение. Но наряду с лекарственными препаратами можно включить в меню прием ягод, которые тоже понижают давление.

Они действуют мягко, абсолютно безвредны и вполне доступны.

Главное – подобрать для себя нужную порцию. А какими ягодами можно понизить давление, здесь рассказано.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/gipertoniya/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.

Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.

Читайте также:  Обливание холодной водой при гипертонии: правила закаливания

Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.

В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление.

Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом.

Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

Ягоды от гипертонии

Причины повышенного артериального давления могут быть разными, и у каждого гипертоника существуют свои, проверенные способы мягкого снижения давления. Значительное место при этом занимают растения, обладающие профилактическим действием.

Хорошее профилактическое действие оказывает настой из ягод шиповника. Чтобы приготовить его, надо взять 1 столовую ложку сухих измельченных ягод, залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить 10 минут и настаивать 3 часа, после чего процедить. Пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.

Поможет гипертонику и сок черноплодной рябины. Пить его надо по три столовых ложки три раза в день, либо съедать 100 г свежих ягод по три раза в день за полчаса до еды.

В наших северных краях почти все гипертоники запасаются на круглый год клюквой. Она хорошо снижает артериальное давление. Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, смешивают с равным количеством меда и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Может помочь настой плодоножек или листьев вишни. Чтобы приготовить его, надо взять 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, выпивать за день.

Кому-то, быть может, больше подойдет боярышник кроваво-красный. Свежие ягоды употребляют в пищу, а из сухих плодов готовят отвар: 20 г плодов на 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают, доводят объем до исходного. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Очень хорошее действие оказывает настой из калины. Готовят его следующим образом: 5 ст. л. плодов растирают в ступке, заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 100 мл 4-5 раз в день до еды.

Снижает давление и отвар из малины. 10 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, затем процеживают и выпивают за день. Свежие ягоды также оказывают профилактическое действие, их можно просто употреблять в пищу.

Полезна гипертоникам и смородина черная. Полезны как свежие ягоды, так и настои из листьев. Готовят их, взяв 5 г измельченных листьев, заливают 200 г кипятка, настаивают 10-12 минут. Пьют по 100-200 мл 2-3 раза в день.

Не только плодово-ягодные растения, но и некоторые травы могут помочь вам, если вы стали ощущать признаки головокружения от повышенного давления. Так, отвар из цветков одуванчика может не только снизить артериальное давление, но и помочь при бессоннице и таких неприятных болезнях, как глисты и запоры. 10 г сырья кипятят 15 минут в 200 мл воды, пьют по 1 ст. л. до еды.

Все лето можно готовить настои из листьев подорожника. который помогает также при бронхите, астме, воспалении и туберкулезе легких, коклюше, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, в начальной стадии гипертонии. 25 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и наставивают 1 час. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой свежих или сухих цветков календулы (ноготки) готовят так: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Можно приготовить и настойки из цветков календулы.

Для это берут 20 г цветков, заливают 100 мл 70% спирта, настаивают две недели, фильтруют, принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Настойка помогает не только при гипертонии, но и при желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, просто для улучшения самочувствия.

Сейчас начинается пора цветения картофеля. Хорошее средство в борьбе с гипертонией – картофельные цветки. Их срывают через неделю после начала цветения, когда они уже полностью распустились.

В литровую банку помещают стакан (250 г) белых цветков и стакан синих. Заливают водкой и настаивают 30 дней в темном прохладном месте. Пьют после еды по 1 ст. л. утром и вечером. Такая настойка полезна также при мастопатии и раковых заболеваниях.

Можно пить отвар из картофельных очистков по полстакана 3 раза в день.

Помогает и ива. Летом жуют листья, а зимой принимают порошок из толченой коры, запивая водой. Цветы мать-и-мачехи могут помочь от высокого давления, если даже просто приложить к голове лист этого растения.

Когда начинает подниматься давление, в заварочный чайник нужно бросить 4-5 цветов гвоздики. и давление после такого чая придет в норму. А если уж оно подскочило, то в стакане кипятка заваривают 25 штук гвоздики и выпивают за день в три-четыре приема. Если выпить за раз, давление может упасть очень резко, что может вызвать нежелательные последствия.

При высоком давлении размалывают в муку промытое и высушенное пшено. смешивают его с сахарной пудрой. Принимают по 1 ст. л. со стаканом воды. Этот рецепт противопоказан при гастрите.

Есть еще такой необычный рецепт в борьбе с гипертонией: кусок хлопчатобумажной ткани, сложенной в 2-3 слоя, смачивают 6% яблочным уксусом. Подстелив полиэтилен, кладут эту ткань на пол и ставят на нее пятки.

Через 5-10 минут можно померять свое давление. Если оно в норме, процедуру прекращают, если нет, повторяют. Можно растворить 2 ч. л.

самодельного яблочного уксуса в стакане воды и выпивать ежедневно в любое время суток на протяжении нескольких месяцев.

Гипертоникам советую с вечера взять 2 неполные столовые ложки недробленого риса. промыть, залить 750 г холодной воды, не солить. Утром варить до полуготовности (кипятить 7 минут) и съедать вместо первого завтрака. В сезон созревания советую кушать побольше земляники и помидор.

Но есть такие растения, которые при гипертонии лучше не применять. К ним относятся: бессмертник, зверобой, золотой корень (радиола розовая), левзея (маралий корень), аралия маньчжурская и некоторые другие растения, повышающие давление.

Источник: https://heal-cardio.ru/2016/02/18/jagody-ot-gipertonii-read/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector